Description

La listériose est une maladie causée par la consommation d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Cette bactérie se trouve dans l’environnement, en particulier dans le sol, la végétation, l’eau et les selles de certains animaux.

Elle peut affecter les humains et les animaux. Pour en savoir plus sur la listériose chez les animaux, consultez la page Listériose chez les animaux.

Symptômes

Les personnes affectées par la listériose peuvent présenter différents symptômes. Les symptômes les plus fréquents de la listériose sont les suivants :

  • fièvre;
  • douleurs musculaires;
  • nausées;
  • vomissements;
  • diarrhée ou constipation;
  • maux de tête.

Les symptômes apparaissent le plus souvent entre 3 et 30 jours après la consommation des aliments contaminés, mais parfois même jusqu’à 70 jours après.

Les femmes enceintes peuvent ressentir des symptômes semblables à ceux de la grippe.

Traitements

La listériose se traite avec des antibiotiques.

Complications

La listériose peut entraîner une encéphalite ou une méningite chez les personnes à risque. La bactérie peut passer dans le sang et causer une infection du sang.

Chez la femme enceinte, la listériose peut provoquer un accouchement prématuré ou un avortement. 

Transmission

La listériose se contracte par la consommation d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

L'infection peut aussi se transmettre au fœtus ou au nouveau-né.

Aliments susceptibles d’être contaminés par la listéria

La bactérie Listeria peut se trouver dans les produits alimentaires suivants :

  • viandes consommées crues, par exemple sous forme de tartare;
  • poissons crus, consommés sous forme de tartare ou de sushis, de sashimis et de makis;
  • produits faits de lait cru ou non pasteurisés;
  • aliments préparés ayant pu être contaminés en cours de fabrication (après la cuisson, avant l’emballage), par exemple :
    • les produits prêts-à-manger,
    • les poissons fumés, comme le saumon,
    • les fromages à pâte molle et semi-ferme faits de lait pasteurisé,
    • les produits de charcuteries cuites, comme les pâtés et les terrines à tartiner, les rillettes et les saucisses fermentées,
    • les saucisses à hot-dog;
  • produits frais, comme les salades pré-emballées, les cantaloups.

La bactérie qui cause la listériose est détruite par la cuisson.

La bactérie peut aussi se multiplier à des températures froides (4 ° à 10 °C), par exemple dans les aliments conservés au réfrigérateur.

Enfin, la contamination par Listeria peut survenir à la suite d’une manipulation de produits, par contamination croisée, c’est-à–dire par le contact direct de produits sains avec des produits contaminés.

De façon générale, il est recommandé d’éviter de consommer des aliments susceptibles d’être contaminés par la listéria, particulièrement pour les personnes à risque.

Prévention

Lorsque vous manipulez des aliments, vous devez prendre certaines précautions à toutes les étapes, de la cuisson jusqu’à la conservation.

Adoptez de bonnes habitudes pour le lavage et la manipulation des aliments

  • Rincez les fruits et les légumes (même ceux qui doivent être pelés) sous l’eau avant de les consommer crus, de les couper ou de les faire cuire.
  • Utilisez une petite brosse pour bien nettoyer les fruits et légumes qui sont consommés ou servis avec la pelure (melons, courges, concombres par exemple).
  • Asséchez les aliments lavés avec un linge propre ou du papier essuie-tout.
  • Séparez toujours les viandes crues des légumes, des produits cuits et des produits prêts-à-manger.
  • Utilisez des ustensiles différents pour manipuler les aliments crus et les aliments cuits.

Conservez un environnement propre

  • Lavez-vous les mains et lavez les couteaux, les comptoirs et les planches à découper après chaque usage et après avoir préparé des viandes crues.
  • Nettoyez rapidement tout liquide ayant coulé dans le réfrigérateur (jus de saucisses à hot-dog, liquide provenant d’un emballage de poulet, etc.).

Adoptez des habitudes de consommation alimentaire sécuritaires

  • Jetez et évitez de consommer les aliments faisant l'objet d'un rappel.
  • Respectez les conseils au sujet de la cuisson des aliments.
  • Respectez les dates limites de consommation (date « meilleur avant »).
  • Faite cuire complètement les aliments crus, particulièrement les viandes et les fruits de mer.
  • Conservez les aliments au réfrigérateur à une température de 4 oC ou moins.

Vous trouverez plus d’information dans le site du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) :

Personnes à risque

Les personnes en bonne santé sont rarement affectées par la bactérie. Le risque de listériose est très faible chez ces personnes, même si elles ont consommé un aliment contaminé.

Les personnes qui courent plus de risques de contracter une listériose sont :

  • les femmes enceintes;
  • les personnes âgées;
  • les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Particularités

Consommation d’un aliment faisant l’objet d’un rappel pour la listériose

Un rappel est une mise en garde publiée à propos d’un aliment lorsque la consommation de cet aliment est considérée comme dangereuse pour la santé. Même lorsqu'une personne a consommé un aliment contaminé, le risque de listériose est très faible. Si vous avez consommé un aliment faisant l’objet d’un rappel et que vous présentez des symptômes dans les 2 mois suivants, communiquez avec Info-Santé 811 ou avec votre médecin.

Pour connaître la liste des rappels d’aliments, consultez le site du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. ou le site de l'Agence canadienne d'inspection des aliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Maladie à déclaration obligatoire

La listériose est une maladie à déclaration obligatoire au Québec depuis novembre 2003. Le laboratoire et le médecin qui reçoit le résultat des prélèvements faits chez des personnes infectées doivent donc déclarer tout cas de listériose aux autorités de santé publique, qui en font le suivi.

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