Boulangers-pâtissiers / boulangères-pâtissières
Description du travail
Ces personnes confectionnent des pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits. Ce groupe inclut les surveillant(e)s. Ces personnes travaillent dans des :
- Boulangeries-pâtisseries
- Services de traiteur
- Supermarchés
- Hôtels
- Restaurants
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
- Poussière non toxique
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
- Préparer la pâte et les glaçages selon les recettes ou les commandes spéciales de la clientèle.
- Cuire les produits préparés.
- Glacer et décorer les produits de boulangerie.
- S'assurer que les produits respectent les normes de qualité en vigueur.
- Établir le calendrier de production et déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire.
- Acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie.
- Veiller à la vente et à la mise en marché des produits, au besoin.
- Engager, former et superviser du personnel, au besoin.
Avancement et mobilité
- Les boulanger(-ère)s-pâtissier(-ière)s qualifié(e)s obtiennent la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 15,25 $
- Maximum
- 21,00 $
Perspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 55,4 %
- Hommes 44,6 %
- Femmes 55,4 %
- Hommes 44,6 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 44, 4539 % des emplois
-
SCIAN 311, 31235 % des emplois
-
SCIAN 7221 % des emplois
-
SCIAN 412 % des emplois
-
SCIAN 55, 561 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 44, 4539 % des emplois
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SCIAN 311, 31235 % des emplois
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SCIAN 7221 % des emplois
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SCIAN 412 % des emplois
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SCIAN 55, 561 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en boulangerie
Taux de placement de 61,3 %
29,2 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en cuisine
Taux de placement de 74,4 %
19,9 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en pastry Making
Taux de placement de 75,3 %
17,4 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en pâtisserie
Taux de placement de 67,3 %
20,8 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en pâtisserie de restauration contemporaine
Taux de placement de 82,9 %
3,7 % des diplômés poursuivent leurs études
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Évaluation des résultats
- Apprentissage actif
- Coordination
- Écoute active
- Expression orale
- Gestion du temps
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
Habiletés
- Vision de près
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Classification
- Compréhension écrite
- Dextérité digitale
- Dextérité manuelle
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Raisonnement déductif
- Rapidité de perception
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Sens des responsabilités
- Capacité d'adaptation
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Connaissances en production et traitement
- Rigueur
- Dynamisme
- Créativité
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler à son compte
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Artistique
- Les personnes de ce type préfèrent exprimer leurs émotions et leurs pensées à travers diverses formes d’art. Elles aiment utiliser leur imagination.
Note concernant la CNP
Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.
Nom officiel de la CNP 6332 (63202)
Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières
Appellations d'emploi
- Boulangers / boulangères
- Pâtissiers / pâtissières
- Apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
- Chocolatier
- Apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière - commerce de détail
- Biscuitier/biscuitière
- Boulanger/boulangère - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier en chef/boulangère-pâtissière en chef - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier subalterne/boulangère-pâtissière subalterne
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'épicerie
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'hôpital
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'hôtel
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de bagels
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de beignes
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de gâteaux - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de muffins
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de pâtisseries françaises - commerce de détail
- Chef de boulangerie-pâtisserie
- Chef de boulangerie-pâtisserie - commerce de détail
- Confectionneur/confectionneuse de bagels
- Confectionneur/confectionneuse de beignes
- Confectionneur/confectionneuse de muffins
- Décorateur/décoratrice de gâteaux
- Décorateur/décoratrice de gâteaux - commerce de détail
- Décorateur/décoratrice de gâteaux de mariage
- Décorateur/décoratrice de gâteaux de noces
- Décorateur/décoratrice de gâteaux et de pâtisseries - commerce de détail
- Décorateur/décoratrice de pâtisseries
- Décorateur/décoratrice de pâtisseries - commerce de détail
- Façonneur/façonneuse de pâte dans une boulangerie-pâtisserie
- Glaceur/glaceuse à la main - boulangerie-pâtisserie
- Glaceur/glaceuse de gâteaux
- Préposé/préposée au glaçage de gâteaux
- Surveillant/surveillante de boulangerie-pâtisserie - commerce de détail
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par des programmes d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 30 novembre 2023