Maîtres d'hôtel et hôtes / hôtesses
Description du travail
Ces personnes accueillent et accompagnent la clientèle aux tables. Elles coordonnent les activités des serveur(-euse)s d'aliments et de boissons. Elles travaillent dans des :
- Restaurants
- Salles à manger d'hôtels
- Bars
- Clubs de golf
- Centres de villégiature
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Bruit
Tâches principales
- Noter les réservations des client(e)s et leur assigner des tables.
- Accueillir les client(e)s et les accompagner à leur table ou à une aire d'attente.
- Assurer la satisfaction de la clientèle et traiter les plaintes.
- Inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement.
- Apporter de l'aide au service lors des périodes de pointe.
- Percevoir les sommes dues pour les boissons et les aliments consommés et ranger les reçus en lieu sûr.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 16,25 $
- Maximum
- 27,00 $
Perspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 85,8 %
- Hommes 14,2 %
- Femmes 85,8 %
- Hommes 14,2 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7293 % des emplois
-
SCIAN 714 % des emplois
-
SCIAN 531 % des emplois
-
SCIAN 610 % des emplois
-
SCIAN 810 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7293 % des emplois
-
SCIAN 714 % des emplois
-
SCIAN 531 % des emplois
-
SCIAN 610 % des emplois
-
SCIAN 810 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
Collégiale
DEC en techniques de gestion hôtelière
Taux de placement de 67,6 %
29,4 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Connaissance d'une langue étrangère (parlée) constitue un atout.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Écoute active
- Cueillette d'information
- Expression orale
- Orientation axée sur le service
- Perception sociale
- Coordination
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Vision de près
- Sensibilité aux problèmes
Connaissances et qualités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Polyvalence
- Tolérance au stress
- Dynamisme
- Connaissances en ventes et marketing
- Amabilité
- Assiduité et ponctualité
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
Profils de personnalité (RIASEC)
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Note concernant la CNP
Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.
Nom officiel de la CNP 6511 (64300)
Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses
Appellations d'emploi
- Hôte/hôtesse - restaurant ou bar-salon
- Hôte/hôtesse - services alimentaires
- Hôte/hôtesse de restaurant
- Hôte/hôtesse de salle à manger
- Maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel
- Hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
- Hôte/hôtesse en chef - services alimentaires
Catégorie professionnelle
Vente et services
Professions apparentées
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 30 novembre 2023