Passer au contenu
Site Web du Gouvernement du Québec. Site Web du Gouvernement du Québec.
Bouton pour ouvrir ou fermer la recherche.
  • English
  • Nous joindre
  1. Accueil  
  2. Informations et services  
  3. Emploi  
  4. S’informer sur un métier ou une profession  
  5. Explorer des métiers et des professions  
  6. Serveurs / serveuses d'aliments et de boissons

Explorer des métiers et des professions

Serveurs / serveuses d'aliments et de boissons

Dans cette page

  • Description du travail
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2022-2026
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profils de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes prennent les commandes d'aliments et de boissons de la clientèle et les servent. Elles travaillent dans des  :

  • Restaurants
  • Établissements d'hébergement touristique
  • Bars
  • Salles de banquet
  • Lieux touristiques et entreprises d'organisation d'évènements
  • Clubs de golf
  • Croisières

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Odeurs
  • Température ambiante non contrôlée
  • Bruit
  • Incendie, vapeur, surfaces chaudes

Tâches principales

  • Accueillir les client(e)s, leur décrire le menu et leur faire des suggestions.
  • Recommander des vins assortis aux aliments commandés.
  • Répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons.
  • Prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar.
  • Servir les boissons et les aliments commandés.
  • Préparer et servir les spécialités de la maison aux tables.
  • Tenir l'inventaire des vins et des verres à vin et en commander au besoin.
  • Effectuer une évaluation sensorielle des vins.
  • Présenter l'addition aux client(e)s et percevoir les sommes dues.
  • Participer à la mise en place et à la fermeture de l'établissement.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.
Minimum
15,25 $
Médian
17,00 $
Maximum
30,00 $

Perspectives d’emploi en 2022-2026

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2022-2026

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Excellentes

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2021

Ensemble du Québec

31 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 74,6 %
Hommes 25,4 %

Non publié
  • Femmes 74,6 %
  • Hommes 25,4 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

27 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les hommes
  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les hommes
  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    96 % des emplois
  2. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    2 % des emplois
  3. Soins de santé
    SCIAN 621, 622, 623
    0 % des emplois
  4. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    0 % des emplois
  5. Gestion de sociétés et d'entreprises et services administratifs, de soutien et autres
    SCIAN 55, 56
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    96 % des emplois
  2. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    2 % des emplois
  3. Soins de santé
    SCIAN 621, 622, 623
    0 % des emplois
  4. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    0 % des emplois
  5. Gestion de sociétés et d'entreprises et services administratifs, de soutien et autres
    SCIAN 55, 56
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Secondaire

DEP en food and Beverage Services Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5793
Plus sur la situation d'emploi des diplômés
DEP en service de la restauration Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5293

Taux de placement de 73,7 %

20 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
ASP en sommellerie Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5314

Taux de placement de 90,5 %

4,4 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
ASP en wine Service Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5814

Parfois demandé

  • Expérience comme commis-débarrasseur(-euse) ou comme serveur(-euse) au comptoir peut constituer un atout.
  • Expérience comme serveur(-euse) peut être exigée.

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Écoute active
  • Expression orale
  • Orientation axée sur le service
  • Perception sociale
  • Coordination
  • Évaluation des résultats
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Compréhension orale
  • Habileté verbale
  • Clarté du discours
  • Reconnaissance de la parole
  • Partage du temps
  • Vision de près
  • Attention sélective
  • Endurance
  • Force du tronc
  • Raisonnement déductif
  • Sensibilité aux problèmes
  • Stabilité main-bras
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens des responsabilités
  • Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens de l’initiative
  • Dynamisme
  • Amabilité
  • Sens de l’observation
  • Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
  • Travailler manuellement
  • Aider ou conseiller

Profils de personnalité (RIASEC)

Social
Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Entreprenant
Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Réaliste
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Information supplémentaire

Note concernant la CNP

Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.

Nom officiel de la CNP 6513 (65200)

Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Appellations d'emploi

  • Préposés / préposées aux services des mets et boissons
  • Sommelier/sommelière
  • Chef de salle à manger
  • Commis de suite - service des aliments et boissons
  • Garçon/fille - service des aliments et boissons
  • Garçon/fille de salle à manger
  • Buffetier/buffetière
  • Commis de rang - service des aliments et boissons
  • Commis de restaurant - service des aliments et boissons
  • Garçon/fille de buffet
  • Garçon/fille de table - service des aliments et boissons
  • Garçon/fille de table en chef - service d'apparat
  • Garçon/fille de table en chef - service des aliments et boissons
  • Garçon/fille de voiture-restaurant
  • Garçon/fille d'étage
  • Préposé/préposée à la voiture-bar
  • Préposé/préposée au service des vins
  • Serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons
  • Serveur/serveuse - service des aliments et boissons
  • Serveur/serveuse à l'auto - restauvolant
  • Serveur/serveuse au mess
  • Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
  • Serveur/serveuse de banquet
  • Serveur/serveuse de banquet en chef
  • Serveur/serveuse de bar-salon
  • Serveur/serveuse de bière
  • Serveur/serveuse de buffet
  • Serveur/serveuse de camp
  • Serveur/serveuse de cantine
  • Serveur/serveuse de coquetels
  • Serveur/serveuse de restaurant - service d'apparat
  • Serveur/serveuse de service aux chambres
  • Serveur/serveuse de service d'apparat
  • Serveur/serveuse de service de boissons
  • Serveur/serveuse de service de traiteur
  • Serveur/serveuse de table - service des aliments et boissons
  • Serveur/serveuse de table en chef
  • Serveur/serveuse de table en chef - service d'apparat
  • Serveur/serveuse de table en chef - service des aliments et boissons
  • Serveur/serveuse de voiture-restaurant
  • Serveur/serveuse d'hôtel - service d'apparat
  • Sommelier en chef/sommelière en chef
Plus Moins d'appellations

Catégorie professionnelle

Vente et services

PAMT

Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.

  • Préposé/préposée aux services des mets et boissons Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Professions apparentées

  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires
  • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses
  • Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé
  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Dernière mise à jour : 28 avril 2023

Évaluation de page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Maximum 500 caractères

Communiquez avec Services Québec

Gouvernement du Québec

Navigation de pied de page de Québec.ca

Informations et services

  • Agriculture, environnement et ressources naturelles
  • Culture
  • Éducation
  • Emploi
  • Entreprises
  • Famille et soutien aux personnes
  • Finances, impôts et taxes
  • Habitation et logement
  • Immigration
  • Justice et état civil
  • Santé
  • Sécurité et situations d'urgence
  • Tourisme et loisirs
  • Transports

Gouvernement

  • Ministères et organismes
  • Services Québec
  • Gouvernement ouvert
  • Travailler au gouvernement
  • Salle de nouvelles
  • Lois et règlements Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Signaler une vulnérabilité informatique Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Droit d’auteur et demande d’autorisation de reproduction

Nous joindre

  • Renseignements généraux
  • Bureaux de services Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Suivez-nous

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Accessibilité
  • Plan du site
  • Accès à l'information
  • Politique de confidentialité
  • Conditions d'utilisation
  • À propos de Québec.ca
Gouvernement du Québec.

© Gouvernement du Québec, 2023

Retour en hautRetour en haut