Serveurs / serveuses d'aliments et de boissons
Description du travail
Ces personnes prennent les commandes d'aliments et de boissons de la clientèle et les servent. Elles travaillent dans des :
- Restaurants
- Établissements d'hébergement touristique
- Bars
- Salles de banquet
- Lieux touristiques et entreprises d'organisation d'évènements
- Clubs de golf
- Croisières
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Odeurs
- Température ambiante non contrôlée
- Bruit
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
- Accueillir les client(e)s, leur décrire le menu et leur faire des suggestions.
- Recommander des vins assortis aux aliments commandés.
- Répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons.
- Prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar.
- Servir les boissons et les aliments commandés.
- Préparer et servir les spécialités de la maison aux tables.
- Tenir l'inventaire des vins et des verres à vin et en commander au besoin.
- Effectuer une évaluation sensorielle des vins.
- Présenter l'addition aux client(e)s et percevoir les sommes dues.
- Participer à la mise en place et à la fermeture de l'établissement.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 17,00 $
- Maximum
- 30,00 $
Perspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 74,6 %
- Hommes 25,4 %
- Femmes 74,6 %
- Hommes 25,4 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7296 % des emplois
-
SCIAN 712 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 6230 % des emplois
-
SCIAN 44, 450 % des emplois
-
SCIAN 55, 560 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Ensemble du Québec
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SCIAN 7296 % des emplois
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SCIAN 712 % des emplois
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SCIAN 621, 622, 6230 % des emplois
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SCIAN 44, 450 % des emplois
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SCIAN 55, 560 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en service de la restauration
Taux de placement de 73,7 %
20 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en sommellerie
Taux de placement de 90,5 %
4,4 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Expérience comme commis-débarrasseur(-euse) ou comme serveur(-euse) au comptoir peut constituer un atout.
- Expérience comme serveur(-euse) peut être exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Expression orale
- Orientation axée sur le service
- Perception sociale
- Coordination
- Évaluation des résultats
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Partage du temps
- Vision de près
- Attention sélective
- Endurance
- Force du tronc
- Raisonnement déductif
- Sensibilité aux problèmes
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Sens de l’initiative
- Dynamisme
- Amabilité
- Sens de l’observation
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler manuellement
- Aider ou conseiller
Profils de personnalité (RIASEC)
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Note concernant la CNP
Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.
Nom officiel de la CNP 6513 (65200)
Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons
Appellations d'emploi
- Préposés / préposées aux services des mets et boissons
- Sommelier/sommelière
- Chef de salle à manger
- Commis de suite - service des aliments et boissons
- Garçon/fille - service des aliments et boissons
- Garçon/fille de salle à manger
- Buffetier/buffetière
- Commis de rang - service des aliments et boissons
- Commis de restaurant - service des aliments et boissons
- Garçon/fille de buffet
- Garçon/fille de table - service des aliments et boissons
- Garçon/fille de table en chef - service d'apparat
- Garçon/fille de table en chef - service des aliments et boissons
- Garçon/fille de voiture-restaurant
- Garçon/fille d'étage
- Préposé/préposée à la voiture-bar
- Préposé/préposée au service des vins
- Serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons
- Serveur/serveuse - service des aliments et boissons
- Serveur/serveuse à l'auto - restauvolant
- Serveur/serveuse au mess
- Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
- Serveur/serveuse de banquet
- Serveur/serveuse de banquet en chef
- Serveur/serveuse de bar-salon
- Serveur/serveuse de bière
- Serveur/serveuse de buffet
- Serveur/serveuse de camp
- Serveur/serveuse de cantine
- Serveur/serveuse de coquetels
- Serveur/serveuse de restaurant - service d'apparat
- Serveur/serveuse de service aux chambres
- Serveur/serveuse de service d'apparat
- Serveur/serveuse de service de boissons
- Serveur/serveuse de service de traiteur
- Serveur/serveuse de table - service des aliments et boissons
- Serveur/serveuse de table en chef
- Serveur/serveuse de table en chef - service d'apparat
- Serveur/serveuse de table en chef - service des aliments et boissons
- Serveur/serveuse de voiture-restaurant
- Serveur/serveuse d'hôtel - service d'apparat
- Sommelier en chef/sommelière en chef
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 28 avril 2023