Serveurs / serveuses au comptoir et aides de cuisine
Description du travail
Ces personnes préparent, cuisent et servent des aliments à la clientèle. Elles débarrassent les tables, nettoient les aires de travail de la cuisine et lavent la vaisselle. Elles travaillent pour des :
- Restaurants
- Cafés
- Hôtels
- Comptoirs de restauration rapide
- Cafétérias
- Centres hospitaliers
- Traiteurs
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
- Humidité
Tâches principales
Serveurs / serveuses au comptoir et préparateurs / préparatrices d'aliments
- Prendre les commandes de la clientèle.
- Laver, éplucher et trancher les aliments.
- Préparer les plats rapides et les boissons.
- Diviser les aliments en portions, les assembler et les emballer ou les placer dans des assiettes.
- Servir la clientèle, au comptoir ou à une table de buffet.
- Remplir les réfrigérateurs et les comptoirs de salades.
- Tenir les registres des quantités d'aliments consommés.
- Recevoir les paiements, s'il y a lieu.
Aides de cuisine
- Laver et éplucher les fruits et les légumes.
- Nettoyer les surfaces de travail, les armoires et les appareils.
- Sortir les déchets et nettoyer les poubelles de la cuisine.
- Déballer et ranger les provisions.
- Balayer les planchers.
- Apporter toute autre forme d'aide au personnel de cuisine.
Aides de services alimentaires
- Débarrasser et nettoyer les tables et les plateaux dans les salles à manger.
- Dresser les tables.
- Remplir les contenants de condiments sur les tables et dans les aires de service.
- Enlever et remettre les couverts avant et après les services.
- Effectuer d'autres tâches (racler et empiler les assiettes, transporter le linge de table, faire des courses, etc.).
Plongeurs / plongeuses
- Laver la vaisselle, les verres, les ustensiles, les marmites et les casseroles à la main ou à la machine.
- Ranger la vaisselle à l'endroit prévu.
- Récurer les marmites et les casseroles.
- Nettoyer et polir l'argenterie, s'il y a lieu.
Avancement et mobilité
- Une grande mobilité existe parmi les emplois de ce groupe.
- Une formation supplémentaire et de l'expérience permettent d'accéder à d'autres professions des services alimentaires.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 15,25 $
- Maximum
- 20,00 $
Perspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 57,7 %
- Hommes 42,3 %
- Femmes 57,7 %
- Hommes 42,3 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7274 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 62313 % des emplois
-
SCIAN 44, 455 % des emplois
-
SCIAN 311, 3122 % des emplois
-
SCIAN 711 % des emplois
-
Autres5 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7274 % des emplois
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SCIAN 621, 622, 62313 % des emplois
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SCIAN 44, 455 % des emplois
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SCIAN 311, 3122 % des emplois
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SCIAN 711 % des emplois
-
Autres5 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Parfois demandé
- Quelques années d'études secondaires habituellement exigées.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Orientation axée sur le service
- Expression orale
- Gestion du temps
- Perception sociale
Habiletés
- Compréhension orale
- Vision de près
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Force du tronc
- Habileté verbale
- Organiser de l'information
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Autonomie
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Respect des normes et règlements
- Amabilité
- Assiduité et ponctualité
- Souci du travail bien fait
- Disponibilité
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Note concernant la CNP
Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.
Nom officiel de la CNP 6711 (65201)
Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé
Appellations d'emploi
- Aide de services alimentaires
- Aide-cuisinier/aide-cuisinière
- Plongeur/plongeuse - services alimentaires
- Préparateur/préparatrice d'aliments
- Aide de bar
- Aide de cafétéria
- Aide de cuisine
- Aide en diététique
- Aide-barman/aide-barmaid
- Aide-coursier/aide-coursière au service des aliments et boissons
- Aide-cuisinier/aide-cuisinière de camp
- Aide-cuisinier/aide-cuisinière de camp de bûcherons
- Aide-serveur/aide-serveuse de bar
- Aide-traiteur/aide-traiteuse
- Artiste du sandwich
- Assistant/assistante en salle à manger
- Barista
- Casserolier/casserolière
- Commis au comptoir de beignes
- Commis de beignerie
- Commis débarrasseur/commis débarrasseuse
- Coureur/coureuse - services alimentaires
- Employé/employée de casse-croûte
- Expéditeur/expéditrice - services alimentaires
- Garçon/fille de cuisine
- Laveur/laveuse de marmites
- Laveur/laveuse de vaisselle
- Préparateur/préparatrice de desserts
- Préparateur/préparatrice de plateaux à la chaîne
- Préparateur/préparatrice de plateaux à la chaîne pour une compagnie aérienne
- Préparateur/préparatrice de poissons et frites
- Préparateur/préparatrice de repas-minute
- Préparateur/préparatrice de salades
- Préparateur/préparatrice de salades et de sandwichs
- Préparateur/préparatrice de sandwichs
- Préparateur/préparatrice de sandwichs, de salades et de desserts
- Préparateur/préparatrice de sushis
- Préposé/préposée à la salle à manger
- Préposé/préposée à la salle à manger dans un camp
- Préposé/préposée à la table à vapeur - services alimentaires
- Préposé/préposée au buffet à salades
- Préposé/préposée au comptoir - services alimentaires
- Préposé/préposée au comptoir de vente d'aliments
- Préposé/préposée au lave-vaisselle
- Préposé/préposée au nettoyage de l'argenterie
- Préposé/préposée au service alimentaire
- Préposé/préposée au service alimentaire de ciné-parc
- Préposé/préposée au service des repas-minute
- Préposé/préposée aux chariots de service dans un hôpital
- Préposé/préposée aux commandes à emporter
- Préposé/préposée aux repas dans un hôpital
- Préposé/préposée aux services des mets et boissons
- Préposé/préposée aux tables
- Préposé/préposée de beignerie
- Serveur/serveuse à la cafétéria et au buffet
- Serveur/serveuse au comptoir de cafétéria
- Serveur/serveuse au comptoir de crème glacée
- Serveur/serveuse au comptoir de salle à manger
- Serveur/serveuse au comptoir de service alimentaire
- Serveur/serveuse au comptoir d'un restaurant
- Sommelier/sommelière du café
- Travailleur/travailleuse au comptoir de vente d'aliments
- Travailleur/travailleuse de cafétéria
- Travailleur/travailleuse des services alimentaires
- Vendeur itinérant/vendeuse itinérante d'aliments
- Vendeur/vendeuse de crème glacée
- Vendeur/vendeuse de hot-dogs
- Vendeur/vendeuse de maïs soufflé
Catégorie professionnelle
Vente et services
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 30 novembre 2023