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Explorer des métiers et des professions

Bouchers industriels / bouchères industrielles

Dans cette page

  • Description du travail
  • Avancement et mobilité
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2022-2026
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profils de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes préparent la viande et la volaille. Elles s'assurent de limiter les pertes et de respecter les normes en vigueur. Elles travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de viande et de volaille.

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Équipement, machinerie, outils
  • Agents biologiques
  • Odeurs
  • Poussière non toxique
  • Humidité
  • Bruit

Tâches principales

  • Abattre les animaux à l'aide d'appareils d'insensibilisation et de couteaux.
  • Dépouiller, nettoyer, dépecer et dégraisser les carcasses.
  • Enlever les parties non comestibles.
  • Surveiller le fonctionnement des équipements de traitement de la peau.
  • Vérifier minutieusement la conformité des produits finis en regard des spécifications de qualité.

Avancement et mobilité

  • L'expérience permet d'accéder à des postes supérieurs et de supervision.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.
Minimum
15,38 $
Médian
20,50 $
Maximum
23,85 $

Perspectives d’emploi en 2022-2026

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2022-2026

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Excellentes

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2021

Ensemble du Québec

6 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 27 %
Hommes 73 %

Non publié
  • Femmes 27 %
  • Hommes 73 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

36 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les femmes
  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les femmes
  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    91 % des emplois
  2. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    3 % des emplois
  3. Agriculture, pêche et chasse
    SCIAN 111, 112, 114, 1151, 1152
    3 % des emplois
  4. Activités diverses de fabrication
    SCIAN 339
    1 % des emplois
  5. Gestion de sociétés et d'entreprises et services administratifs, de soutien et autres
    SCIAN 55, 56
    1 % des emplois
  6. Autres
    1 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    91 % des emplois
  2. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    3 % des emplois
  3. Agriculture, pêche et chasse
    SCIAN 111, 112, 114, 1151, 1152
    3 % des emplois
  4. Activités diverses de fabrication
    SCIAN 339
    1 % des emplois
  5. Gestion de sociétés et d'entreprises et services administratifs, de soutien et autres
    SCIAN 55, 56
    1 % des emplois
  6. Autres
    1 % des emplois

Formation et conditions d’accès

Formation

Aucune formation précise

Parfois demandé

  • Diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Expérience en milieu industriel peut être exigée.
  • Carte de compétence de conduite de charriot élévateur peut être exigée.

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Traitement de l'information
  • Écoute active
  • Compréhension de la lecture
  • Évaluation des résultats
  • Expression orale
  • Gestion du temps
  • Orientation axée sur le service
  • Pensée critique
  • Perception sociale
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Dextérité manuelle
  • Vision de près
  • Stabilité main-bras
  • Classification
  • Compréhension orale
  • Habileté verbale
  • Organiser de l'information
  • Précision du contrôle
  • Sensibilité aux problèmes
  • Attention sélective
  • Clarté du discours
  • Dextérité digitale
  • Force du tronc
  • Perception et distinction des couleurs
  • Reconnaissance de la parole
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
  • Connaissances en production et traitement
  • Respect des normes et règlements
  • Assiduité et ponctualité
  • Souci du travail bien fait
  • Tolérance aux variations fréquentes de températures
  • Connaissances en production végétale et animalière
  • Rapidité d’apprentissage
  • Tolérance pour le travail routinier
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler manuellement
  • Exercer une activité sportive ou physique

Profils de personnalité (RIASEC)

Réaliste
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Conventionnel
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Entreprenant
Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Information supplémentaire

Note concernant la CNP

Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.

Nom officiel de la CNP 9462 (94141)

Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé

Appellations d'emploi

  • Préposés / préposées en boucherie industrielle - abattage ou découpe
  • Désosseur/désosseuse
  • Boucher/bouchère de volailles - abattoir
  • Coupeur/coupeuse de jambons
  • Coupeur/coupeuse de poitrines - abattoir
  • Découpeur/découpeuse - abattoir
  • Abatteur/abatteuse - abattoir
  • Accrocheur/accrocheuse de volailles
  • Alimenteur/alimenteuse de machine à épiler - abattoir
  • Apprêteur/apprêteuse de viandes - abattoir
  • Apprêteur/apprêteuse de volailles
  • Assommeur/assommeuse d'animaux
  • Boucher industriel/bouchère industrielle
  • Boucher/bouchère d'abattoir
  • Coupeur/coupeuse de viande à l'aide d'une lame d'air - abattoir
  • Découpeur/découpeuse de viande - abattoir
  • Découpeur/découpeuse de viande industrielle
  • Dépouilleur/dépouilleuse - abattoir
  • Dépouilleur/dépouilleuse de veaux - abattoir
  • Désosseur/désosseuse de boeufs
  • Désosseur/désosseuse de boeufs - abattoir
  • Désosseur/désosseuse de têtes - abattoir
  • Désosseur/désosseuse de volailles
  • Éviscérateur/éviscératrice d'animaux - abattoir
  • Extracteur/extractrice de bloc d'épaule - abattoir
  • Fendeur/fendeuse de carcasses - abattoir
  • Ficeleur/ficeleuse de rôtis - transformation des aliments et boissons
  • Hacheur/hacheuse de viandes - abattoir
  • Hacheur/hacheuse de viandes industrielles
  • Homme/femme de banc - abattoir
  • Opérateur/opératrice de palan à étrier - abattoir
  • Ouvrier/ouvrière à la chambre froide pour viandes - abattoir
  • Ouvrier/ouvrière à la volaille - abattoir
  • Ouvrier/ouvrière à l'attendrissement des viandes - transformation des aliments et boissons
  • Ouvrier/ouvrière à l'éviscération de volailles
  • Ouvrier/ouvrière à l'injection d'enzymes - transformation des aliments et boissons
  • Pareur/pareuse - abattoir
  • Pareur/pareuse d'abats de boeuf
  • Pareur/pareuse de viande de boeuf - abattoir
  • Pareur/pareuse de viandes
  • Pareur/pareuse de viandes - abattoir
  • Plumeur/plumeuse de poulets
  • Plumeur/plumeuse de volailles
  • Préparateur/préparatrice de volailles
  • Préposé/préposée à la plumeuse de volaille
  • Préposé/préposée à l'attendrissement des viandes - transformation des aliments et boissons
  • Préposé/préposée à l'éviscération de volailles
  • Sacrificateur/sacrificatrice d'animaux - abattoir
  • Sacrificateur/sacrificatrice de bestiaux selon un rite juif - abattoir
  • Saigneur/saigneuse d'animaux - abattoir
  • Saigneur/saigneuse de boeufs - abattoir
  • Saigneur/saigneuse de moutons
  • Scieur/scieuse de jambons - abattoir
  • Scieur/scieuse de viandes - abattoir
  • Tueur/tueuse de bétail
  • Tueur/tueuse de porcs
  • Tueur/tueuse de volailles - transformation des aliments et boissons
Plus Moins d'appellations

Catégorie professionnelle

Fabrication et services d'utilité publique

PAMT

Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.

  • Préposé/préposée en boucherie industrielle - abattage ou découpe Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Professions apparentées

  • Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail
  • Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche
  • Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
  • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons
  • Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

À consulter aussi

Non traditionnel

Chapeau les filles!

Dernière mise à jour : 28 avril 2023

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