Directeurs / directrices des services d'hébergement
Description du travail
Ces personnes gèrent les activités d'un établissement d'hébergement ou d'un de ses services. Elles travaillent dans des :
- Hôtels
- Motels
- Centres de villégiature
- Résidences pour étudiant(e)s
- Gites, auberges et pourvoiries
Environnement
- Température ambiante contrôlée
Tâches principales
- Élaborer, mettre en place et évaluer des politiques et des procédures.
- Préparer des budgets et analyser les revenus et les dépenses.
- Participer à l'élaboration des prix et des stratégies de promotion.
- Négocier avec des fournisseurs lors de l'achat de marchandises et d'approvisionnements.
- Discuter avec la clientèle de l'utilisation des installations pour divers évènements et activités.
- Recruter, superviser et former le personnel et établir des horaires de travail.
- Donner suite aux plaintes de la clientèle.
- Coordonner les différents services de l'établissement.
- S’assurer de l’utilisation optimale de toutes les installations et en maximiser la rentabilité.
- Représenter l’établissement auprès des associations sectorielles, des communautés d’affaires, des instances gouvernementales et de la clientèle.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 17,75 $
- Médian
- 33,65 $
- Maximum
- 60,10 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Excellentes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
4 000
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 58,1 %
- Hommes 41,9 %
Non publié
- Femmes 58,1 %
- Hommes 41,9 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
55 200 $
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 7276 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 62315 % des emplois
-
SCIAN 712 % des emplois
-
SCIAN 531 % des emplois
-
SCIAN 55, 561 % des emplois
-
Autres5 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 7276 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 62315 % des emplois
-
SCIAN 712 % des emplois
-
SCIAN 531 % des emplois
-
SCIAN 55, 561 % des emplois
-
Autres5 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Certains programmes sont offerts en anglais.
Collégiale
DEC en techniques de gestion hôtelière
Code : 430A0
Taux de placement de 67,6 %
29,4 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Diplôme d'études postsecondaires en gestion hôtelière ou dans une discipline connexe peut être exigé.
- Plusieurs années d'expérience au sein de l'industrie hôtelière peuvent être exigées.
- Expérience de supervision souvent exigée.
- Expérience peut remplacer la formation scolaire.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Orientation axée sur le service
- Expression orale
- Gestion des ressources humaines
- Perception sociale
- Compréhension de la lecture
- Coordination
- Expression écrite
- Négociation
- Apprentissage actif
- Enseignement
- Évaluation des résultats
- Gestion du temps
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
- Persuasion
- Résolution de problèmes complexes
- Traitement de l'information
- Évaluation des systèmes
- Stratégies d'apprentissage
- Analyse de systèmes
- Gestion des ressources matérielles
Habiletés
- Habileté verbale
- Clarté du discours
- Compréhension écrite
- Compréhension orale
- Expression écrite
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Organiser de l'information
- Générer des idées
- Raisonnement déductif
- Raisonnement inductif
- Originalité
- Raisonnement mathématique
- Classification
- Vision de près
- Attention sélective
- Souplesse de traitement
Connaissances et qualités
- Connaissances en administration et gestion
- Autonomie
- Capacité à influencer et à mobiliser
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Polyvalence
- Sens de l’initiative
- Tolérance au stress
- Dynamisme
- Connaissances en ventes et marketing
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
Profils de personnalité (RIASEC)
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Nom officiel de la CNP 60031
Directeurs/directrices des services d'hébergement
Appellations d'emploi
- Directeur/directrice d'hôtel
- Aubergiste
- Directeur/directrice de services d'hébergement
- Directeur adjoint/directrice adjointe d'hôtel
- Assistant gérant/assistante gérante - services d'hébergement
- Chef des réservations
- Chef du service de la réception
- Directeur/directrice d'établissement de villégiature saisonnier
- Directeur/directrice de foyer de soins infirmiers
- Directeur/directrice de gîte du passant
- Directeur/directrice de la division d'hébergement
- Directeur/directrice de maison de pension
- Directeur/directrice de maisons de retraite
- Directeur/directrice de motel
- Directeur/directrice de résidence
- Directeur/directrice de station de ski
- Directeur/directrice du service de la réception d'un hôtel
- Directeur/directrice du service des chambres - services d'hébergement
- Exploitant/exploitante d'auberge
- Exploitant/exploitante d'auberge de campagne
- Exploitant/exploitante de gîte du passant
- Exploitant/exploitante de maison de chambres
- Exploitant/exploitante de maison de chambres pour touristes
- Exploitant/exploitante de maison de pension
- Exploitant/exploitante de petit hôtel
- Exploitant/exploitante de terrain de camping
- Gérant/gérante d'auberge
- Gérant/gérante d'hébergement
- Gérant/gérante d'hôtel
- Gérant/gérante de camp
- Gérant/gérante de camp de canot
- Gérant/gérante de camp de chasse
- Gérant/gérante de camp de pêche
- Gérant/gérante de centre de villégiature
- Gérant/gérante de pavillon de chasse et pêche
- Gérant/gérante de résidence pour étudiants
- Gérant/gérante de résidence universitaire
- Gérant/gérante de terrain de camping
- Gérant/gérante de terrain de camping dans un centre de villégiature
- Gérant/gérante de terrain de camping récréatif
- Gérant/gérante des services aux invités
- Hôtelier/hôtelière
- Surveillant/surveillante d'auberge de jeunesse
Catégorie professionnelle
Vente et services
Professions apparentées
- Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros
- Directeurs/directrices de l'exploitation et de l'entretien d'immeubles
- Directeurs/directrices de la publicité, du marketing et des relations publiques
- Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires
- Gouvernants principaux/gouvernantes principales
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024