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Explorer des métiers et des professions

Boulangers / boulangères

Dans cette page

  • Description du travail
  • Avancement et mobilité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes confectionnent et cuisent des produits de boulangerie destinés à la vente (pain, viennoiseries, etc.). Elles travaillent dans des  :

  • Boulangeries
  • Épiceries et supermarchés
  • Restaurants
  • Hôtels
  • Bateaux de croisière
  • Établissements hospitaliers
  • Institutions

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Équipement, machinerie, outils
  • Poussière non toxique
  • Humidité
  • Bruit
  • Incendie, vapeur, surfaces chaudes

Tâches principales

  • Choisir les matières premières selon les produits à confectionner.
  • Confectionner et cuire les pains et les viennoiseries.
  • Conseiller la clientèle.
  • Emballer et étiqueter les produits.
  • Effectuer la rotation des denrées périssables selon la politique de l’entreprise.
  • Remplir de produits les présentoirs et les étalages réfrigérés.
  • Commander des marchandises au besoin.
  • Entretenir le matériel, les étalages et l’aire de travail.
  • Respecter les normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité.
  • Recevoir des marchandises et les entreposer selon les exigences de l’entreprise.

Avancement et mobilité

  • L'expérience permet d'accéder à des postes supérieurs ou de gestion.
  • Les boulanger(-ère)s qualifié(e)s obtiennent la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial.

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Secondaire

DEP en boulangerie Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5370
DEP en cuisine Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5311

Taux de placement de 72,7 %

18,1 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
DEP en professional Bread Making Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5870

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Évaluation des résultats
  • Apprentissage actif
  • Coordination
  • Écoute active
  • Expression orale
  • Gestion du temps
  • Jugement et prise de décisions
  • Pensée critique
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Vision de près
  • Compréhension orale
  • Habileté verbale
  • Perception et distinction des couleurs
  • Reconnaissance de la parole
  • Sensibilité aux problèmes
  • Attention sélective
  • Clarté du discours
  • Classification
  • Compréhension écrite
  • Dextérité digitale
  • Dextérité manuelle
  • Organiser de l'information
  • Précision du contrôle
  • Raisonnement déductif
  • Rapidité de perception
  • Stabilité main-bras
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Autonomie
  • Capacité d'adaptation
  • Capacité à travailler en équipe
  • Connaissances en production et traitement
  • Rigueur
  • Respect des normes et règlements
  • Créativité
  • Assiduité et ponctualité
  • Souci du travail bien fait
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
  • Travailler à son compte
  • Travailler manuellement

Profil de personnalité (RIASEC)

Réaliste
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Investigateur
Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
Artistique
Les personnes de ce type préfèrent exprimer leurs émotions et leurs pensées à travers diverses formes d’art. Elles aiment utiliser leur imagination.
Information supplémentaire

Appellation d'emploi liée

Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières  (CNP 6332)

Catégorie professionnelle

Vente et services

PAMT

Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.

  • Boulanger/boulangère Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Professions apparentées

  • Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros
  • Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
  • Superviseurs/superviseures des ventes - commerce de détail

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Dernière mise à jour : 4 juillet 2022

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