Passer au contenu
Logo du gouvernement du Québec. Logo du gouvernement du Québec.
Bouton pour ouvrir ou fermer la recherche.
  • English
  • Nous joindre
  1. Accueil  
  2. Emploi  
  3. Métiers et professions  
  4. Explorer des métiers et des professions  
  5. Préposés / préposées aux services des mets et boissons

Explorer des métiers et des professions

Préposés / préposées aux services des mets et boissons

Dans cette page

  • Description du travail
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes effectuent les commandes et le service aux tables des boissons et des aliments commandés par la clientèle. Elles travaillent dans des  :

  • Restaurants
  • Casse-croutes
  • Salles à manger
  • Salles de banquet
  • Cafés
  • Bars
  • Navires ou des trains
  • Services de traiteur
  • Établissements privés

Environnement

  • Température ambiante contrôlée

Tâches principales

  • Prendre les commandes et apporter les boissons et les repas demandés.
  • Conseiller la clientèle et lui faire des suggestions.
  • Servir la clientèle aux tables en expliquant le menu et la carte des boissons.
  • Faire régler l’addition, une fois le repas terminé.
  • Respecter les normes d'hygiène et de sécurité.

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Secondaire

DEP en service de la restauration Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5293

Taux de placement de 72,5 %

22 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
ASP en sommellerie Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5314

Taux de placement de 81,1 %

11,2 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés

Parfois demandé

  • Certificat en service de boissons habituellement exigé pour servir des boissons alcoolisées.

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Écoute active
  • Expression orale
  • Orientation axée sur le service
  • Perception sociale
  • Coordination
  • Évaluation des résultats
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Compréhension orale
  • Habileté verbale
  • Clarté du discours
  • Reconnaissance de la parole
  • Partage du temps
  • Vision de près
  • Attention sélective
  • Endurance
  • Force du tronc
  • Raisonnement déductif
  • Sensibilité aux problèmes
  • Stabilité main-bras
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Capacité à établir et maintenir des relations interpersonnelles
  • Diplomatie
  • Autonomie
  • Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
  • Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
  • Polyvalence
  • Dynamisme
  • Amabilité
  • Présentation soignée
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Profil de personnalité (RIASEC)

Social
Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Entreprenant
Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Réaliste
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Information supplémentaire

Appellation d'emploi liée

Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons  (CNP 6513)

Catégorie professionnelle

Vente et services

PAMT

Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.

  • Préposé/préposée aux services des mets et boissons Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Professions apparentées

  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires
  • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses
  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Dernière mise à jour : 4 juillet 2022

Gouvernement du Québec

Navigation de pied de page de Québec.ca

Informations et services

  • Agriculture, environnement et ressources naturelles
  • Culture
  • Éducation
  • Emploi
  • Entreprises et travailleurs autonomes
  • Famille et soutien aux personnes
  • Finances, impôts et taxes
  • Habitation et logement
  • Immigration
  • Justice et état civil
  • Santé
  • Sécurité et situations d'urgence
  • Tourisme et loisirs
  • Transports

Gouvernement

  • Ministères et organismes
  • Services Québec
  • Gouvernement ouvert
  • Travailler au gouvernement
  • Salle de nouvelles
  • Lois et règlements Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Publications Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Signaler une vulnérabilité informatique Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Droit d’auteur et demande d’autorisation

Nous joindre

  • Renseignements généraux
  • Bureaux de services Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Courriel
  • Problèmes techniques

Suivez-nous

  • Facebook pictogramme
  • Twitter pictogramme
  • YouTube pictogramme
  • Accessibilité
  • Plan du site
  • Accès à l'information
  • Politique de confidentialité
  • Conditions d'utilisation
  • À propos de Québec.ca
Gouvernement du Québec.

© Gouvernement du Québec, 2022

Retour en hautRetour en haut