Ouvriers / ouvrières en transformation des produits de la mer
Description du travail
Ces personnes règlent et manœuvrent des machines qui traitent et emballent des produits de poisson et de fruits de mer. Elles les coupent, les vident et les nettoient. Elles travaillent dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Agents biologiques
- Odeurs
- Humidité
- Bruit
Tâches principales
Opérateurs / opératrices de machines de traitement et d'emballage du poisson et de fruits de mer
- Régler et manœuvrer des machines qui traitent des produits de poisson et de fruits de mer.
- Vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités.
- Assurer le respect des normes de l'entreprise.
- Faire les ajustements nécessaires aux machines.
- Consigner des renseignements sur la production.
Nettoyeurs-coupeurs / nettoyeuses-coupeuses de poisson et de fruits de mer
- Couper, nettoyer et parer (enlever la peau, les arêtes, la tête, etc.) le poisson et les fruits de mer avant la mise en vente ou le conditionnement.
- Écailler le poisson, le couper, le vider et séparer les filets.
- Découper des morceaux selon les spécifications et les peser.
- Décortiquer des homards et d'autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve (ou autre traitement).
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
Salaire horaire
Données non publiéesPerspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 46,3 %
- Hommes 53,7 %
- Femmes 46,3 %
- Hommes 53,7 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Saisonnier
- Aucune
Ensemble du Québec
- Saisonnier
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 311, 31287 % des emplois
-
SCIAN 415 % des emplois
-
SCIAN 44, 455 % des emplois
-
SCIAN 48, 492 % des emplois
-
SCIAN 722 % des emplois
-
Autres-1 % des emplois
Ensemble du Québec
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SCIAN 311, 31287 % des emplois
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SCIAN 415 % des emplois
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SCIAN 44, 455 % des emplois
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SCIAN 48, 492 % des emplois
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SCIAN 722 % des emplois
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Autres-1 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Parfois demandé
- Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
- Évaluation des résultats
- Fonctionnement et contrôle
- Compréhension de la lecture
- Pensée critique
- Surveillance du fonctionnement
- Coordination
- Écoute active
- Expression écrite
- Expression orale
Habiletés
- Organiser de l'information
- Vision de près
- Compréhension orale
- Sensibilité aux problèmes
- Compréhension écrite
- Dextérité manuelle
- Précision du contrôle
- Stabilité main-bras
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Classification
- Dextérité digitale
- Habileté verbale
- Raisonnement déductif
- Rapidité de perception
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Orientation vers les résultats
- Persévérance
- Capacité à travailler en équipe
- Rigueur
- Dynamisme
- Respect des normes et règlements
- Tolérance aux variations fréquentes de températures
- Connaissances en production végétale et animalière
- Tolérance pour le travail routinier
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler manuellement
- Saisir, vérifier, trier et classer des données ou des renseignements
Profil de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
Nom officiel de la CNP 9463
Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer
Appellations d'emploi
- Coupeur/coupeuse de filets - traitement du poisson
- Coupeur/coupeuse de poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière d'usine de traitement du poisson
- Préparateur/préparatrice de homards - traitement du poisson
- Apprêteur/apprêteuse de crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Apprêteur/apprêteuse de poisson - traitement du poisson
- Broyeur/broyeuse de poisson en farine - traitement du poisson
- Confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson
- Confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson - traitement du poisson
- Coupeur/coupeuse de poisson surgelé - traitement du poisson
- Cuiseur/cuiseuse de crabes à la vapeur - traitement du poisson et de fruits de mer
- Cuiseur/cuiseuse de palourdes à la vapeur - traitement du poisson et de fruits de mer
- Cuiseur/cuiseuse de poisson - traitement du poisson
- Décortiqueur/décortiqueuse - traitement du poisson et de fruits de mer
- Décortiqueur/décortiqueuse de crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Décortiqueur/décortiqueuse de mollusques et de crustacés
- Décortiqueur/décortiqueuse de mollusques et de crustacés - traitement du poisson et de fruits de mer
- Dépeceur/dépeceuse de crabes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Écailler/écaillère - traitement du poisson et de fruits de mer
- Écailler/écaillère de palourdes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Écailler/écaillère de pétoncles - traitement du poisson et de fruits de mer
- Écailler/écaillère d'huîtres - traitement du poisson
- Emballeur/emballeuse d'huîtres - traitement du poisson
- Empaqueteur/empaqueteuse d'huîtres - traitement du poisson
- Enleveur/enleveuse d'arêtes de poisson - traitement du poisson
- Étêteur/étêteuse de poisson - traitement du poisson
- Façonneur/façonneuse de croquettes de poisson - traitement du poisson
- Friteur/friteuse de poisson - traitement du poisson
- Grilleur/grilleuse de poisson - traitement du poisson
- Nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons
- Nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons - traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de machine - traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de machine à couper le poisson - traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de machine à garnir - produits du poisson et de fruits de mer
- Opérateur/opératrice de machine à lever les filets - traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de machine de mise en conserve - traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson
- Opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson - traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de machine de traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de machine d'usine de traitement du poisson
- Opérateur/opératrice de presse-poisson - traitement du poisson
- Opérateur/opératrice d'épiauteuse - traitement du poisson
- Ouvreur/ouvreuse de palourdes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Ouvreur/ouvreuse d'huîtres - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la centrifugeuse - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la coupeuse de bâtonnets de poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la décortiqueuse de palourdes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Ouvrier/ouvrière à la machine à décortiquer les crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Ouvrier/ouvrière à la machine à laver les huîtres - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la machine à nettoyer le poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la machine à traiter les mollusques et les crustacés
- Ouvrier/ouvrière à la machine de traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la mise en conserve des huîtres - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à l'écaillage - traitement du poisson et de fruits de mer
- Ouvrier/ouvrière à l'extracteur d'huile de poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au décorticage - traitement du poisson et de fruits de mer
- Ouvrier/ouvrière au filtre à panier perforé - traitement du poisson et de fruits de mer
- Ouvrier/ouvrière au fumage du poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au fumoir à poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au séchoir à poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au séchoir et au hachoir à poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au séparateur de chair de mollusques et de crustacés - traitement du poisson et de fruits de mer
- Ouvrier/ouvrière au traitement de mollusques et de crustacés
- Ouvrier/ouvrière au traitement de produits dérivés du poisson
- Ouvrier/ouvrière au traitement de sous-produits du poisson
- Ouvrier/ouvrière au traitement des déchets de poisson - traitement du poisson
- Pareur/pareuse - traitement du poisson
- Pareur/pareuse de poisson - traitement du poisson
- Préparateur/préparatrice de crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer
- Préparateur/préparatrice de croquettes de poisson - traitement du poisson
- Préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés
- Préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés à la main - traitement du poisson et de fruits de mer
- Préparateur/préparatrice de poissons et de fruits de mer - traitement du poisson et de fruits de mer
- Préparateur/préparatrice de produits du poisson - traitement du poisson
- Préparateur/préparatrice d'oeufs de poisson - traitement du poisson
- Préposé/préposée à l'écaillage - traitement du poisson et de fruits de mer
- Préposé/préposée au décorticage - traitement du poisson et de fruits de mer
- Régleur/régleuse de machines à couper le poisson - traitement du poisson
- Régleur/régleuse de machines à lever les filets - traitement du poisson
- Régleur/régleuse d'épiauteuses - traitement du poisson
- Remplisseur/remplisseuse de boîtes de conserve - traitement du poisson et des fruits de mer
- Rôtisseur/rôtisseuse de poisson - traitement du poisson
- Saurisseur/saurisseuse - traitement du poisson
- Travailleur/travailleuse d'usine de traitement du poisson
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 28 avril 2023