Manoeuvres dans la transformation des produits marins
Description du travail
Ces personnes exécutent des tâches liées à la transformation du poisson et des fruits de mer (nettoyage, emballage, manutention, etc.). Elles travaillent dans des usines de transformation et d'empaquetage du poisson et des fruits de mer.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Conditions climatiques
- Odeurs
- Humidité
- Température ambiante non contrôlée
Tâches principales
- Transporter le poisson et les crustacés à l'usine de conditionnement.
- Peser le poisson ou les crustacés et les placer dans la glace concassée.
- Trier les poissons ou les crustacés selon l'espèce, le poids et la destination de livraison.
- Nettoyer les aires de travail et le matériel.
- Transporter les fournitures et le matériel d'emballage dans l'usine et l'entrepôt.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à d'autres emplois au sein de cette industrie.
Salaire horaire
Données non publiéesPerspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Excellentes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
1 500
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 45,4 %
- Hommes 54,6 %
Non publié
- Femmes 45,4 %
- Hommes 54,6 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel
Ensemble du Québec
Non publié
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Saisonnier
- Aucune
Ensemble du Québec
- Saisonnier
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 311, 31288 % des emplois
-
SCIAN 414 % des emplois
-
SCIAN 44, 453 % des emplois
-
SCIAN 55, 561 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11521 % des emplois
-
Autres3 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 311, 31288 % des emplois
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SCIAN 414 % des emplois
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SCIAN 44, 453 % des emplois
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SCIAN 55, 561 % des emplois
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SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11521 % des emplois
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Autres3 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Aucune formation précise
Parfois demandé
- Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
- Connaissance des normes et des standards de l'industrie peut être exigée ou constituer un atout.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
Habiletés
- Vision de près
- Dextérité manuelle
- Force du tronc
- Force musculaire statique
- Précision du contrôle
- Coordination de ses membres
- Dextérité digitale
- Organiser de l'information
- Sensibilité aux problèmes
- Stabilité main-bras
- Compréhension orale
- Endurance
- Habileté verbale
- Rapidité de perception
- Souplesse corporelle en extension
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Capacité d'adaptation
- Capacité à travailler en équipe
- Polyvalence
- Dynamisme
- Respect des normes et règlements
- Tolérance aux variations fréquentes de températures
- Connaissances en production végétale et animalière
- Rapidité d’exécution
- Connaissances en mécanique
Intérêts
- Travailler manuellement
- Exercer une activité sportive ou physique
Profil de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
Nom officiel de la CNP 9618
Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer
Appellations d'emploi
- Préposés / préposées à la transformation des produits marins
- Écailleur/écailleuse de poissons - traitement du poisson
- Emballeur/emballeuse de poissons - traitement du poisson
- Manoeuvre d'usine - traitement du poisson
- Manoeuvre d'usine de traitement du poisson
- Manoeuvre - traitement de mollusques et de crustacés
- Emballeur/emballeuse de mollusques et crustacés - traitement du poisson
- Examinateur/examinatrice de mollusques et de crustacés - traitement du poisson
- Glaceur/glaceuse de poissons - traitement du poisson
- Laveur/laveuse de poissons - traitement du poisson
- Manoeuvre au traitement de mollusques et crustacés
- Manoeuvre au traitement du poisson
- Manoeuvre de conserverie
- Manoeuvre de conserverie - traitement du poisson
- Manutentionnaire dans une usine de traitement de poisson
- Mesureur/mesureuse de poissons
- Opérateur/opératrice de chambre de réfrigération - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la congélation du poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la préservation du poisson
- Ouvrier/ouvrière au bac à poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au remplissage des trémies de poisson
- Peseur/peseuse de poissons
- Saleur/saleuse de poissons - traitement du poisson
- Saumurier/saumurière de poissons - traitement du poisson
- Trempeur/trempeuse de poissons - traitement du poisson
- Trieur/trieuse de poissons
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 28 avril 2023