Manoeuvres dans la transformation des produits marins
Description du travail
Ces personnes exécutent des tâches liées à la transformation du poisson et des fruits de mer (nettoyage, emballage, manutention, etc.). Elles travaillent dans des usines de transformation et d'empaquetage du poisson et des fruits de mer.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Conditions climatiques
- Odeurs
- Humidité
- Température ambiante non contrôlée
Tâches principales
- Transporter le poisson et les crustacés à l'usine de conditionnement.
- Peser le poisson ou les crustacés et les placer dans la glace concassée.
- Trier les poissons ou les crustacés selon l'espèce, le poids et la destination de livraison.
- Nettoyer les aires de travail et le matériel.
- Transporter les fournitures et le matériel d'emballage dans l'usine et l'entrepôt.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à d'autres emplois au sein de cette industrie.
Salaire horaire
Données non publiéesPerspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Excellentes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
500
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 33,6 %
- Hommes 66,4 %
Non publié
- Femmes 33,6 %
- Hommes 66,4 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel
Ensemble du Québec
Non publié
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Saisonnier
- Aucune
Ensemble du Québec
- Saisonnier
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 311, 31279 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 115214 % des emplois
-
SCIAN 3373 % des emplois
-
SCIAN 412 % des emplois
-
SCIAN 912 % des emplois
-
Autres0 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 311, 31279 % des emplois
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SCIAN 111, 112, 114, 1151, 115214 % des emplois
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SCIAN 3373 % des emplois
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SCIAN 412 % des emplois
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SCIAN 912 % des emplois
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Autres0 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Aucune formation précise
Parfois demandé
- Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
- Connaissance des normes et des standards de l'industrie peut être exigée ou constituer un atout.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
Habiletés
- Vision de près
- Dextérité manuelle
- Force du tronc
- Force musculaire statique
- Précision du contrôle
- Coordination de ses membres
- Dextérité digitale
- Organiser de l'information
- Sensibilité aux problèmes
- Stabilité main-bras
- Compréhension orale
- Endurance
- Habileté verbale
- Rapidité de perception
- Souplesse corporelle en extension
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Capacité d'adaptation
- Capacité à travailler en équipe
- Polyvalence
- Dynamisme
- Respect des normes et règlements
- Tolérance aux variations fréquentes de températures
- Connaissances en production végétale et animalière
- Rapidité d’exécution
- Connaissances en mécanique
Intérêts
- Travailler manuellement
- Exercer une activité sportive ou physique
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
Nom officiel de la CNP 95107
Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer
Appellations d'emploi
- Préposés / préposées à la transformation des produits marins
- Manoeuvre au traitement de mollusques et crustacés
- Manoeuvre au traitement du poisson
- Manoeuvre d'usine de traitement du poisson
- Emballeur/emballeuse de mollusques et crustacés
- Trieur/trieuse de poissons
- Emballeur/emballeuse de poissons - traitement du poisson
- Examinateur/examinatrice de mollusques et de crustacés - traitement du poisson
- Glaceur/glaceuse de poissons - traitement du poisson
- Manoeuvre de conserverie
- Manoeuvre de conserverie - traitement du poisson
- Manutentionnaire dans une usine de traitement de poisson
- Mesureur/mesureuse de poissons
- Opérateur/opératrice de chambre de réfrigération - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la congélation du poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière à la préservation du poisson
- Ouvrier/ouvrière au bac à poisson - traitement du poisson
- Ouvrier/ouvrière au remplissage des trémies de poisson
- Peseur/peseuse de poissons
- Saleur/saleuse de poisson
- Saumurier/saumurière de poissons
- Trempeur/trempeuse de poissons - traitement du poisson
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024