Emplois d'avenir Diététistes/nutritionnistes
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Salaire horaire moyen
40,00 $
Description du travail
Ces personnes sont expertes de l’alimentation et de la nutrition. Elles évaluent l’état nutritionnel d’une personne et mettent en œuvre une intervention pour adapter son alimentation en fonction des besoins. Elles planifient, mettent en œuvre et supervisent des programmes de nutrition pour les populations. Elles travaillent à leur compte, à titre de consultant(e)s au privé ou pour des :
- Centres hospitaliers
- Agences de soins de santé à domicile
- Établissements de soins de longue durée
- Centres de santé communautaire
- Industries de l'alimentation
- Industries pharmaceutiques
- Universités et des chaires de recherche
- Organismes gouvernementaux sportifs et à but non lucratif
- Commissions scolaires
- Associations médicales
Profil de personnalité (RIASEC)
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Tâches principales
Diététistes/nutritionnistes en nutrition clinique
- Évaluer l'état nutritionnel des personnes (problèmes de nutrition, déglutition).
- Déterminer la voie d'alimentation optimale.
- Déterminer le plan de traitement nutritionnel, sa mise en œuvre et son suivi.
- Viser à maintenir, rétablir ou améliorer l'état nutritionnel et de santé des personnes.
- Participer aux soins de santé en contexte d'équipe interdisciplinaire.
- Adapter les stratégies d'intervention en fonction des besoins et des capacités des personnes.
- Accomplir certaines activités médicales tels la prescription de substances et le retrait définitif d'un tube d'alimentation (activités réservées).
Diététistes/nutritionnistes en nutrition en santé publique
- Maintenir et améliorer l'état de santé de la population dans son ensemble.
- Viser à réduire les inégalités en matière de santé entre les différents groupes démographiques.
- Surveiller et évaluer la santé nutritionnelle de la population et ses déterminants.
- Promouvoir une saine alimentation et la protection de la santé en matière d'alimentation.
- Prévenir des maladies liées à la nutrition.
- Intervenir dans les environnements physique, politique, économique et socioculturel.
Diététistes/nutritionnistes en gestion des services d'alimentation
- Intégrer la nutrition aux fonctions essentielles de gestion.
- Offrir une alimentation adaptée aux besoins des patients.
- Adapter l'alimentation offerte aux missions, aux valeurs et aux règlements des organisations.
- Viser la promotion, le maintien et le rétablissement de la santé.
- Créer un environnement et une offre alimentaire qui favorisent la santé.
Diététistes/nutritionnistes en agroalimentaire et en biopharmaceutique
- Optimiser l'offre d'aliments et de produits nutritionnels qui favorisent une meilleure santé.
- Collaborer avec divers professionnel(le)s.
- Fournir une expertise en nutrition qui tient compte des besoins de la population.
- Établir un lien privilégié entre l'industrie et le consommateur(-trice).
Formation
Universitaire
Diététique et nutrition
Baccalauréat
Taux de placement de 69,5 %
27,6 % des diplômés poursuivent leurs études
Maîtrise
Taux de placement de 81 %
19 % des diplômés poursuivent leurs études
Régions ciblées
- Bas-Saint-Laurent
- Saguenay–Lac-Saint-Jean
- Capitale-Nationale
- Mauricie
- Estrie
- Montréal
- Outaouais
- Abitibi-Témiscamingue
- Côte-Nord
- Nord-du-Québec
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
- Chaudière-Appalaches
- Laval
- Lanaudière
- Laurentides
- Montérégie
- Centre-du-Québec
- Toutes les régions/national
Plus d'information
Dernière mise à jour : 28 avril 2023