Industrie agroalimentaire

Pour l’année 2021-2022, l’industrie bioalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue comptait 599 exploitations agricoles et 35 entreprises de transformation alimentaire. Elle a généré 6 500 emplois et un PIB de 315 millions $.

Pour obtenir un portrait bioalimentaire plus détaillé de la région, consultez la page Portraits régionaux de l’agriculture (région de l'Abitibi-Témiscamingue).

Réalisations

Les orientations et les axes du Plan stratégique 2019-2023 du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (PDF 4.24 Mo) (MAPAQ) guident les actions de la Direction régionale de l’Abitibi-Témiscamingue.

Les réalisations de l’équipe s’inscrivent dans la mission du MAPAQ. Elles convergent vers l’atteinte des cibles définies dans la Politique bioalimentaire 2018-2025 : Alimenter notre monde.

Voici quelques exemples d’actions réalisées en 2021-2022 par cette direction.​

Répondre aux besoins des consommateurs

Les besoins des consommateurs à l’égard du secteur agroalimentaire se transforment au rythme des innovations, des changements dans les habitudes de vie et de l’évolution des valeurs de la société. À titre d’exemple, on remarque que de plus en plus de gens souhaitent connaître la provenance des aliments qu’ils consomment.

La direction régionale appuie les initiatives qui permettent un dialogue entre le secteur bioalimentaire et les consommateurs.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la direction régionale dans ce secteur :

  • Promotion des produits régionaux grâce à un soutien technique et financier accordé à six marchés publics de la région.

  • Appui technique et financier apporté à la réalisation de 12 projets de transformation alimentaire ou de commercialisation.

  • Organisation de trois conférences portant sur la transformation alimentaire.

Soutenir les entreprises du secteur agroalimentaire

Pour développer un secteur bioalimentaire prospère tourné vers l’innovation, il est essentiel de soutenir les entreprises.

Pour ce faire, l’équipe de la direction régionale appuie l’investissement dans les entreprises et soutient la gestion des risques. Elle favorise le partage des connaissances, l’amélioration des compétences et l’offre de formation.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la direction régionale dans ce secteur :

  • Transfert de connaissances concernant divers secteurs et diverses productions par la tenue de 14 activités d’information et soutien financier pour la tenue de 5 activités de formation.

  • Soutien financier accordé à 46 projets d’entreprises en relation avec l’Initiative ministérielle « Productivité végétale ».

  • Soutien technique et financier fourni à huit projets de consolidation d’entreprises de petite taille. Soutien financier accordé à 78 projets par le biais du programme Territoires : drainage et chaulage des terres.

Favoriser l'attractivité et la responsabilité des entreprises

Pour prospérer et pour maintenir la confiance des consommateurs, le secteur et les entreprises agroalimentaires doivent attirer et retenir la main-d’œuvre, incluant la relève.

La direction régionale réalise diverses actions en ce sens. Elle appuie aussi les entreprises dans leurs efforts d’adopter des pratiques d’affaires responsables. Ces pratiques visent notamment à protéger la santé et l’environnement et à assurer la santé et le bien-être des animaux.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la direction régionale dans ce secteur :

  • Soutien à 31 projets de démarrage d’entreprises agricoles et soutien technique et financier accordé à 13 nouveaux producteurs agricoles.

  • Aide financière pour la conversion des activités de 10 entreprises agricoles dans le secteur biologique et soutien technique offert à 3 d’entre elles.

  • Collaboration au Réseau d’avertissements phytosanitaires par le suivi de 6 emplacements et de 14 ennemis des cultures.

  • Soutien technique apporté à la réalisation de 20 projets régionaux liés au Plan d’agriculture durable.

  • Soutien financier à 58 projets et soutien technique à 10 projets pour accroître l’adoption de pratiques agroenvironnementales par les entreprises agricoles afin de contribuer à l’amélioration de la qualité de l’environnement.

Contribuer au dynamisme des territoires

Un territoire dynamique se démarque par son attractivité et la façon dont ses terres sont mises en valeur. Il est essentiel de pérenniser les terres agricoles pour les générations futures. Il importe aussi de miser sur le potentiel unique de chacun des territoires en adaptant les interventions à leurs spécificités.

La direction régionale appuie la mobilisation des partenaires du territoire autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la direction régionale dans ce secteur :

  • Analyse de 64 demandes visant le reboisement de terres privées en zone agricole.

  • Mise en œuvre d’une démarche de concertation pour établir une entente sectorielle en Abitibi-Témiscamingue.

  • Soutien technique et financier accordé à des initiatives mettant en valeur le dynamisme et le savoir-faire du secteur bioalimentaire de la région : l’Exposition agricole du Témiscamingue, l’émission L’agriculture sous les projecteurs, la stratégie d’attractivité de la relève ou de nouveaux producteurs menée par les partenaires de la MRC d’Abitibi et le projet d’étude sur les entreprises agricoles piloté par la Ville de Rouyn-Noranda.

Appui financier

En 2021-2022, près de 8 millions de dollars ont été investis par l’entremise du MAPAQ dans le secteur bioalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue. Les sommes attribuées avaient pour la majorité la forme d’aides financières consenties à des entreprises bioalimentaires.

Voici les sommes versées pour chacune de nos orientations.


Accroître l’achat d’aliments québécois dans les réseaux d’approvisionnement du Québec : 90 034 $

Appuyer la responsabilisation des établissements alimentaires dans la maîtrise des risques sanitaires : 222 700 $

Total : 312 734 $


Accroître l’investissement dans les entreprises bioalimentaires : 2 633 366 $

Stimuler la recherche et l’innovation comme levier du développement du secteur bioalimentaire : 69 812 $

Accompagner les entreprises dans le développement de leur prospérité et de leur durabilité : 1 329 948 $

Total : 4 033 127 $


Soutenir la relève entrepreneuriale dans le démarrage et l’acquisition d’entreprises dans les secteurs agricole et de la capture : 231 644 $

Soutenir la croissance du secteur biologique : 50 157 $

Appuyer la responsabilisation des éleveurs dans l’implantation de bonnes pratiques reconnues en matière de santé et de bien-être des animaux : 788 135 $

Renforcer l’accompagnement permettant l’adoption de pratiques durables pour les entreprises agricoles : 604 567 $

Total : 1 674 504 $


Appuyer la mobilisation des partenaires des territoires autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire : 32 165 $

Total : 32 165 $


Crédit de taxes foncières agricoles : 1 776 836 $

Autres subventions : 100 080 $

Total : 1 876 916 $

Dernière mise à jour : 15 décembre 2022

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