Industrie bioalimentaire

Pour l’année 2020-2021, l’industrie bioalimentaire de la Capitale-Nationale comptait 983 exploitations agricoles et 217 entreprises de transformation alimentaire. Elle a généré 46 200 emplois et un PIB de 2,26 milliards de dollars.

Pour le portrait bioalimentaire complet de la région, consultez la page Portraits régionaux de l’agriculture (région de la Capitale-Nationale).

Réalisations

Les orientations et les axes du Plan stratégique 2019-2023 du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (PDF 4.24 Mo) (MAPAQ) guident les actions de la Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches.

Les réalisations de l’équipe s’inscrivent dans la mission du MAPAQ. Elles convergent vers l’atteinte des cibles définies dans la Politique bioalimentaire 2018-2025 – Alimenter notre monde.

Voici quelques exemples d’actions réalisées en 2020-2021 par cette direction.

Répondre aux besoins des consommateurs

Les besoins des consommateurs à l’égard du secteur agroalimentaire se transforment au rythme des innovations, des changements dans les habitudes de vie et de l’évolution des valeurs de la société. À titre d’exemple, on remarque que de plus en plus de gens souhaitent connaître la provenance des aliments qu’ils consomment.

La Direction régionale appuie les initiatives qui permettent un dialogue entre le secteur bioalimentaire et les consommateurs.

Sommaire des réalisations

  • Collaboration à la création du comité de mise en œuvre du projet Les Petits ambassadeurs. Les milieux de garde participants s’engagent à offrir et à faire découvrir des aliments locaux et variés tout en misant sur des activités éducatives empreintes du terroir régional. Le projet vise aussi à sensibiliser les jeunes au monde agroalimentaire.
  • Publication d’un article grand public (série Experts de l’organisme QuébecBio) portant sur les techniques et les outils de contrôle des ravageurs, des maladies et des mauvaises herbes pour la production biologique.

Soutenir les entreprises du secteur agroalimentaire

Pour développer un secteur bioalimentaire prospère tourné vers l’innovation, il est essentiel de soutenir les entreprises.

Pour ce faire, l’équipe de la Direction régionale appuie l’investissement dans les entreprises et soutient la gestion des risques. Elle favorise le partage des connaissances, l’amélioration des compétences et l’offre de formation.

Sommaire des réalisations

  • Organisation et collaboration à plus de 30 activités de transfert de connaissances prenant la forme de webinaires, de conférences et de formations touchant plusieurs facettes de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

  • Accompagnement de six entreprises de transformation alimentaire en faisant la promotion du partenariat entre le MAPAQ et Inno-centre, en expliquant les avantages de ce partenariat pour ces entreprises en croissance et en offrant du soutien à celles-ci pendant leurs démarches de dépôt de candidature.

  • Accueil et accompagnement de plus de 80 futurs entrepreneurs ayant des projets d’établissement en agriculture et soutien technique à plus de 40 entreprises en démarrage.

  • Contribution à l’élaboration d’une quinzaine de portraits sectoriels sur l’agriculture, de guides techniques et de fiches d’information. Ces documents de référence outillent les producteurs dans leur secteur de production.

  • Participation au développement d’OptiSoya Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre., un outil d’aide à la décision pour le désherbage à moindre risque dans le soya.

  • Appui aux producteurs et aux conseillers de Charlevoix qui doivent composer avec la nouvelle problématique du ver-gris moissonneur dans le secteur des plantes fourragères.

  • Appui à l’organisation de vitrines de cultures à moindre risque pour sensibiliser les entreprises agricoles aux solutions de rechange qui existent pour contrer l’utilisation des pesticides (ex. : vitrine pour la pomme de terre).

  • Participation à des projets de recherche et d’innovation visant principalement à optimiser la productivité, à diversifier les méthodes de culture ou à fournir des solutions de rechange à moindre risque à l’utilisation des pesticides (ex. : inclusion de cultures fourragères pérennes comme source d’azote dans une rotation longue de pommes de terre et de grandes cultures biologiques).

  • Accompagnement technique de six entreprises biologiques ou en transition vers l’agriculture biologique dans le secteur des petits fruits et des arbres fruitiers.

Favoriser l’attractivité et la responsabilité des entreprises

Pour prospérer et pour maintenir la confiance des consommateurs, le secteur et les entreprises agroalimentaires doivent attirer et retenir la main-d’œuvre, incluant la relève.

La Direction régionale réalise diverses actions en ce sens. Elle appuie aussi les entreprises dans leurs efforts d’adopter des pratiques d’affaires responsables. Ces pratiques visent notamment à protéger la santé et l’environnement et à assurer la santé et le bien-être des animaux.

Sommaire des réalisations

  • Collaboration à la réalisation de la 4e édition du concours en entrepreneuriat agricole Sur les traces de Louis Hébert. Cet événement a été entièrement réalisé, pour une première fois, en mode virtuel et a obtenu la plus forte participation des quatre années avec 20 candidats et plus de 80 spectateurs.
  • Participation à trois projets de recherche et d’innovation visant principalement à améliorer la santé et le bien-être des animaux.
  • Financement de 123 projets et organisation de diverses activités visant à soutenir l’adoption de meilleures pratiques agroenvironnementales. Ces pratiques visent notamment la santé des sols, la diminution de l’érosion, la biodiversité et la réduction des risques associés aux pesticides.
  • Concertation des acteurs du milieu autour du Plan d’action de l’approche régionale 2021-2023. Ce plan permet de réaliser des projets visant l’amélioration des pratiques agroenvironnementales et l’acquisition de connaissances pouvant s’appliquer à de nombreuses entreprises agricoles.

Contribuer au dynamisme des territoires

Un territoire dynamique se démarque par son attractivité et la façon dont ses terres sont mises en valeur. Il est essentiel de pérenniser les terres agricoles pour les générations futures. Il importe aussi de miser sur le potentiel unique de chacun des territoires en adaptant les interventions à leurs spécificités.

La Direction régionale appuie la mobilisation des partenaires du territoire autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire.

Sommaire des réalisations

  • Participation à l’identification des enjeux et des perspectives dans le secteur de la transformation alimentaire pour établir un plan de relance économique Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. post-COVID-19 pour la Ville de Québec.
  • Signature de la deuxième Entente sectorielle sur le développement des activités agricoles et agroalimentaires de la Capitale-Nationale et de la Ville de Lévis. Cette entente, avec un budget de 1,64 million de dollars, couvre la période de 2020 à 2022. Elle rallie 13 partenaires, dont 3 ministères, 6 MRC, les villes de Québec et de Lévis, la Communauté métropolitaine de Québec et la fédération régionale de l’UPA. Cette entente reçoit un appui financier et du soutien technique de notre direction.

Appui financier

En 2020-2021, plus de 48 millions de dollars ont été investis par l’entremise du MAPAQ dans le secteur bioalimentaire de la Capitale-Nationale. Les sommes attribuées avaient pour la majorité la forme d’aides financières consenties à des entreprises bioalimentaires.

Voici les sommes versées pour chacune de nos orientations.

Accroître l’achat d’aliments québécois dans les réseaux d’approvisionnement du Québec : 683 200 $

Accroître les ventes des entreprises bioalimentaires sur les marchés extérieurs : 1 700 $

Soutenir l’offre québécoise d’aliments transformés de qualité : 193 125 $

Total : 878 025 $

Accroître l’investissement dans les entreprises bioalimentaires : 4 899 210 $

Stimuler la recherche et l’innovation comme levier du développement du secteur bioalimentaire : 20 979 428 $

Accompagner les entreprises dans le développement de leur prospérité et de leur durabilité : 2 119 751 $

Former une main-d’œuvre qualifiée pour les employeurs du secteur bioalimentaire : 9 087 $

Total : 28 007 476 $

Soutenir la relève entrepreneuriale dans le démarrage et l’acquisition d’entreprises dans les secteurs agricole et de la capture : 461 188 $

Soutenir la croissance du secteur biologique : 39 985 $

Appuyer la responsabilisation des éleveurs dans l’implantation de bonnes pratiques reconnues en matière de santé et de bien-être des animaux : 546 365 $

Renforcer l’accompagnement permettant l’adoption de pratiques durables pour les entreprises agricoles : 2 374 349 $

Total : 3 421 887 $

Appuyer la mobilisation des partenaires des territoires autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire : 319 450 $

Total : 319 450 $

Crédit de taxes foncières agricoles : 4 193 447 $

Autres subventions : 11 610 534 $

Total : 15 803 981 $