Industrie bioalimentaire de la Capitale-Nationale

Pour l’année 2021-2022, l’industrie bioalimentaire de la Capitale-Nationale comptait 1 025 exploitations agricoles et 228 entreprises de transformation alimentaire. Elle a généré 42 200 emplois et un produit intérieur brut (PIB) de 1,88 milliard de dollars.

Pour le portrait bioalimentaire complet de la région, consultez la page Portraits régionaux de l’agriculture (région de la Capitale-Nationale).

Réalisations

Les orientations et les axes du Plan stratégique 2019-2023 du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (PDF 4.24 Mo) (MAPAQ) guident les actions de la Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches.

Les réalisations de l’équipe s’inscrivent dans la mission du MAPAQ. Elles convergent vers l’atteinte des cibles définies dans la Politique bioalimentaire 2018-2025 – Alimenter notre monde.

Voici quelques exemples d’actions réalisées en 2021-2022 par cette direction.

Répondre aux besoins des consommateurs

Les besoins des consommateurs à l’égard du secteur agroalimentaire se transforment au rythme des innovations, des changements dans les habitudes de vie et de l’évolution des valeurs de la société. À titre d’exemple, on remarque que de plus en plus de gens souhaitent connaître la provenance des aliments qu’ils consomment.

La direction régionale appuie les initiatives qui permettent un dialogue entre le secteur bioalimentaire et les consommateurs.

Sommaire des réalisations

  • Appui à la concertation entre 18 marchés publics pour favoriser les échanges et le transfert de connaissances afin de mieux répondre aux besoins des consommateurs.
  • Accompagnement à l’implantation du projet des Petits Ambassadeurs, dont l’objectif est d’offrir et de faire découvrir des aliments locaux et variés aux jeunes enfants fréquentant des milieux de garde. Le projet vise aussi à sensibiliser les jeunes au monde agroalimentaire.

Soutenir les entreprises du secteur agroalimentaire

Pour développer un secteur bioalimentaire prospère tourné vers l’innovation, il est essentiel de soutenir les entreprises.

Pour ce faire, l’équipe de la direction régionale appuie l’investissement dans les entreprises et soutient la gestion des risques. Elle favorise le partage des connaissances, l’amélioration des compétences et l’offre de formation.

Sommaire des réalisations

  • Accompagnement de 111 entreprises bioalimentaires pour la promotion de produits régionaux dans le cadre de la relance économique post-pandémie, et financement de ces projets.
  • Financement de quatre soirées d’information en lien avec les maladies endémiques porcines et la peste porcine africaine.
  • Collaboration à la production du premier Guide de production : framboises hors sol Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec.
  • Collaboration à la création d’affiches liées aux traitements phytosanitaires pour le framboisier et le fraisier.
  • Collaboration à la création de quatre capsules vidéo qui présentent des techniques visant à lutter contre les ennemis des cultures des fraises et des framboises.
  • Collaboration à la mise en œuvre de projets d’innovation dans les secteurs des petits fruits, des productions animales, de l’horticulture et de l’agroenvironnement.
  • Accompagnement de 38 transformateurs alimentaires ayant des projets d’optimisation de la productivité et d’automatisation des activités de production, et financement de ces projets.
  • Accompagnement de cinq transformateurs alimentaires dans la réalisation de projets de développement de produits plus sains pour le consommateur, et financement de ces projets.

Favoriser l’attractivité et la responsabilité des entreprises

Pour prospérer et pour maintenir la confiance des consommateurs, le secteur et les entreprises agroalimentaires doivent attirer et retenir la main-d’œuvre, incluant la relève.

La direction régionale réalise diverses actions en ce sens. Elle appuie aussi les entreprises dans leurs efforts d’adopter des pratiques d’affaires responsables. Ces pratiques visent notamment à protéger la santé et l’environnement et à assurer la santé et le bien-être des animaux.

Sommaire des réalisations

  • Financement d’environ 250 projets afin de soutenir l’adoption de meilleures pratiques agroenvironnementales qui visent notamment à améliorer la santé des sols, à diminuer l’érosion, à préserver la biodiversité et à réduire les risques associés à l’utilisation des pesticides.
  • Élaboration du plan d’action régional du Plan d’agriculture durable (PAD) 2020-2030.
  • Présentation du PAD aux intervenants du milieu et organisation d’activités visant à mettre en œuvre le plan d’action régional.
  • Octroi d’un soutien financier à 21 entreprises agricoles pour l’implantation de cultures de couverture en période hivernale.
  • Accompagnement et soutien technique à 73 entreprises qui sont en démarrage ou qui se spécialisent dans des cultures non traditionnelles.

Contribuer au dynamisme des territoires

Un territoire dynamique se démarque par son attractivité et la façon dont ses terres sont mises en valeur. Il est essentiel de pérenniser les terres agricoles pour les générations futures. Il importe aussi de miser sur le potentiel unique de chacun des territoires en adaptant les interventions à leurs spécificités.

La direction régionale appuie la mobilisation des partenaires du territoire autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire.

Sommaire des réalisations

  • Collaboration au soutien financier de 11 projets pour la remise en production de terres agricoles inexploitées.
  • Collaboration au 5e concours en entrepreneuriat agricole Sur les traces de Louis Hébert, qui permet aux finalistes de bénéficier de l’accompagnement d’un agroéconomiste pour élaborer leur plan d’affaires.
  • Soutien technique offert pour la mise à jour des plans de développement de la zone agricole de deux municipalités régionales de comté, soit L’Île-d’Orléans et Charlevoix.

Appui financier

En 2021-2022, près de 53 millions de dollars ont été investis par l’entremise du MAPAQ dans le secteur bioalimentaire de la Capitale-Nationale. Les sommes attribuées avaient pour la majorité la forme d’aides financières consenties à des entreprises bioalimentaires.

Voici les sommes versées pour chacune de nos orientations.

Accroître l’achat d’aliments québécois dans les réseaux d’approvisionnement du Québec : 614 347 $

Appuyer la responsabilisation des établissements alimentaires dans la maîtrise des risques sanitaires : 584 984 $

Soutenir l’offre québécoise d’aliments transformés de qualité : 208 319 $

Total : 1 407 650 $

Accroître l’investissement dans les entreprises bioalimentaires : 6 353 503 $

Stimuler la recherche et l’innovation comme levier du développement du secteur bioalimentaire : 14 691 488 $

Accompagner les entreprises dans le développement de leur prospérité et de leur durabilité : 2 071 556 $

Former une main-d’œuvre qualifiée pour les employeurs du secteur bioalimentaire : 43 823 $

Total : 23 160 370 $

Soutenir la relève entrepreneuriale dans le démarrage et l’acquisition d’entreprises dans les secteurs agricole et de la capture : 773 187 $

Soutenir la croissance du secteur biologique : 44 390 $

Appuyer la responsabilisation des éleveurs dans l’implantation de bonnes pratiques reconnues en matière de santé et de bien-être des animaux : 785 550 $

Renforcer l’accompagnement permettant l’adoption de pratiques durables pour les entreprises agricoles : 1 286 280 $

Total : 2 889 407 $

Appuyer la mobilisation des partenaires des territoires autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire : 506 320 $

Total : 506 320 $

Crédit de taxes foncières agricoles : 4 485 642 $

Autres subventions : 20 514 049 $

Total : 24 999 691 $