Industrie agroalimentaire

Pour l’année 2019-2020, l’industrie bioalimentaire de Lanaudière comptait 1 508 exploitations agricoles et 146 entreprises de transformation alimentaire. Elle a généré 27 600 emplois et un PIB de 1,361 milliard $.

Pour obtenir un portrait bioalimentaire plus détaillé de la région, consultez la page Portraits régionaux de l’agriculture (région de Lanaudière).

Réalisations

Les orientations et les axes principaux du Plan stratégique 2019-2023 du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (PDF 4.24 Mo) (MAPAQ) guident les actions de la Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, sur le territoire de Lanaudière.

Les réalisations de l’équipe s’inscrivent dans la mission du MAPAQ. Elles convergent vers l’atteinte des cibles définies dans la Politique bioalimentaire 2018-2025 : Alimenter notre monde.

Voici quelques exemples d’actions réalisées en 2019-2020 par cette direction.

Répondre aux besoins des consommateurs

Les besoins des consommateurs à l’égard du secteur agroalimentaire se transforment au rythme des innovations, des changements dans les habitudes de vie et de l’évolution des valeurs de la société. À titre d’exemple, on remarque que de plus en plus de gens souhaitent connaître la provenance des aliments qu’ils consomment.

La Direction régionale appuie les initiatives qui permettent un dialogue entre le secteur bioalimentaire et les consommateurs.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Les entreprises et les produits alimentaires de Lanaudière ont été mis en valeur à l’occasion de nombreuses activités, dont les Fêtes gourmandes de Lanaudière, le Marché de Noël de L’Assomption et la Fête au petit village. Le soutien technique et financier du MAPAQ a permis d’aider des entreprises lanaudoises à se faire connaître de la population de Lanaudière et des environs. L’achalandage total pour ces événements est estimé à plus de 77 000 personnes.
  • L’Expo agricole régionale Rive-Nord, qui vise à promouvoir l’agriculture et la relève agricole, a reçu l’appui financier et technique du Ministère dans la mise en oeuvre d’un tout nouveau concept nommé « Cultura » (pour « culture » et « agriculture ») et dans le choix d’un nouvel emplacement au cœur de la ville de L’Assomption.
  • De concert avec le Conseil de développement du bioalimentaire de Lanaudière (CDBL), la Direction régionale a soutenu la marque régionale « Goûtez Lanaudière! » qui fait la promotion des produits et des entreprises de Lanaudière auprès des consommateurs, des détaillants et des restaurateurs de la région.

Soutenir les entreprises du secteur agroalimentaire

Pour développer un secteur bioalimentaire prospère tourné vers l’innovation, il est essentiel de soutenir les entreprises. Pour ce faire, l’équipe de la Direction régionale appuie l’investissement dans les entreprises et la gestion des risques. Elle soutient le partage des connaissances, l’amélioration des compétences et l’offre de formation.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Des activités de transfert de connaissances, en salle et au champ, ont été organisées pour informer les producteurs sur de nombreux sujets : horticulture ornementale, acériculture, pommes de terre, salubrité des fruits et légumes frais, grandes cultures, production laitière et réduction des pesticides. Ces activités étaient également une occasion de réseautage. Au total, plus de 500 personnes y ont assisté.
  • Une formation sur le coût de revient (Agro-calculateur) a été offerte aux producteurs et aux transformateurs, en collaboration avec le CDBL.

Favoriser l'attractivité et la responsabilité des entreprises

Pour prospérer et pour maintenir la confiance des consommateurs, le secteur et les entreprises agroalimentaires doivent attirer et retenir la main-d’œuvre, y compris les membres de la relève.

La Direction régionale réalise diverses actions en ce sens. Elle appuie aussi les entreprises dans leurs efforts pour adopter des pratiques d’affaires responsables. Ces pratiques visent notamment à protéger la santé et l’environnement et à assurer la santé et le bien-être des animaux.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Les divers programmes du MAPAQ, dont Prime-Vert et le Programme d’appui pour la conversation à l’agriculture biologique, ont permis l’adoption de pratiques durables dans les entreprises, dans des secteurs en plein développement (grandes cultures, maraîchage sur de petites surfaces, apiculture, horticulture fruitière, etc.).
  • Les entreprises agricoles doivent répondre aux attentes de plus en plus élevées des consommateurs, notamment au regard de la santé et du bien-être des animaux d’élevage et quant à l’adoption de technologies de production modernes et efficaces sur le plan énergétique. Une aide financière du MAPAQ de plus de 700 000 $ a été remise aux producteurs de Lanaudière pour moderniser leurs méthodes de production, de manière à occuper une position concurrentielle sur les différents marchés.

Contribuer au dynamisme des territoires

Le territoire dynamique de Lanaudière se distingue par son attractivité et par la façon dont ses terres sont mises en valeur. Aussi est-il essentiel de pérenniser les terres agricoles pour les générations futures. Il importe également de miser sur le potentiel unique du territoire en adaptant les interventions à ses particularités.

La Direction régionale appuie la mobilisation des partenaires du territoire autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Avec la collaboration de la Direction régionale, le CDBL a entamé les démarches de planification du développement bioalimentaire de Lanaudière et mobilisé le milieu en vue de faire naître des projets structurants.
  • Dans le contexte de la Stratégie de soutien de l’agriculture urbaine, le MAPAQ a accompagné la municipalité de Sainte-Émélie-de-l’Énergie dans la préparation d’un plan d’agriculture urbaine. Cette action favorise l’intégration de l’agriculture urbaine dans les outils de planification de la municipalité.
  • Le service L’Arterre a été reconduit pour trois ans grâce à la contribution du Ministère par l’entremise du programme Territoire : priorités bioalimentaires. Ce service de maillage est offert aux six MRC de la région par Lanaudière Économique.

Appui financier

En 2019-2020, plus de 23 millions $ ont été investis sur le territoire de Lanaudière par l’entremise de la Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, en majorité sous la forme d’une aide financière aux entreprises agroalimentaires.

Voici les sommes versées pour chacun des domaines d’intervention.


Services-conseils : 752 945 $

Amélioration de la qualité de l’eau : 380 139 $

Réduction des gaz à effet de serre : 88 000 $

Entreposage des fumiers : 159 143 $

Activités à portée collective : 723 725 $

Phytoprotection : 90 489 $

Total : 2 194 441 $


Amélioration de la santé animale : 422 541 $

Appui financier accordé aux entreprises agricoles : 1 933 073 $

Services-conseils : 1 096 139 $

Soutien du secteur biologique : 322 350 $

Appui financier accordé aux entreprises de transformation alimentaire : 1 324 715 $

Essai et innovation en agriculture : 301 578 $

Soutien aux investissements en matière de bien-être animal et d’efficacité énergétique : 750 241 $

Appui apporté à la relève et à l’établissement : 90 448 $

Total : 6 241 085 $


Appui pour la concertation régionale : 24 525 $

Total : 24​​​​​​ 525 $


Appui apporté à la valorisation de l’agroalimentaire régional : 225 672 $

Promotion des produits régionaux : 91 500 $

Total : 317 172 $


Programme de crédit de taxes foncières agricoles : 14 575 041 $

Appui à la formation : 18 738 $

Centres de recherche et d’expertise : 147 500 $

Autres mesures : 99 322 $

Total : 14 840 601 $