Industrie agroalimentaire

Pour l’année 2020-2021, l’industrie bioalimentaire de l’Outaouais comptait 898 exploitations agricoles et 80 entreprises de transformation alimentaire. Elle a généré 16 900 emplois et un PIB de 578 millions $.

Pour le portrait bioalimentaire complet de la région, consultez la page Portraits régionaux de l’agriculture (région de l'Outaouais).

Réalisations

Les orientations et les axes du Plan stratégique 2019-2023 du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (PDF 4.24 Mo) (MAPAQ) guident les actions de la Direction régionale de l’Outaouais.

Les réalisations de l’équipe s’inscrivent dans la mission du MAPAQ. Elles convergent vers l’atteinte des cibles définies dans la Politique bioalimentaire 2018-2025 : Alimenter notre monde.

Voici quelques exemples d’actions réalisées en 2020-2021 par cette direction.​

Répondre aux besoins des consommateurs

Les besoins des consommateurs à l’égard du secteur agroalimentaire se transforment au rythme des innovations, des changements dans les habitudes de vie et de l’évolution des valeurs de la société. À titre d’exemple, on remarque que de plus en plus de gens souhaitent connaître la provenance des aliments qu’ils consomment.

La Direction régionale appuie les initiatives qui permettent un dialogue entre le secteur bioalimentaire et les consommateurs.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Aide pour la réalisation de quatre projets associés à la promotion des produits régionaux :
    • Campagne promotionnelle Croquez l’Outaouais!
    • Les virées de l’Outaouais gourmet
    • Défi 100 % local
    • Kiosque Croquez l’Outaouais! aux Promenades Gatineau
  • Soutien financier au marché Les Saveurs de la Vallée
  • Soutien financier à la Table agroalimentaire de l’Outaouais et au Marché de l’Outaouais pour la mise en œuvre de plateformes collectives de commercialisation en ligne
  • Soutien financier à la mise en œuvre du plan d’action du Centre de recherche et de développement technologique de l’Outaouais
  • Soutien financier à l’Exposition agricole de Shawville

Soutenir les entreprises du secteur agroalimentaire

Pour développer un secteur bioalimentaire prospère tourné vers l’innovation, il est essentiel de soutenir les entreprises.

Pour ce faire, l’équipe de la direction régionale appuie l’investissement dans les entreprises et soutient la gestion des risques. Elle favorise le partage des connaissances, l’amélioration des compétences et l’offre de formation.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Organisation de 11 activités de transfert de connaissances dans le cadre de la toute première édition virtuelle des Rendez-vous agroalimentaires de l’Outaouais 2021

  • Soutien financier et technique à 16 projets de consolidation d’entreprises de petite taille dans diverses productions dont l’élevage vache-veau, la pomiculture, l’apiculture, le maraîchage, les grands gibiers et les grandes cultures

  • Appui technique et financier à 21 entreprises de productions végétales désirant améliorer leur productivité

  • Soutien financier à cinq projets de commercialisation de proximité portés par des entreprises

  • Soutien financier accordé à trois projets de développement de serres et de grands tunnels, un projet de développement d’entreprise serricole et un projet d’amélioration d’efficacité énergétique chez une entreprise serricole

  • Réalisation de 25 projets de chaulage des terres et de 13 projets de drainage

  • Soutien financier, avec des partenaires du milieu, au projet d’agent de commercialisation agroalimentaire régional visant l’accompagnement individuel d’entreprises agroalimentaires dans leur stratégie de commercialisation

  • Soutien au développement de compétences de deux jeunes entrepreneurs

  • Appui financier pour la réalisation de trois projets de transformation alimentaire

  • Soutien des activités du groupe de la relève Club 4-H de Shawville

  • Publication de plus de 30 infolettres d’information auprès de la clientèle

Favoriser l'attractivité et la responsabilité des entreprises

Pour prospérer et pour maintenir la confiance des consommateurs, le secteur et les entreprises agroalimentaires doivent attirer et retenir la main-d’œuvre, incluant la relève.

La Direction régionale réalise diverses actions en ce sens. Elle appuie aussi les entreprises dans leurs efforts d’adopter des pratiques d’affaires responsables. Ces pratiques visent notamment à protéger la santé et l’environnement et à assurer la santé et le bien-être des animaux.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Appui financier accordé à 19 projets d’établissement agricole dans diverses productions, telles que l’élevage vache-veau, la production maraîchère, la production ovine, la serriculture ou l’élevage de poules pondeuses
  • Aide au fonctionnement de la Plateforme agricole de L’Ange-Gardien et à la mise en œuvre d’un réseau régional de plateformes agricoles du Centre de recherche et développement technologique agricole de l’Outaouais
  • Soutien financier de 32 projets pour l’utilisation d’un équipement ou l’adoption de pratiques réduisant les risques liés à l’usage de pesticides
  • Appui financier pour la réalisation de cinq projets d’utilisation d’un équipement spécialisé pour l’épandage en bandes de matières fertilisantes dans les cultures horticoles
  • Soutien financier à huit projets en lien avec des aménagements de rechange en production de bovins de boucherie
  • Assistance financière dans l’élaboration de 10 ouvrages portant sur la conservation des sols
  • Appui financier pour 10 projets liés à l’amélioration de la qualité de l’eau
  • Soutien technique à plusieurs activités de dépistage dans les grandes cultures
  • Appui financier accordé au Conseil régional de l’environnement et du développement durable de l’Outaouais dans la conduite d’un projet de déploiement régional de collectes de récupération mutualisées et de recyclage de plastiques d’origine agricole
  • Soutien financier à 12 entreprises dans la mise en œuvre d’un projet de conversion à l’agriculture biologique (à l’étape de la précertification ou de la certification) et à une entreprise pour la construction d’installations d’élevage en production biologique
  • Soutien financier à deux dossiers en relation avec le Plan de soutien aux investissements en matière de bien-être animal et d’efficacité énergétique : un en production bovine et un autre en production ovine

Contribuer au dynamisme des territoires

Un territoire dynamique se démarque par son attractivité et la façon dont ses terres sont mises en valeur. Il est essentiel de pérenniser les terres agricoles pour les générations futures. Il importe aussi de miser sur le potentiel unique de chacun des territoires en adaptant les interventions à leurs spécificités.

La Direction régionale appuie la mobilisation des partenaires du territoire autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Accompagnement pour la réalisation de la révision du Plan de développement de la zone agricole (PDZA) de la MRC de La Vallée-de-la-Gatineau
  • Appui à divers projets dans le cadre du programme Territoires : priorités bioalimentaires :
    • Soutien financier à la Coopérative de solidarité Houblon Pontiac
    • Soutien financier au développement concerté de filières agricoles à fort potentiel économique en Outaouais
    • Soutien financier à une étude de caractérisation du potentiel nourricier de la forêt de l’Outaouais
    • Mise en œuvre de l’Entente sectorielle pour le développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais 2020-2023

Appui financier

En 2020-2021, plus de 6,3 millions de dollars ont été investis par l’entremise du MAPAQ dans le secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Les sommes attribuées avaient pour la majorité la forme d’aides financières consenties à des entreprises bioalimentaires.

Voici les sommes versées pour chacune de nos orientations.

Accroître l’achat d’aliments québécois dans les réseaux d’approvisionnement du Québec : 343 940 $

Appuyer la responsabilisation des établissements alimentaires dans la maîtrise des risques sanitaires : 158 112 $

Total : 502 052 $

Accroître l’investissement dans les entreprises bioalimentaires : 1 333 387 $

Stimuler la recherche et l’innovation comme levier du développement du secteur bioalimentaire : 3 000 $

Accompagner les entreprises dans le développement de leur prospérité et de leur durabilité : 874 625 $

Total : 2 211 012 $

Soutenir la relève entrepreneuriale dans le démarrage et l’acquisition d’entreprises dans les secteurs agricole et de la capture : 421 935 $

Soutenir la croissance du secteur biologique : 43 635 $

Appuyer la responsabilisation des éleveurs dans l’implantation de bonnes pratiques reconnues en matière de santé et de bien-être des animaux : 132 304 $

Renforcer l’accompagnement permettant l’adoption de pratiques durables pour les entreprises agricoles : 390 796 $

Total : 988 670 $

Appuyer la mobilisation des partenaires des territoires autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire : 316 426 $

Total : 316 426 $

Crédit de taxes foncières agricoles : 300 580 $

Autres subventions : 15 000 $

Total : 315 580 $

Pour plus de précisions, vous pouvez joindre la Direction régionale de l’Outaouais.