Restauratrice ou restaurateur d’œuvres d’art et d’objets à valeur patrimoniale
Arts, culture, lettres et communication
Restauratrice ou restaurateur d’œuvres d’art et d’objets à valeur patrimoniale
Le travail, méconnu, des restauratrices et des restaurateurs consiste principalement à traiter des objets, des œuvres d’art, des documents d’archives, des meubles, des monuments ou des immeubles afin de stopper ou de retarder leur dégradation. Ces spécialistes du ministère de la Culture et des Communications travaillent au Centre de conservation du Québec qui se consacre entièrement à la conservation du patrimoine sous toutes ses formes.
Avant d’entreprendre la restauration d’ouvrages anciens et d’objets contemporains, les restaurateurs font un examen détaillé de leur structure et de la nature des détériorations. La dextérité et les connaissances de ces spécialistes permettent à la fois de retrouver la qualité des œuvres, des objets et des biens à valeur patrimoniale et de retracer l’histoire qui se cache derrière eux. Afin d’accompagner les propriétaires d’arts et de patrimoine et de répondre à leurs besoins, les restaurateurs développent parfois des formations et ils conseillent notamment les artistes sur les matériaux à utiliser pour favoriser la pérennité de leurs œuvres. Ils veillent également à ce que les objets aient un environnement adéquat durant leur mise en exposition, leur conservation ou leur transport. En somme, les restauratrices et les restaurateurs contribuent à conserver la diversité et la richesse de notre patrimoine.