MISE EN GARDE À LA POPULATION

QUÉBEC, le 22 mai 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Boucherie Nobert, située au 155, rue du Parc-Industriel, à Shawinigan, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, au soya, au lait, aux sulfites, aux arachides ou aux noix, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits contiennent ou pourraient contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.

 

Dénomination du produit

Allergènes

Format

Lot visé

« METS CUISINÉS FRICASSÉ DE BŒUF »

Blé
Soya
Lait
Sulfites

Unitaire

Tous les lots dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau

« BOUILLON FONDUE CHINOISE »

« PRÉPARATION À TARTARE

ÉPICÉ »

Lait

« HAMBURGER STEAK »

Blé
Soya
Sulfites

« METS CUISINÉS SAUCISSE PORC ET BŒUF »

« SALADE DE COUSCOUS GARNIE »

Pourrait contenir des arachides et des noix

Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente aux deux établissements de l'entreprise, soit au 6275, rue Corbeil, à Trois-Rivières, et au 1495, rue Trudel, à Shawinigan. Les produits étaient emballés dans divers types d'emballage. Ils étaient vendus à l'état réfrigéré.

L'exploitant a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes sensibles aux allergènes énumérés dans le tableau ci-dessus ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. sur Québec.ca.

Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.

Information additionnelle

Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Bouillon fondue chinoise (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Préparation à tartare épicé (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Hamburger steak (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Mets cuisinés saucisse porc et boeuf (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Salade de couscous garnie (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Mets cuisinés fricassé de boeuf (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5014

Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Cision Consulter le contenu original pour télécharger le multimédia : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/May2024/22/c6407.html

Dernière mise à jour : 22 mai 2024