QUÉBEC, le 16 mars 2021 /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. André Lamontagne, se réjouit de l'adoption, à l'unanimité, du projet de loi no 87 - Loi visant à limiter certains frais dans le domaine de la restauration. Comme son titre l'indique, cette loi vise à limiter le montant des frais facturés à un restaurateur lorsqu'il délègue des activités de livraison à un tiers. Le projet de loi adopté aujourd'hui s'applique aux restaurants qui voient les heures d'ouverture de leur salle à manger affectées par la situation sanitaire. Avec cette législation, l'Assemblée nationale manifeste son appui à nos restaurateurs.

Le calcul des frais proposé dans ce projet de loi sera effectué à partir du montant total de la commande excluant les taxes et le pourboire :

  • Un montant maximal de 15 % du montant total de la facture à titre de frais de livraison;
  • À titre de frais pour les services de plateformes technologiques (applications) qui permettent à un client de commander un repas chez un restaurateur :
    • un montant maximal de 5 % lorsque la livraison au client est effectuée au moyen d'une application;
    • un montant maximal de 10 % lorsque la livraison n'est pas effectuée au moyen d'une application;
    • Ainsi, lorsque le fournisseur (de l'application) a assuré le service de commande et de livraison, il peut obtenir un maximum de 20 % du montant total de la commande.

Rappelons qu'actuellement, le taux de commission exigé par les plateformes numériques de livraison de repas peut atteindre jusqu'à 30 % de la facture. Or, en raison de la fermeture complète des salles à manger ordonnée par le gouvernement du Québec dans le contexte de la pandémie de COVID-19, plusieurs restaurateurs, qui n'offraient pas déjà leur propre service de livraison, n'ont eu d'autre choix que de se tourner davantage vers la sous-traitance, notamment en utilisant les plateformes numériques déjà bien établies au Québec.

Citation

« Nous sommes fiers de venir en aide aux restaurateurs qui travaillent d'arrache-pied pour concilier le respect des mesures sanitaires avec la poursuite de leurs activités. Cela leur permettra de mieux relever les immenses défis que pose la fermeture de leurs salles à manger. Avec la réduction des frais liés à l'utilisation des plateformes numériques, les consommateurs vont pouvoir encourager leurs restaurateurs préférés qui se tournent vers la livraison en leur permettant de conserver un certain niveau de rentabilité. Nous avons entendu les demandes des restaurateurs et nous avons agi avec célérité, de concert avec tous les partis à l'Assemblée nationale, pour les aider à traverser cette période difficile. »

M. André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Faits saillants

  • Cette limitation des frais ne vise que les tiers qui effectuent des livraisons pour au moins 500 restaurateurs.
  • Le projet de loi prévoit également que la rémunération des livreurs ne peut être affectée par ces mesures.
  • Un mécanisme est également prévu pour permettre aux restaurants et aux livreurs de déposer des plaintes en ligne lorsque les frais dépassent le plafonnement ou que la rémunération des livreurs est affectée.
  • Des amendes pourraient être imposées aux entreprises de livraison qui ne respectent pas la réglementation. Elles peuvent atteindre de 2 500 à 500 000 dollars, dans le cas d'une personne physique, et de 7 500 à 1 500 000 dollars, dans les autres cas, selon l'infraction.

Liens connexes 

Pour avoir plus d'information : www.mapaq.gouv.qc.ca.

http://m.assnat.qc.ca/fr/travaux-parlementaires/projets-loi/projet-loi-87-42-1.html

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Dernière mise à jour : 16 mars 2021