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Allergènes et leurs différentes appellations

Les allergènes alimentaires sont parfois désignés par différents noms sur les étiquettes, ce qui complique leur repérage. Apprenez leurs diverses appellations afin de les reconnaître et surtout, de les éviter si vous êtes allergique.

En sélectionnant un des allergènes ci-dessous, vous découvrirez ses différentes appellations et les aliments dans lesquels il peut se retrouver.

Note : L'information contenue dans cette page n’est pas exhaustive et est fournie à titre indicatif seulement.

Allergènes prioritaires et autres substances à déclaration obligatoire

L'étiquetage des aliments préemballés est obligatoire. Les allergènes prioritaires, les sources de gluten et les sulfites doivent obligatoirement figurer sur la liste des ingrédients ou à la fin de celle-ci, accompagnés de la mention « contient ».

Autres appellations

  • Avelines
  • Calissons (confiseries faites d’amandes pilées et recouvertes de glaçage)
  • Cerneaux (noix écalées)
  • Faines
  • Fruits à coque
  • Kajo
  • Noix d’anacarde
  • Noix de noyer cendré, noix mélangées, noix noires ou noix piquées
  • Noix du Queensland
  • Pigne, pignole

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir ces allergènes

  • Cafés aromatisés ou spécialisés, cafés provenant de moulins utilisés pour broyer les cafés aux noix, aux noisettes ou aux amandes
  • Dragées
  • Gianduja (mélange de chocolat et de noisettes)
  • Huiles de noix
  • Marzipan (pâte d’amandes), massepain
  • Muesli
  • Nougat (pâte de sucre contenant des noix) (ex. : Torrone)
  • Tartinade de noisettes
  • Pâtes halva
  • Plats comme le poulet aux amandes, le pad thaï, le satay, le chili et la truite amandine
  • Plats végétariens
  • Pralines
  • Sauce au pesto (pignons, noix de Grenoble)

Autres sources possibles

  • Agents aromatisants et extraits naturels (ex. : extrait d’amande pur)
  • Assaisonnements
  • Biscuits
  • Charcuteries (pistaches)
  • Chocolat et gâteaux
  • Croûte à tarte
  • Desserts congelés
  • Fromages à tartiner
  • Grignotines (ex. : mélanges montagnards)
  • Liqueurs (ex. : Amaretto et Frangelico)
  • Mélanges à pâtisserie, céréales, craquelins et muesli
  • Produits de boulangerie
  • Salades (ex. : salade Waldorf)
  • Sauces à salade
  • Sauces barbecue

Autres appellations

  • Arachides-I, arachin
  • Cacahouètes
  • Cerneaux (noix écalées)
  • Conarachin
  • Grains
  • Noix de mandelona
  • Mani
  • Pistaches de terre
  • Arachides de type Valencia

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Mets ethniques (ex. : satays), cuisine thaïlandaise (ex. : caris), vietnamienne (ex. : arachides broyées en garniture et rouleaux de printemps) ou chinoise (ex. : sauce sichuanaise et rouleaux impériaux)
  • Noix artificielles
  • Noix broyées
  • Noix d’accompagnement
  • Noix mélangées
  • Protéines végétales d’arachides
  • Protéines végétales hydrolysées d’arachides
  • Substituts de viande produits végétariens de remplacement de la viande

Autres sources possibles

  • Assaisonnements
  • Biscuits
  • Céréales
  • Chicha
  • Chili (plat cuisiné)
  • Chocolat
  • Crème glacée
  • Desserts, desserts congelés
  • Dragées
  • Glaçage aux amandes
  • Grignotines (ex. : mélanges montagnards)
  • Pâte d’amandes ou de noisettes, massepain, nougat
  • Pâtisseries et viennoiseries
  • Produits de boulangerie
  • Sauces à salades et préparations pour soupes déshydratées

Autres appellations

  • Albumine de blé
  • Atta
  • Blé amidonnier, Einkorn, durum, blé dur
  • Bulgur, boulgour
  • Couscous
  • Engrain
  • Épeautre (blé farro, dinkel)
  • Extraits solubles de blé grillé
  • Farina, semoule de blé tendre
  • Farine de blé, de froment ou de blé entier, farine enrichie, blanche ou complète
  • Farine Graham, farine riche en gluten, en protéines
  • Fécule de blé
  • Fu
  • Germe, son, farine de blé, huile de germe de blé
  • Gliadine
  • Globuline, pseudoglobuline
  • Gluténine
  • Graham
  • Herbe (de blé)
  • Kamut
  • Seitan
  • Spelt

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Ale
  • Aliments enrobés ou panés, chapelure (ex. : croquettes, fondue parmesan)
  • Assaisonnements et mélanges d’épices
  • Bière
  • Boissons chaudes aux céréales, succédanés de café à base de céréales, extraits de céréales
  • Bouillon de bœuf ou de poulet (en cubes ou en conserve)
  • Charcuteries, saucisses fumées et surimi
  • Chicorée, orge
  • Cornets à crème glacée
  • Crêpes
  • Cretons (chapelure, épices)
  • Croûtons
  • Endosperme
  • Falafels
  • Farine, vinaigre de malt
  • Fécule végétale
  • Gâteaux, garnitures pour tartes et poudings
  • Gluten, gluten de blé
  • Hosties (pain eucharistique, pain de communion)
  • Lait malté ou lait à base de poudre de chocolat, liqueur de malt, malt ou poudre de malt 
  • Mélanges à pâtisserie et levure chimique
  • Nouilles et pâtes alimentaires
  • Pains et produits de boulangerie (ex. : biscuits)
  • Potages du commerce
  • Protéines végétales hydrolysées
  • Sauces (ex. : chutney, sauce soja et tamari, repas en sauce du commerce)
  • Saucisses
  • Simili-bacon
  • Soupes en conserve
  • Stout

Autres sources possibles

  • Agents liants et agents de remplissage (préparations de viande, de volaille et de poisson)
  • Albumine
  • Arachides et noix assaisonnées
  • Arômes
  • Bonbons
  • Chocolat, sucre à glacer (amidon), crème glacée
  • Farine de moutarde
  • Fécule de maïs, amidon gélatinisé, modifié, à usage alimentaire 
  • Fines herbes, mélanges d’épices (ex. : paprika, poivre de Cayenne, poivre noir, poudre de chili et de cari)
  • Germe
  • Gomme végétale
  • Grignotines (ex. : craquelins et céréales)
  • Ketchup, moutarde préparée, mayonnaise
  • Moutarde moulue
  • Pains de viande et pâtés de viande
  • Préparations aromatisantes naturelles ou artificielles, ou les deux

La protéine du gluten de certaines céréales (avoine, blé, épeautre, kamut, orge, seigle, triticale) peut causer la maladie cœliaque.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou allergiques au blé devraient être vigilantes si elles utilisent de la vaisselle compostable ou biodégradable. De la fibre de blé entre parfois dans sa confection. L’utilisation de ce type de vaisselle pourrait contaminer les aliments et engendrer des réactions chez ces personnes. Par mesure de précaution, privilégiez la vaisselle comportant la mention « sans gluten » sur l’emballage. Cela signifie que d’autres composants ont été utilisés, telle la fibre de canne à sucre.

Autres appellations

  • Huile de moutarde
  • Moutarde en poudre
  • Toutes les moutardes en condiments (moutarde à l’ancienne, de Meaux, Dijon, moutarde forte, préparée, etc.)
  • Toutes les parties de la plante de moutarde (feuilles, fleurs, pousses de moutarde)

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Caris, chutneys, relishs
  • Cornichons et autres produits marinés
  • Condiments
  • Épices, aromatisants ou assaisonnements
  • Épices à marinade
  • Sauce barbecue
  • Cari, curry
  • Cumberland
  • Ketchup, sauces aux tomates
  • Béarnaises
  • Mayonnaises
  • Pesto
  • Vinaigrettes
  • Fonds, marinades
  • Préparations de fromage fondus
  • Mélanges déshydratés pour soupes
  • Mets indiens
  • Pâte à frire et panures
  • Sauces à salade (vinaigrettes et sauces à trempette pour crudités)
  • Viandes transformées (saucisses, charcuteries, etc.), y compris les hamburgers, stéquettes et certains produits de restauration-minute

Autres sources possibles

  • Agents émulsifiants et liants
  • Bouillons, soupes
  • Certains aliments préemballés pour bébés et tout-petits
  • Certains hors-d’œuvre
  • Graines germées
  • Plats cuisinés du commerce (quiches, pizzas)
  • Pommes de terre en purée déshydratées

Autres appellations

  • Gingelly, huile de gingelly, Til, teel, huile de Beni, gercelin
  • Graines de bene, beni
  • Sésamole et sésamoline
  • Sesamum indicum
  • Sim sim

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Burgers végétariens
  • Chapelure, gressins, céréales, craquelins, biscottes Melba et muesli
  • Chiches kébabs, ragoûts, sautés
  • Graines
  • Grignotines (ex. : barres de sésame, craquelins)
  • Huile de sésame, sel de sésame (gomasio)
  • Pain (ex. : à hamburger, multigrains)
  • Plats ethniques (ex. : riz aromatisé, nouilles)
  • Tahini,Tahina
  • Tempeh
  • Trempettes et tartinades (ex. : hoummos, houmous ou hommos, chutneys)

Autres sources possibles

  • Certains produits de boulangerie
  • Fines herbes, assaisonnements, aromatisants, épices
  • Huiles végétales (peut contenir de l’huile de sésame)
  • Risotto
  • Saucisses, viandes transformées
  • Végépâtés
  • Vinaigrettes, marinades, salades, sauces, soupes

Autres appellations

  • Lait sans lactose
  • Lait en poudre, solide du lait, poudre de lait écrémé, poudre de petit-lait, solides de lait
  • Petit-lait et concentré de protéines de petit-lait, petit-lait sans lactose ou déminéralisé
  • Substances laitières modifiées
  • Dérivés, gras et protéines de lait
  • Lactose, lactulose
  • Lactosérum, concentré de protéines de lactosérum
  • Lactosérum délactosé et déminéralisé 
  • Lactalbumine et phosphate de lactalbumine
  • Lactoferrine, lactoglobuline
  • Protéines ovo-lactohydrolysées
  • Caséine, caséine présure
  • Caséinate (caséinate d’ammonium, de calcium, de magnésium, de potassium, de sodium)
  • Caséine hydrolysée
  • Alpha-lactalbumine
  • Bêta-lactoglobuline

 Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Aliments enrobés de pâte et frits
  • Assaisonnements
  • Arôme de beurre
  • Babeurre
  • Barres de chocolat
  • Beurre, beurre clarifié
  • Caillé
  • Céréales, biscuits, craquelins
  • Charcuteries, saucisses fumées et surimi
  • Chocolat, chocolat noir
  • Colorant à café et colorant à café sans produits laitiers
  • Colorant caramel, essence de caramel
  • Consommés et bouillons
  • Crème, crème sure
  • Desserts (ex. : crème pâtissière, yogourt glacé, crème glacée, flan, gâteaux, beignes, sucettes glacées)
  • Farine à teneur élevée en protéines
  • Fromages
  • Fromage de soja (avec caséine)
  • Glaçage (produits de boulangerie)
  • Ghee
  • Gras de lait
  • Huile de beurre
  • Kéfir
  • Koumis
  • Margarine
  • Mélanges pour boissons maltées
  • Nougat
  • Pâtés, saucisses
  • Pizzas
  • Plats en cocotte, aliments préparés, congelés ou déshydratés
  • Yogourt
  • Pommes de terre (instantanées, en purée, dauphinoises)
  • Produits de boulangerie, dont certains types de pains et mélanges à cuire au four (puddings)
  • Sauces
  • Sirop d’érable
  • Soupes, mélanges à soupes, potages 
  • Substituts de matières grasses
  • Vin

Autres sources possibles

  • Arômes, préparations aromatisantes naturelles ou artificielles, ou les deux 
  • Bonbons, barres aux fruits, barres de céréales (ex. : celles contenant du caramel ou du chocolat)
  • Cafés aromatisés
  • Certains types de frites (faites d’un mélange de pommes de terre ou de purée)
  • Cires sur certains fruits et légumes
  • Craquelins
  • Croustilles ou frites assaisonnées (ex. : crème sure et oignon)
  • Jus enrichis de calcium
  • Rocou (colorant qui peut parfois contenir du lactose)
  • Thon en conserve (ex. : assaisonné ou mélangé à d’autres ingrédients aromatisants)
  • Tofu
  • Tartinades
  • Trempettes, sauces à salade
  • Vinaigrettes

Autres appellations

  • Silico-albuminate
  • Albumine, albumen, poudre d’albumine
  • Conalbumine
  • Globuline
  • Livetine
  • Lysozyme
  • Ovo (signifie « œuf ») (ex. : ovalbumine, ovoglobuline, ovomacroglobuline, ovomucoïde, ovomucine, ovotransferrine, ovovitelline)
  • Protéines ovo-lactohydrolysées
  • Vitelline

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Aliments enrobés de pâte et frits
  • Costarde
  • Desserts (ex. : crème pâtissière, crème anglaise, meringue, pudding et crème glacée, glaçage, tartes à la crème) 
  • Lécithine (lécithine d’œuf ou lécithine animale)
  • Mayonnaises, vinaigrettes crémeuses, sauces (ex. : béarnaise, hollandaise, Newburg)
  • Mélanges de poisson (ex. : surimi, utilisé dans la préparation du simili-crabe et du simili-homard, communément appelé « goberge »)
  • Nougat, massepain
  • Pâtes (pâtes fraîches, certains types de pâtes sèches comme les nouilles aux œufs)
  • Produits de boulangerie (dont certains types de pains), mélanges à cuire au four
  • Produits de viande contenant des agents de remplissage (ex. : boulettes et pain de viande, galettes de viande déjà préparées, hot-dogs et viandes froides)
  • Quiches, soufflés
  • Substituts de matières grasses
  • Substituts d’œufs (ex. : Egg Beaters)
  • Succédanés de matières grasses
  • Tartare
  • Vin

Autres sources possibles

  • Aliments pour bébé
  • Bière d’épinette de fabrication artisanale, mélanges pour boissons maltées
  • Cocktails, boissons alcoolisées (ex. : blanc d’œuf fouetté ou lait de poule)
  • Fromages (avec lysozymes)
  • Lait de poule
  • Mousses et garnitures fouettées sur le café
  • Soupes, bouillons, consommés, sauces

Autres appellations

Poissons les plus courants 

  • Achigan, anchois, anguille, bassa, baudroie (crapaud de mer, lotte), brème, brochet, carpe
  • Chevaine, cisco, doré jaune (doré, doré commun)
  • Églefin, éperlan, espadon, esturgeon, flétan
  • Goberge, hareng, hoplostète orange, mahi-mahi
  • Makaire, maquereau, merluche, mérou, morue
  • Perche, plie, poisson-chat (barbue de rivière)
  • Poisson-chat (tacheté), poisson maigre, pompano
  • Requin, sardine, saumon, sébaste, sole, sparidé
  • Tassergal (poisson bleu), thon (germon, bonite)
  • Tilapia, truite, turbot, vivaneau

Crustacés les plus courants

  • Crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste
  • Langoustine, corail, tomalli

Mollusques les plus courants

  • Bigorneau, buccin, calmar, conque, coque
  • Escargot, huître, moule, mye, ormeau, palourde américaine, patelle, pétoncle, pieuvre

Autres exemples

  • Caviar et corail (œufs de poisson non fertilisés)
  • Kamaboko (simili-crabe et simili-homard)
  • Surimi (simili-crabe et simili-homard)
  • Sushis et tarama (œufs de carpe salés)

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir ces allergènes

  • Aliments ethniques, (ex. : riz frit, paella et nems)
  • Assiette du pêcheur
  • Bouillabaisse, chaudrée, potages et bouillons à base de fruits de mer
  • Chitosane
  • Garnitures de pizza
  • Garnitures (ex. : antipasto et caponata, une sorte de relish sicilienne)
  • Gélatine, guimauve
  • Kamaboko
  • Margarine ou yogourt enrichi en oméga-3
  • Sauces à salade (ex. : sauce césar)
  • Sauces (ex. : marinara, Nuoc Mâm pour rouleaux impériaux, sauce à steak et sauce Worcestershire)
  • Trempettes, tartinades (ex. : taramosalata)
  • Vin

Autres sources possibles

  • Aliments frits (huile à friture contaminée)
  • Charcuteries, saucisses fumées (gélatine)
  • Entrées et hors-d’œuvre
  • Soupes

La consommation d'insectes comestibles, comme les grillons et les vers de farine, peut provoquer une réaction allergique chez les personnes souffrant d'une allergie aux crustacés. Pour plus d’information, consultez la page Web de Santé Canada Informations à l'intention des personnes allergiques aux crustacés Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Autres appellations

  • Soya
  • Edamame
  • Kinako
  • Natto
  • Nimame
  • Okara
  • Tofu (fromage de soja, koridofu, dofu, caillé de soja)
  • Yuba

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Aérosols de cuisson, huiles et shortenings végétaux
  • Aliments mexicains (ex. : chili, garniture pour tacos et tamals)
  • Aliments panés
  • Assaisonnements et épices
  • Chapelure, céréales, craquelins
  • Charcuteries, saucisses fumées et surimi
  • Chocolat
  • Fèves germées
  • Lécithine (colorant)
  • Farine de soja texturée 
  • Fèves de soja, lait ou boisson de soja
  • Germes de soya
  • Margarine
  • Mayonnaises
  • Mets végétariens
  • Miso
  • Mono, diglycérides
  • Pâtes de soja
  • Préparations pour nourrissons, additifs nutritionnels pour les tout-petits et les enfants
  • Protéine de soja ou protéine végétale texturée
  • Protéine végétale hydrolysée (PVH) et protéine de soja hydrolysée (PSH)
  • Ragoûts (sauce)
  • Sauces (ex. : soja, shoyu, tamari, teriyaki, Worcestershire, hoisin)
  • Simili-poisson et simili-produits carnés (ex. : surimi, simili-bacon en miettes, hamburgers végétariens)
  • Soupes, bouillons, préparations pour soupes et bouillons, bases de bœuf
  • Substituts de repas
  • Succédanés de produits laitiers
  • Tempeh

Autres sources possibles

  • Agents épaississants, émulsifiants et stabilisants
  • Biscuits commerciaux
  • Desserts congelés
  • Glutamate monosodique (GMS) (peut contenir la protéine hydrolysée)
  • Gomme à mâcher
  • Maïs broyé
  • Préparations pour boissons (ex. : pour chocolat chaud et limonade)
  • Produits à base de fruits de mer et de poisson
  • Produits de boulangerie et de pâtisserie et préparations pour ces produits
  • Produits de viande contenant des agents de remplissage (ex. : galettes de bœuf haché préparées, saucisses de Francfort)
  • Tartinades, sauces pour trempette et sauces à salade, mayonnaises, marinades, beurre d’arachide
  • Thon et jambon émincé en conserve (ex. : mélangé à d’autres ingrédients ou assaisonné)

Sources de gluten

  • Avoine (farine, son, flocons et avoine entière)
  • Seigle (farine, son, flocons et seigle entier)
  • Orge (farine, orge malté, perlé ou mondé)
  • Blé et triticale

Types d’aliments contenant ou pouvant contenir cet allergène

  • Produits de boulangerie (pains, brioches, bagels, croissants, etc.)
  • Pâtisseries (gâteaux, tartes, pâtisseries françaises, beignes, etc.)
  • Pâtes alimentaires (spaghetti, macaroni, etc.)
  • Biscuits (secs, sandwiches, Graham, biscuits au chocolat, etc.)
  • Céréales à déjeuner (blé filamenté, All Bran, gruau, etc.)
  • Barres de céréales ou de collation
  • Céréales pour nourrissons
  • Craquelins
  • Bières, ales, lagers
  • Levure de bière
  • Cafés de céréales, Postum
  • Seitan
  • Viandes et poissons enfarinés ou panés
  • Pains de viande et de poisson (chapelure)
  • Sauces, soupes et desserts liés avec de la farine de blé (béchamel, fond de viande ou de volaille, crème pâtissière, crème de champignons, etc.)
  • Aliments enrobés de pâte à frire (oignons, poulet, beignets, etc.)
  • Réglisse
  • Matza, pain azyme

De plus, les aliments énumérés dans la section du Blé ou triticale peuvent contenir ou contiennent du gluten.

La protéine du gluten de certaines céréales (avoine, blé, épeautre, kamut, orge, seigle, triticale) peut causer la maladie cœliaque.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou allergiques au blé devraient être vigilantes si elles utilisent de la vaisselle compostable ou biodégradable. De la fibre de blé entre parfois dans sa confection. L’utilisation de ce type de vaisselle pourrait contaminer les aliments et engendrer des réactions chez ces personnes. Par mesure de précaution, privilégiez la vaisselle comportant la mention « sans gluten » sur l’emballage. Cela signifie que d’autres composants ont été utilisés, telle la fibre de canne à sucre.

Autres appellations

  • Acide sulfureux
  • Agents de sulfitage
  • Anhydride sulfureux
  • Bisulfite et métabisulfite de potassium
  • Bisulfite, dithionite, métabisulfite, sulfite de sodium
  • Dioxyde de soufre
  • Dithionite de sodium
  • E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 225, E 226, E 227, E 228 (noms européens)

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir cet allergène

  • Bases de bouillons de bœuf et soupes concentrées
  • Bières et cidres alcoolisés ou non
  • Boissons gazeuses
  • Céréales, semoule de maïs, fécule de maïs, craquelins, muesli
  • Colorant caramel
  • Concentrés et jus de citron et de lime en bouteille
  • Condiments (ex. : salade de chou, raifort, ketchup, moutarde, cornichons, relish, choucroute)
  • Fines herbes séchées, épices, thé
  • Fruits et légumes en conserve et congelés
  • Fruits et légumes séchés (ex. : abricots, noix de coco, raisins secs, patates douces)
  • Fruits glacés et confits (ex. : cerises au marasquin)
  • Garnitures et sirops aux fruits, gélatines, confitures, gelées, conserves, marmelades, mélasse et pectine
  • Jus de fruits et de légumes
  • Pâte, pulpe et purée de tomates
  • Pâte à tarte
  • Pommes de terre déshydratées, en purée, pelées et précoupées ou frites et congelées
  • Raisins frais
  • Vins alcoolisés ou non
  • Vinaigre

Autres sources possibles

  • Assaisonnements
  • Barres de céréales, surtout celles contenant des fruits séchés
  • Charcuteries, saucisses
  • Fécules (ex. : fécule de maïs ou de pomme de terre)
  • Grignotines (ex. : bonbons, tablettes de chocolat, barres aux fruits, croustilles de maïs ou mélanges montagnards)
  • Mélanges de nouilles ou de riz
  • Poissons, crustacés et mollusques
  • Produits à base de soja
  • Produits de boulangerie et de pâtisserie, surtout ceux contenant des fruits séchés
  • Sirops de sucre (ex. : sirop de glucose, matières sèches de glucose, sirop de dextrose ou de maïs et sirop de table)
  • Vinaigrettes, jus de viande, guacamole, sauces, soupes et mélanges à soupe

Dernière mise à jour : 19 mars 2024

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