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Développement d'une allergie

L’allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité du système immunitaire à une protéine alimentaire nommée « allergène ». Elle peut être immédiate ou tardive, limitée ou généralisée.

Une allergie se développe lorsque le système immunitaire détecte une protéine nommée « allergène » comme étant une menace pour la santé.

Lorsque vous êtes exposé à un allergène pour la première fois, votre système immunitaire développe des anticorps. C’est de cette façon que s’amorce la période de sensibilisation. Pendant cette période, vous ne présentez pas nécessairement de symptômes.

S’il y a une nouvelle exposition à l’allergène et que vous y êtes allergique, des anticorps et des substances chimiques sont libérés. Ceux-ci déclenchent des symptômes indésirables qui peuvent être graves, voire mortels.

La réaction se produit après l’ingestion ou l’inhalation d’un aliment. Elle peut aussi se manifester à la suite du contact d’un aliment avec la peau.

Si les allergies peuvent survenir à tout âge, elles sont particulièrement courantes chez les enfants. La période d’apparition la plus remarquée se situe avant l’âge de 4 ans. Plusieurs enfants auront perdu leur allergie avant l’âge adulte. 

Santé Canada estime que 6 % des bébés, 3 % des enfants et de 1 à 2 % des adultes sont affectés par une ou des allergies alimentaires.

Exposition aux allergènes

Nous sommes à maintes occasions exposés à des allergènes alimentaires. Ce qu'il faut savoir :

Cuisson et allergènes

Plusieurs allergènes conservent leur pouvoir allergénique malgré la cuisson. C’est le cas par exemple de la protéine de l’arachide et des protéines de poissons et de crustacés. La cuisson ne garantit donc pas la destruction des allergènes, d’autant plus que différents types de cuissons sont possibles comme la grillade, la friture et à la vapeur. Les aliments peuvent donc toujours déclencher une réaction allergique.

Huiles

Si vous souffrez d’une allergie, il est recommandé de ne pas consommer une huile extraite de l’aliment auquel vous êtes allergique. L’élimination complète des allergènes dans les huiles n’est pas garantie. Elle dépend des procédés d’extraction et de raffinage qui ont été utilisés.  

Cette recommandation s’applique aux huiles raffinées, comme l’huile d’arachide, ainsi qu’aux huiles pressées à froid ou non traitées, comme les huiles de soja ou de tournesol. Sachez toutefois qu'il n’est pas obligatoire de respecter les exigences en matière d’étiquetage des allergènes pour les huiles hautement raffinées, dérivées de sources d’allergènes alimentaires. 

Crustacés et poissons

Il n’existe aucun lien direct entre une allergie aux crustacés comme le crabe, la crevette et le homard, et les allergies aux autres poissons et mollusques comme les moules et les huîtres. Une allergie aux crustacés n’entraîne pas nécessairement une allergie aux poissons. L’inverse est tout aussi vrai. Cependant, une personne allergique aux crevettes, par exemple, risque fort de devenir allergique à un autre aliment du même groupe comme celui des crustacés. 

Différence avec l'intolérance alimentaire

Dans le cas d’une intolérance alimentaire, le système immunitaire n’est pas en cause. C’est plutôt le système digestif qui réagit. Les symptômes peuvent toutefois ressembler à ceux des réactions allergiques : 

  • diarrhée;
  • vomissements;
  • ballonnements;
  • crampes d’estomac;
  • gaz.

Ces malaises peuvent survenir plusieurs heures après l’ingestion de l’aliment. La sévérité des symptômes dépend directement de la quantité consommée de l’aliment. Les personnes intolérantes peuvent parfois en supporter de très faibles quantités. 

Intolérance au lactose

Elle est due à une déficience en lactase ou à son absence. Cette enzyme est nécessaire à la digestion du lactose, un sucre présent dans le lait de tous les mammifères.

L’intolérance survient habituellement chez les adultes. Les personnes atteintes peuvent consommer des produits sans lactose. On peut aussi ajouter des suppléments de lactase aux aliments pour limiter les réactions indésirables.

Pour en savoir davantage sur les intolérances alimentaires, consultez la page Sensibilités alimentaires et intolérances Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du site d'Allergies Québec.

Dernière mise à jour : 21 novembre 2023

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