Réactions allergiques

Ces réactions peuvent se manifester de différentes façons selon les systèmes touchés.

Système respiratoire : 

  • Difficulté à respirer; 
  • Gorge serrée; 
  • Rhinite (inflammation des voies nasales); 
  • Respiration bruyante. 

Système cutané (peau) :

  • Urticaire; 
  • Enflure des lèvres; 
  • Enflure de la langue ou du visage, ou les deux. 

Système cardiovasculaire : 

  • Chute de la pression artérielle; 
  • Arrêt cardiaque; 
  • Arythmie. 

Système gastro-intestinal : 

  • Crampes; 
  • Nausées; 
  • Vomissements; 
  • Diarrhée; 
  • Difficulté à avaler. 

Une réaction allergique peut aussi provoquer de la confusion, des étourdissements, une perte de conscience et de l’anaphylaxie.

Anaphylaxie 

On appelle ainsi une réaction allergique généralisée et grave. En l’absence de traitement, elle peut entraîner la mort. De toutes les manifestations allergiques, l’anaphylaxie est celle qui nécessite l’intervention la plus urgente.

Cette réaction sévère touche à la fois les systèmes respiratoire, cutané (peau), cardiovasculaire et digestif. L’anaphylaxie se caractérise par plusieurs des symptômes mentionnés précédemment, qui peuvent se manifester seuls ou en groupe. La réaction peut débuter par :

  • une démangeaison;
  • de l’urticaire;
  • des vomissements;
  • de la diarrhée;
  • une enflure des lèvres ou du visage.

Dans les cas les plus sévères, comme une obstruction de la gorge qui empêche la respiration, elle peut entraîner la perte de conscience ou la mort.

Les réactions anaphylactiques sont imprévisibles. Une même personne est susceptible de présenter des symptômes dont la progression peut varier de façon importante d’un épisode à l’autre.

On parle de choc anaphylactique lorsque la réaction provoque une chute de la pression artérielle.

Syndrome d’allergie orale (ou syndrome pollen-aliment)

Ce syndrome est une réaction allergique qui se limite habituellement à la région péribuccale (bouche, lèvres et gorge). Il est provoqué par la consommation de fruits, de légumes, de diverses noix et de graines. Il touche les personnes allergiques à certains types de pollen.

La personne atteinte peut ressentir des démangeaisons ou des sensations de brûlure. Elle peut également présenter des symptômes qui affectent d’autres systèmes du corps humain. Ils apparaissent immédiatement ou peu de temps après l’exposition à l’allergène.

La plupart des réactions sont sans danger et de courte durée. Par contre, certaines réactions plus graves peuvent survenir, comme de l’urticaire ou une enflure de la bouche, du pharynx ou de la trachée. Dans de rares cas, on observe des réactions allergiques graves généralisées, qui peuvent aller jusqu’au choc anaphylactique.

Les réactions sont causées habituellement par des aliments crus, car la cuisson permet d’éliminer la substance qui provoque le syndrome. 

Toutes les réactions liées aux fruits et aux légumes ne sont pas nécessairement associées au syndrome d’allergie orale. Plusieurs fruits et légumes peuvent parfois entraîner des réactions allergiques, comme les oranges, les tomates, les pommes, les raisins et les fraises. Ces fruits peuvent aussi provoquer l’apparition d’éruptions cutanées, d’urticaire ou de diarrhée.

Maladie cœliaque

Cette maladie est une réponse immunitaire à la protéine du gluten de certaines céréales (avoine, blé, épeautre, kamut, orge, seigle, triticale). Les réactions diffèrent de celles qui sont provoquées par des allergies alimentaires. 

Cette maladie cause principalement des symptômes digestifs. Ceux-ci conduisent à une mauvaise absorption de certains éléments nutritifs, comme les protéines, le fer et le calcium.

Consultez le site Web de l'Association canadienne de la maladie cœliaque Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. et celui de la Fondation québécoise de la maladie cœliaque Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Sensibilité chimique

Elle se caractérise par une réaction indésirable à une substance, comme les sulfites. L’ingestion de cette substance par une personne sensible peut provoquer des symptômes semblables à ceux d’une allergie. Ils peuvent être mineurs ou aller jusqu’aux crises d’asthme, voire jusqu’à l’anaphylaxie.