Préparation des aliments, des surfaces et des ustensiles

Il importe de suivre les règles d’hygiène et de salubrité suivantes pour éviter les contaminations. 

  • Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, prévoir la quantité nécessaire d’ingrédients selon la recette choisie.  
  • Conserver les aliments périssables au réfrigérateur, entre 0oC et 4oC, jusqu’au début de l’activité. Il faut éviter de laisser trop longtemps les aliments à la température ambiante comme les produits laitiers, les viandes, les œufs cuits. 
  • Protéger la nourriture des éternuements, de la poussière, des insectes et des animaux. 
  • Retirer les bijoux, attacher les cheveux longs et replier les manches. 
  • Porter un tablier, de préférence.  
  • Nettoyer les surfaces de travail, les ustensiles et les équipements avec de l’eau chaude et du savon avant et après la préparation des aliments. 
  • Se laver les mains à l’eau tiède, à l’aide d’un savon doux, avant de cuisiner. Cette étape est importante parce que les mains peuvent véhiculer des bactéries. Un participant devra se laver les mains à nouveau s’il met les doigts dans sa bouche, tousse, éternue, touche un objet souillé ou va à la toilette pendant l’activité culinaire. 
  • Utiliser une cuillère propre pour goûter à la préparation culinaire. Éviter de reprendre la même cuillère sans la laver pour goûter à nouveau. Ne pas se servir de son doigt. 

Au terme de l'activité

Vous devez placer rapidement les aliments au réfrigérateur, au congélateur ou au four. 

Il est préférable de jeter les aliments manipulés par les enfants et qui n’ont pas été intégrés dans la recette. 

Précautions additionnelles selon la situation 

Il est nécessaire d’agir de façon préventive dans certaines circonstances. 

Un participant présente des symptômes comme de la diarrhée, des nausées, des vomissements ou de la fièvre : il ne doit pas participer à l’activité. 

Un participant présente une plaie à une main : la recouvrir d’un pansement, doublé d’un gant imperméable. Si ce n’est pas possible, le participant devra se retirer de l’activité culinaire. Porter attention aux endroits exposés. 

Un participant se blesse durant l’activité : jeter les aliments qui sont entrés en contact avec la plaie ou le sang. 

Une éclosion de gastroentérite sévit dans l’établissement ou parmi les participants : les activités culinaires devraient être suspendues ou reportées.