Durée de conservation des aliments

C’est la période pendant laquelle un produit conserve toutes ses propriétés : fraîcheur, goût et valeur nutritive. L’innocuité est aussi assurée puisque le produit n’est pas nuisible pour la santé. Il en est de même pour toute autre propriété déterminée par le fabricant.

L’étiquette ou l’emballage d’un aliment indique la date limite de conservation, souvent appelée la date « meilleur avant ».

Consommation après la date limite

Lorsque la date « meilleur avant » est dépassée, l’aliment peut changer : perte de fraîcheur, modifications du goût et de la texture ou diminution de la valeur nutritive, comme la teneur en vitamine C.

Les aliments périssables sont ceux qui s’altèrent plus facilement, comme le poisson et les viandes fraîches. Ils doivent idéalement être consommés avant la date « meilleur avant » pour éviter les risques pour la santé. 

Malgré tout, vous pouvez consommer plusieurs aliments sans danger, même après la date limite de conservation.

Aliments périssables à faible risque

Certains aliments périssables comportent moins de risques pour la santé s’ils sont entreposés dans des conditions adéquates. On évite ainsi la croissance de bactéries nuisibles.

Ces aliments peuvent être consommés après la date « meilleur avant ». Vous pouvez les utiliser dans des mets cuisinés ou des gâteaux pour leur donner une seconde vie.

Exemples :

  • Fruits et légumes frais entiers;
  • Vinaigrettes, marinades, huiles et margarine;
  • Yogourts et kéfir;
  • Fromages à pâte ferme ou à pâte dure (ex. : cheddar, suisse, parmesan);
  • Produits de fromage fondu;
  • Beurre;
  • Œufs;
  • Produits de boulangerie.

Aliments non périssables ou congelés

Ces aliments ne présentent pas de risque pour la santé, même après la date limite de conservation. 

Exemples :

  • Céréales sèches;
  • Boîtes de conserve;
  • Viandes congelées;
  • Condiments.

Aliments à jeter après la date limite

Il est préférable d'éviter de consommer certains aliments une fois la date limite de conservation dépassée.

Aliments périssables

Voici des exemples d'aliments périssables qui ne doivent pas être consommés après la date limite de conservation. Des bactéries dangereuses pour la santé peuvent s’y développer.

Exemples :

  • Viandes fraîches;
  • Poissons frais;
  • Poissons fumés et fruits de mer;
  • Charcuteries;
  • Sauces réfrigérées;
  • Fromages à pâte molle;
  • Salades de pâtes;
  • Houmous;
  • Pousses et germes.

Attention! Soyez particulièrement vigilants avec les poissons fumés Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. et les charcuteries cuites comme le jambon fumé et le saucisson.

La prudence est aussi de mise avec les produits pasteurisés et réfrigérés comme les soupes et les sauces.

Ces produits peuvent être dangereux pour la santé, même s’ils ne changent pas de goût ni d’odeur.

Cependant, si la date « meilleur avant » des aliments périssables arrive à échéance mais n’est pas dépassée, il est possible de les cuire pour éviter de les jeter. Par exemple, une viande crue pourra se conserver quelques jours de plus au réfrigérateur après une cuisson sécuritaire. 

Date limite d’utilisation

Les préparations pour nourrissons ou les préparations pour régime liquide comportent plutôt une date limite d’utilisation. Après cette date, elles peuvent ne plus avoir la valeur nutritive indiquée sur l’étiquette. Évitez alors de les consommer. 

Produits artisanaux

Les produits confectionnés de manière artisanale sont parfois moins bien protégés contre les bactéries nuisibles. Renseignez-vous sur la conservation du produit auprès de son fabricant.

Aliments déballés

Il ne faut pas oublier que la date « meilleur avant » s’applique aux aliments dont l’emballage n’a pas été ouvert. Une fois les aliments déballés ou entamés, leur durée de conservation diminue.

Certains produits que l’on considère comme non périssables au moment de l’achat deviennent périssables une fois ouverts. C’est le cas, par exemple, des produits en conserve ou des jus pasteurisés.

Conseil

Astuce pour évaluer la qualité d'un aliment

Faites appel à vos sens pour évaluer la qualité d’un aliment : odeur, couleur, texture ou goût inhabituels.

Dernière mise à jour : 27 mars 2024

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