Les aliments périssables comme les viandes fraîches, les poissons et les fruits de mer sont des milieux propices à la croissance des bactéries. Ils doivent donc être maintenus :
froids à 4 ºC ou moins;
chauds à 60 ºC ou plus.
Il faut en tout temps éviter de conserver des aliments à la température ambiante, entre 4 ºC et 60 ºC. C’est la zone de danger. À ces températures, les bactéries se développent rapidement et peuvent produire des toxines dangereuses.
Entre 35 ºC et 45 ºC, le nombre de bactéries peut doubler toutes les 15 minutes. Pour maintenir des aliments chauds, il faut une température d’au moins 60 ºC. Les bactéries cessent alors de se multiplier, mais elles survivent.
Aliment oublié sur le comptoir à la température ambiante
Il est recommandé de ne pas le consommer car les bactéries se multiplient vite à la température de la pièce.
La cuisson ne permet pas toujours d’éliminer toutes les bactéries ou leurs toxines.