Salubrité des aliments
Dons d'aliments
Dans cette page :
Description
Le don et la récupération d’aliments peuvent être d’un grand secours pour de nombreuses personnes. Dans un contexte d’aide alimentaire et de développement durable, quantité d’aliments peuvent ainsi être donnés.
Il y a lieu de suivre des règles de base pour garantir la salubrité des aliments qui sont offerts en libre-service comme dans les réfrigérateurs ou garde-mangers communautaires.
Aliments qui vous sont offerts
Avant de consommer un aliment, il est important de prendre quelques précautions :
- Vérifiez l’intégrité de l’aliment et de son emballage.
- Assurez-vous que l’aliment réfrigéré est froid au toucher.
Il n’y a aucun risque à prendre avec des aliments qui présentent des signes de détérioration comme un changement de couleur ou de texture, une mauvaise odeur ou de la moisissure. Dans le doute, il vaut mieux jeter l’aliment.
Les personnes qui ont des allergies alimentaires devraient consommer seulement des aliments dont l’emballage est intact. La liste des ingrédients doit aussi être complète.
Aliments que vous souhaitez donner
Avant de donner des aliments, vous devez prendre certaines précautions.
- Des renseignements de base doivent figurer sur les aliments (nom du produit, date d’emballage ou de mise en portion, consignes d’entreposage).
- Les aliments réfrigérés ou congelés doivent être gardés froids durant le transport.
- Les contenants utilisés doivent être propres et conçus pour un usage alimentaire.
- Le matériel servant au transport des aliments doit être nettoyé avant son utilisation.
- Les consignes sanitaires habituelles doivent être respectées. Par exemple, lavez-vous les mains avant de manipuler les aliments et le matériel utilisé pour le transport.
Il vous faut également suivre quelques règles de sécurité si vous faites partie d’un organisme qui récupère ou distribue des surplus alimentaires. Vous devez assurer une distribution des aliments en toute sécurité (affiche).
Cette responsabilité implique :
- de trier les aliments;
- d’effectuer une rotation de la marchandise selon les dates d’emballage ou les dates limites de consommation « meilleur avant »;
- de vérifier chaque jour la température des unités de réfrigération (4 °C) et de congélation (-18 °C);
- d’effectuer souvent le nettoyage et l’assainissement de l’installation.
Vous pouvez aussi consulter le Guide des bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaires , réalisé à l'intention des manipulateurs d'aliments des établissements alimentaires.
Exemples d’aliments à donner
- Fruits et légumes frais entiers;
- Œufs et produits laitiers;
- Denrées sèches comme les pâtes alimentaires, les craquelins ou les noix;
- Conserves commerciales.
Exemples d’aliments à ne pas donner
Il n’est pas recommandé de donner certains aliments jugés plus à risque, comme :
- viandes, poissons et fruits de mer crus;
- restants de table et restes de buffet qui ont pu être manipulés par le public;
- denrées périssables qui sont entamées.
Évitez toujours de donner des aliments :
- altérés par des contaminants microbiologiques, physiques ou chimiques;
- provenant de lieux sinistrés (inondations, incendies, dommages causés par la fumée, etc.) et susceptibles d’être contaminés;
- souillés par des organismes nuisibles (rongeurs, insectes, etc.);
- qui font l’objet d’un rappel.
Produits de viande et animaux
Aucun produit de viande pour la consommation humaine ne doit être donné aux animaux.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 23 février 2023