Bonnes pratiques pour laver et désinfecter

Le lavage vise à déloger les particules d’aliments et les saletés des surfaces qui entrent en contact avec les aliments. La désinfection permet en plus de réduire à un niveau sécuritaire le nombre de microorganismes sur ces surfaces.

Recette de désinfectant simple et efficace

  • Diluez 5 ml d’eau de Javel (hypochlorite de sodium) dans 1 litre d’eau.  
  • Préparez une nouvelle solution chaque jour. 

Vaisselle 

À la maison, le lave-vaisselle est un moyen efficace de laver et de désinfecter à la fois. Vous pouvez également effectuer ces tâches à la main : 

  • Rincez la vaisselle et le matériel pour enlever les résidus d’aliments. 
  • Lavez-les dans une eau chaude et propre additionnée de détergent. 
  • Rincez-les à l’eau. 
  • Trempez le tout dans une solution contenant un désinfectant comme de l’eau de Javel. 

Ne mettez jamais le désinfectant en même temps que le détergent. 

Chiffons, torchons et éponges 

Ils peuvent « transporter » des microorganismes indésirables. Prenez soin de les laver et de les rincer après chaque usage.

Il faut aussi penser à les désinfecter et à les remplacer régulièrement. 

Sacs réutilisables 

Il est aussi important de laver et de désinfecter souvent vos sacs d’épicerie réutilisables.