Emploi de sacs et de contenants réutilisables

Bon nombre de restaurants et d’épiceries vous permettent d’apporter vos sacs et contenants réutilisables pour acheter des aliments en vrac ou apporter votre repas à la maison.  

Demandez à votre épicier ou à votre restaurateur s’il accepte les contenants des consommateurs. Si c’est le cas, des mesures d’hygiène doivent être respectées de part et d’autre. 

  • Le consommateur doit apporter des contenants propres. 
  • L’exploitant doit refuser de servir les aliments dans un contenant sale. S’il n’est pas en mesure de surveiller la propreté des contenants, il ne devrait pas adopter cette pratique dans son établissement. 
  • L’exploitant doit utiliser des méthodes de travail hygiéniques pour prévenir les risques de contamination. Par exemple, les contenants des consommateurs ne doivent pas être déposés sur une surface de travail qui est en contact direct avec les aliments. 
  • Le personnel qui touche les contenants apportés par les consommateurs devrait se laver les mains souvent. 
  • L’exploitant qui garantit l’absence d’allergènes dans les aliments qu’il prépare ou qu’il sert ne peut pas accepter les contenants de la clientèle.  

En cas d’intoxication alimentaire, l’utilisation d’un contenant apporté par le consommateur est prise en considération dans une éventuelle investigation. 

Nettoyage des sacs d’épicerie 

Les sacs réutilisables doivent être nettoyés souvent pour éviter les contaminations croisées :  

  • Laver les sacs avec de l’eau chaude savonneuse à l’aide d’une éponge ou d’un linge propre.  
  • Les faire sécher à l’envers ou passer un linge propre et sec à l’intérieur pour qu’il ne reste plus d’humidité.   
  • Les sacs en tissu se nettoient facilement à la machine à laver. Lire l’étiquette pour connaître les indications d’entretien.