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Examen des aliments, emballage, étiquettes et transport

En cas de doute sur la salubrité d’un aliment, ne l’achetez pas. 

Au moment de l’achat, examinez avec soin les aliments que vous mettez dans votre panier. Assurez-vous que l’emballage est intact et que l’aspect est normal.

Le contenant ou la matière enveloppante qui entre en contact direct avec l’aliment, c'est-à-dire l'emballage, remplit plusieurs fonctions : 

  • Assurer une protection additionnelle contre certains risques de contamination des aliments. 
  • Augmenter la durée de vie des produits alimentaires. 
  • Limiter les pertes liées aux emballages déchirés ou à la détérioration des aliments plus fragiles au moment du transport et de la manutention. 

Il arrive que certains détaillants choisissent d’ajouter un autre emballage (suremballage) pour des considérations esthétiques ou logistiques. 

Renseignements sur l’emballage 

Tous les produits préemballés doivent porter une étiquette qui indique :  

  • le nom et la nature du produit; 
  • la date limite de conservation ou date « meilleur avant »; 
  • la liste des ingrédients, par ordre décroissant d’importance; 
  • la quantité; 
  • l’origine du produit; 
  • le nom et l’adresse du fabricant; 
  • l’état du produit. Par exemple, les viandes et les produits marins décongelés doivent porter la mention « produit décongelé ».  

Certaines étiquettes peuvent aussi préciser la date d’emballage, le mode de conservation, le numéro de lot et la valeur nutritive.  

L’ensemble de ces renseignements donnent des indications utiles pour bien choisir les aliments. Plusieurs sont pris en considération dans le cas d’un rappel d’aliment.  

Présence d'allergènes 

Il est important de prêter attention aux étiquettes des produits que vous achetez lorsqu’un de vos proches ou de vos invités souffre d’une allergie alimentaire.  

Examinez la liste des ingrédients avec attention. Informez-vous sur les allergènes et les différentes appellations utilisées pour les désigner. 

De l’épicerie à la maison 

Il est recommandé de maintenir les aliments à une température appropriée à tout moment. Voici quelques conseils : 

À l’épicerie, mettez au tout dernier moment dans votre panier les aliments congelés ou ceux qui doivent être gardés au réfrigérateur.  

Placez les aliments cuits ou prêts à manger au-dessus des aliments crus.  

Si vous prévoyez un délai avant votre retour à la maison, placez les aliments périssables dans une glacière, avec de la glace ou des blocs réfrigérants. 

Conseil

Questions fréquentes des consommateurs

  1. Qu’arrive-t-il s’il y a une différence entre le prix affiché et le prix demandé à la caisse?  
    Pour connaître vos droits, consultez la Politique d’exactitude des prix Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. de l’Office de la protection du consommateur. 
  2. À quoi servent les codes imprimés à l’extrémité des boîtes de conserve? 
    Ces codes permettent aux fabricants de particulariser des lots de produits. Ils fournissent différents renseignements comme la date de fabrication, la chaîne de fabrication ou l’usine, l’origine de la matière première et le lot de stérilisation. 

    Ils sont indispensables lorsque l’on doit faire un rappel de produit. 
  3. Que signifie lait UHT? 
    Le lait UHT (ultra-haute température) a été chauffé à une température très élevée pour détruire les bactéries pathogènes et leurs spores. Ce procédé empêche la détérioration du lait et permet de le conserver plus longtemps. 

    Il faut suivre les indications du fabricant concernant la durée et le mode de conservation du produit. 

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Dernière mise à jour : 20 février 2024

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