Une mauvaise utilisation ou un bris d’appareil de chauffage au gaz ou au mazout peut causer un incendie.

Installation

Faites installer votre appareil par un entrepreneur qualifié, spécialisé en chauffage.

Assurez-vous que le réservoir de mazout est installé à au moins 1,8 m de la fournaise.

Prévoyez un apport d’air frais suffisant lorsque l’appareil est en fonction, en laissant, par exemple, une fenêtre entrouverte.

Dégagez la zone autour de l’appareil de tout objet et assurez-vous que l’air circule librement jusqu'à l’appareil de chauffage.

N’entreposez pas de matériaux inflammables ou de combustible à proximité, comme du papier, des produits chimiques ou de la peinture.

Assurez-vous d’avoir suffisamment d’avertisseurs de fumée et de les placer aux bons endroits.

Assurez-vous d’avoir un avertisseur de monoxyde de carbone dans la pièce où se trouve l’appareil de chauffage au gaz ou au mazout ainsi qu’à chaque étage près des chambres à coucher à proximité.

Ayez un extincteur d'incendie portatif et sachez comment vous en servir.

Conseils d'utilisation

Utilisez le type de carburant approprié à l’appareil et remplissez-le au niveau recommandé.

Les appareils de chauffage temporaires et les génératrices devraient être utilisés seulement à l’extérieur, sauf si les gaz d’échappement sont adéquatement dirigés vers l’extérieur.

Les appareils de chauffage au kérosène doivent être complètement refroidis avant d’être remplis à nouveau. Remplissez-les à l’extérieur, loin de toute source de chaleur.

Entretien et ramonage

Chaque année, nettoyez les compartiments de réglage, les brûleurs et les tuyaux de circulation d’air de l’appareil. Référez-vous au guide du fabricant qui peut recommander un nettoyage plus fréquent de l’appareil.

Après le nettoyage, replacez l’écran de sécurité du foyer avant de remettre l’appareil en marche.

N’utilisez pas un foyer au gaz avec des portes de verre si ce matériau est fendu ou brisé.

Nettoyez ou remplacez régulièrement les filtres de l’appareil de chauffage pendant la saison de chauffage.

Faites ramoner votre cheminée de foyer au mazout au moins 1 fois par année, au printemps ou à l’automne. Communiquez avec un professionnel de ce type de chauffage qui possède les connaissances et l'expertise nécessaires.

Les appareils de chauffage au gaz naturel ou au propane ne nécessitent généralement pas de ramonage, mais vous devez les faire inspecter chaque année. Il peut être nécessaire de les faire ramoner si vous remarquez une accumulation de créosote.