Même si l’eau est limpide, inodore et sans saveur particulière, elle peut présenter un risque pour la santé. Plusieurs éléments peuvent être à l’origine de la contamination ou d’une pénurie d’eau potable :

  • bris ou gel d’aqueduc;
  • sécheresse;
  • inondation;
  • présence de produits chimiques;
  • parasites;
  • cyanobactéries (algues bleu-vert).

Au Québec, les responsables des réseaux de distribution d’eau potable s’assurent de la qualité de l’eau. Régulièrement, ils prélèvent des échantillons d’eau afin de vérifier qu’elle respecte les normes en vigueur Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.. Au besoin, ils apportent des correctifs.

Malgré tout, personne n’est à l’abri d’un cas de contamination ou de pénurie d’eau potable.

Que faire avant

Préparez une trousse d’urgence pour la maison.

Préparez un plan familial d’urgence.

Gardez toujours, à la maison, des réserves d’eau potable pour tous les membres de votre famille et vos animaux.

Votre réserve devrait contenir de l’eau potable pour au moins trois jours (72 heures) :

  • six litres d’eau par personne pour la consommation;
  • six litres d’eau supplémentaires pour la préparation des aliments et l’hygiène personnelle (ex. : se brosser les dents);
  • de l’eau en quantité suffisante pour abreuver vos animaux de compagnie.

Ayez à votre disposition une réserve de contenants (ex. : bouteilles d’eau vides, cruches, chaudrons) pour recevoir de l’eau potable distribuée en vrac par votre municipalité. Ces contenants peuvent être usagés pourvu qu’ils soient propres, en bon état et n’aient jamais servi à l’entreposage de produits chimiques (ex. : détergents).

Prévoyez des contenants vides de grande capacité qui pourraient recueillir de l’eau non potable qui pourrait servir à diverses choses (ex. : pour la chasse d’eau d’une toilette).

Si vous êtes propriétaire d’un puits individuel, assurez-vous de la qualité de votre eau. Faites-la analyser régulièrement et désinfectez votre puits, au besoin.

Respectez en tout temps les avis d’ébullition ou de non-consommation de l’eau émis par les responsables des réseaux de distribution d’eau potable.

Que faire pendant

Les écoles, les entreprises, les commerces et les institutions doivent fermer les fontaines à eau. Ils doivent aussi aviser leur clientèle et les visiteurs que l’eau est impropre à la consommation.

Les exploitants d’établissement alimentaire doivent adopter des mesures de précautions particulières Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

L’employeur a l’obligation de rendre accessible l’eau potable Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. à tous les membres de son personnel.

Faites bouillir l’eau du robinet au moins une minute à gros bouillons avant de la boire. 

Vous pouvez utiliser l’eau bouillie pour les usages suivants :

  • préparer le lait maternisé, les biberons et les aliments pour bébé;
  • préparer les breuvages, les jus, le thé et le café;
  • laver les légumes et les fruits qui se mangent crus;
  • préparer les aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, gelées, etc.);
  • faire des glaçons;
  • se brosser les dents et se rincer la bouche;
  • abreuver les animaux de compagnie – laissez l’eau refroidir suffisamment avant de la leur offrir.
  • Conservez l’eau bouillie dans des contenants hermétiques et propres :
    • jusqu’à trois jours au réfrigérateur;
    • pendant 24 heures à la température de la pièce.

Manipulez l’eau bouillante avec prudence pour éviter les risques de brûlures, notamment chez les jeunes enfants et les personnes âgées.

Si vous disposez de filtres à eau domestiques (adoucisseur, système au charbon activé, pichet filtrant), vous devez quand même faire bouillir l’eau avant de la boire. Ces dispositifs de traitement de l’eau ne sont pas conçus pour éliminer les microorganismes pouvant nuire à la santé.

À moins d’indication contraire dans l’avis d’ébullition, vous pouvez utiliser l’eau du robinet, sans la faire bouillir :

  • pour la préparation des aliments et des mets dont la cuisson exige une ébullition prolongée (ex. : soupes, pâtes, pommes de terre, haricots);
  • pour l’hygiène personnelle et pour tous les usages domestiques, par exemple :
    • se laver les mains, à condition d’utiliser du savon, de les laver soigneusement et de les sécher immédiatement;
    • prendre un bain ou une douche, à condition de ne pas avaler de l’eau. Il est préférable de laver les jeunes enfants et les nourrissons à la débarbouillette. Ils risquent moins alors d’avaler de l’eau ou de porter à la bouche des jouets ayant été mis en contact avec l’eau;
    • laver la vaisselle avec du détergent. Il faut ensuite s’assurer que la vaisselle est bien sèche avant de l’utiliser. Si vous possédez un lave-vaisselle, l’utilisation du cycle le plus chaud assure la désinfection de l’eau;
    • laver les vêtements.

Si vous avez un dispositif destiné à désinfecter l’eau au moyen de chlorure, d’ozone ou de rayons ultraviolets, il n’est pas nécessaire de faire bouillir l’eau. Il faut toutefois que le dispositif soit conforme aux normes applicables, bien entretenu et en bon état de fonctionnement. En cas de doute, vérifiez auprès du fabricant.

Utilisez uniquement de l’eau embouteillée ou de l’eau potable fournie autrement. Ne vous fiez pas à votre dispositif de traitement domestique de l’eau, puisque ce dispositif n’est pas efficace contre les contaminants présents.

Suivez les directives des autorités en ce qui concerne l’utilisation de l’eau du robinet pour les usages domestiques comme le lavage du linge ou de la vaisselle et pour l’hygiène personnelle. Certaines restrictions peuvent s’appliquer en fonction des contaminants présents et de leur concentration.

Utilisez uniquement de l’eau embouteillée ou de l’eau potable fournie autrement pour tous les usages alimentaires et domestiques. Soyez attentif aux indications dans l’avis qui portent sur les différents moyens de vous approvisionner en eau.

Utilisez l’eau du réseau de distribution seulement pour tirer la chasse d’eau de votre toilette.

Si vous avez des doutes sur la qualité de l’eau de votre robinet


Si votre eau provient d’un réseau d’aqueduc :
Communiquez avec votre municipalité ou avec le propriétaire du réseau d’aqueduc avant de la consommer. Des échantillons sont prélevés régulièrement dans le réseau d’aqueduc afin de s’assurer que l’eau est sans risque pour votre santé.

Si votre eau provient d’un puits individuel :
Faites analyser l'eau de votre puits Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. par un laboratoire agréé si vous constatez des changements soudains de goût, d’odeur ou d’apparence de l’eau. 

Conséquences sur la santé

Boire de l’eau contaminée peut provoquer l’apparition de symptômes tels que :

  • nausées;
  • vomissements;
  • diarrhées;
  • malaises abdominaux.

Si vous ressentez des symptômes, communiquez avec le service Info-Santé en composant le numéro 811.

Tout le monde peut être affecté par une eau contaminée. Plusieurs types de personnes sont toutefois plus susceptibles d’être affectés par une eau contaminée, soit :

  • nourrissons;
  • jeunes enfants;
  • femmes enceintes;
  • personnes âgées;
  • personnes dont le système immunitaire est affaibli;
  • personnes souffrant de maladies chroniques.

Il est donc recommandé de porter une attention particulière à ces personnes.

Il est à noter enfin qu’il est aussi possible qu’une personne n’éprouve aucun symptôme.

Que faire après

Le responsable du réseau de distribution lève l’avis d’ébullition ou de non-consommation quand les résultats d’analyse montrent que l’eau :

  • est redevenue conforme aux normes;
  • ne représente plus un risque pour la santé des utilisateurs.

Dès qu’un avis est levé :

  • Ouvrez tous les robinets d’eau froide et laissez couler l’eau pendant quelques minutes avant de l’utiliser, afin de permettre la vidange complète de la tuyauterie. Suivez la même procédure pour les fontaines à boire et les abreuvoirs;
  • Videz, lavez et désinfectez les machines à glace;
  • Videz les robinets extérieurs et les boyaux d’arrosage;
  • Si vous disposez d’un système de traitement de l’eau, référez-vous aux recommandations du fabricant pour effectuer l’entretien requis.

Il n’est pas cependant nécessaire de vider le réservoir à eau chaude.