Plusieurs nouvelles règles encadrent maintenant la chasse au cerf de Virginie. Voir les nouveautés pour plus de détails.

Quoi faire avant, pendant et après la chasse

Avant la chasse

Pendant la chasse

Respectez les obligations relatives :

Après l’abattage

  • Si nécessaire, suivez les règles prévues pour la recherche d’un gibier blessé.
  • En cas d’erreur d’abattage (par accident ou par méprise), suivez les règles prévues.
  • Une fois l’animal abattu retrouvé, apposez-lui, dans les délais prévus, le ou les coupons de transport requis. Dans le cas de l’abattage d’un cerf de Virginie sans bois autorisé en vertu d’un permis obtenu par tirage au sort, perforez ce permis dans le cercle prévu à cette fin. Le coupon doit être perforé avant minuit le jour de l'abattage.
  • Transportez votre arme selon les règles (vide, dans un étui, etc.).
  • Sortez votre gibier de son site d’abattage en respectant les consignes de découpe, le cas échéant.
  • Prenez les mesures nécessaires (éviscération, entreposage et transport) pour ne pas abandonner ou gaspiller la chair de votre gibier.
  • Récupérez et éliminez adéquatement vos déchets (cartouches vides, déchets de repas, etc.).
  • Enregistrez votre gibier dans les 48 heures suivant votre sortie de votre lieu de chasse.
  • Si l’animal a été abattu dans une zone de surveillance rehaussée de la MDC, vous devez respecter les restrictions sur les déplacements de certaines pièces anatomiques et procéder à l’échantillonnage obligatoire.
  • Conservez le coupon de transport attaché à votre gibier jusqu’au moment de son dépeçage ou de son entreposage.

Si vous n’êtes pas résident du Québec, des règles particulières s’appliquent. Référez-vous à la section Règles pour chasseurs non-résidents pour les connaître.

Périodes d'appâtage du cerf de Virginie

L’appâtage du cerf à des fins de chasse est permis du 1er septembre au 30 novembre uniquement, à l’exception des substances minérales (ex. : bloc de sel) qui demeurent autorisées à l’année.

Renseignements sur la réglementation

Lundi, mardi, jeudi et vendredi : de 8 h 30 à 16 h 30
Mercredi : de 10 h à 16 h 30

Ligne sans frais : 1 844 523‑6738