De nouvelles règles ont été instaurées pour la chasse à l’ours noir. Voir les nouveautés pour plus de détails.

Quoi faire avant, pendant et après la chasse

Avant la chasse

Pendant la chasse

Respectez les obligations relatives :

Après l’abattage

  • Si nécessaire, suivez les règles prévues pour la recherche d’un gibier blessé.
  • En cas d’erreur d’abattage (par accident ou par méprise), suivez les règles prévues.
  • Une fois l’animal abattu retrouvé, apposez-lui le coupon de transport requis.
  • Transportez votre arme selon les règles (vide, dans un étui, etc.).
  • Récupérez et éliminez adéquatement vos déchets (cartouches vides, déchets de repas, etc.).
  • Enregistrez votre gibier en ligne ou dans une station d’enregistrement dans les 48 heures suivant votre sortie de votre lieu de chasse.
  • Conservez le coupon de transport attaché à votre gibier, ou à sa peau si la viande n’est pas conservée, jusqu’au moment du dépeçage ou de l’entreposage de sa chair, ou de l’apprêtage de sa peau.

Si vous n’êtes pas résident du Québec, des règles particulières s’appliquent. Référez-vous à la section Règles pour chasseurs non-résidents pour les connaître.

Périodes d'appâtage de l'ours noir

Une substance nutritive ne peut être déposée pour appâter l’ours au cours des périodes suivantes :

  • Du 1er juillet au 15 août dans les zones 16, 17, 19, partie ouest de la zone 27 et 29;
  • Du 1er juillet au 31 août dans les zones 1 à 15, 18, 26, partie est de la zone 27 et 28.

Voir les cartes des zones de chasse.

Renseignements sur la réglementation

Lundi, mardi, jeudi et vendredi : de 8 h 30 à 16 h 30
Mercredi : de 10 h à 16 h 30

Ligne sans frais : 1 844 523‑6738