Avant de réserver un séjour dans un lieu d’hébergement de courte durée, vous devriez vous assurer que l’annonce du propriétaire contient les éléments suivants :
la liste des appareils de détection installés sur place (ex. : avertisseur de fumée et avertisseur de monoxyde de carbone, système d’alarme incendie).
Lors de votre arrivée au lieu d’hébergement, vous devriez vous assurer que l’endroit est sécuritaire.
En tout temps, vous devez suivre les directives du propriétaire, notamment pour l’utilisation des équipements pouvant représenter un risque d’incendie.
Voici quelques points à vérifier :
Avertisseurs de fumée
Vérifiez la présence d’avertisseurs de fumée. Il doit y en avoir un à chaque étage, y compris au sous-sol.
Testez les avertisseurs de fumée en utilisant le bouton prévu à cet effet. N’utilisez pas la fumée provenant d’une allumette.
N’éteignez jamais les avertisseurs de fumée.
Avertisseurs de monoxyde de carbone
Vérifiez la présence d’avertisseurs de monoxyde de carbone. Il doit y en avoir un s’il y a un garage attenant ou des appareils de chauffage ou de cuisson non électriques (ex. : cuisinière au gaz).
Assurez-vous que l’avertisseur de monoxyde de carbone est en état de fonctionnement.
Consignes de sécurité
Prenez connaissance des consignes de sécurité affichées sur place.
Moyens d’évacuation
Repérez deux issues possibles.
Assurez-vous que les moyens d’évacuation sont libres de toute obstruction et accessibles.
Vérifiez le point de rassemblement en cas d’incendie identifié par le propriétaire ou identifiez-en un (ex. : stationnement).
Feux de cuisson
En tout temps, respectez les consignes d’utilisation des appareils de cuisson, comme indiqué par le propriétaire.
Surveillez constamment les aliments qui cuisent et utilisez une minuterie.
Ne chauffez jamais d’huile dans un chaudron pour faire de la friture, peu importe le type de chaudron.