Diététistes/nutritionnistes
Description du travail
Ces personnes sont expertes de l’alimentation et de la nutrition. Elles évaluent l’état nutritionnel d’une personne et mettent en œuvre une intervention pour adapter son alimentation en fonction des besoins. Elles planifient, mettent en œuvre et supervisent des programmes de nutrition pour les populations. Elles travaillent à leur compte, à titre de consultant(e)s au privé ou pour des :
- Centres hospitaliers
- Agences de soins de santé à domicile
- Établissements de soins de longue durée
- Centres de santé communautaire
- Industries de l'alimentation
- Industries pharmaceutiques
- Universités et des chaires de recherche
- Organismes gouvernementaux sportifs et à but non lucratif
- Commissions scolaires
- Associations médicales
Environnement
- Température ambiante contrôlée
Tâches principales
Diététistes/nutritionnistes en nutrition clinique
- Évaluer l'état nutritionnel des personnes (problèmes de nutrition, déglutition).
- Déterminer la voie d'alimentation optimale.
- Déterminer le plan de traitement nutritionnel, sa mise en œuvre et son suivi.
- Viser à maintenir, rétablir ou améliorer l'état nutritionnel et de santé des personnes.
- Participer aux soins de santé en contexte d'équipe interdisciplinaire.
- Adapter les stratégies d'intervention en fonction des besoins et des capacités des personnes.
- Accomplir certaines activités médicales tels la prescription de substances et le retrait définitif d'un tube d'alimentation (activités réservées).
Diététistes/nutritionnistes en nutrition en santé publique
- Maintenir et améliorer l'état de santé de la population dans son ensemble.
- Viser à réduire les inégalités en matière de santé entre les différents groupes démographiques.
- Surveiller et évaluer la santé nutritionnelle de la population et ses déterminants.
- Promouvoir une saine alimentation et la protection de la santé en matière d'alimentation.
- Prévenir des maladies liées à la nutrition.
- Intervenir dans les environnements physique, politique, économique et socioculturel.
Diététistes/nutritionnistes en gestion des services d'alimentation
- Intégrer la nutrition aux fonctions essentielles de gestion.
- Offrir une alimentation adaptée aux besoins des patients.
- Adapter l'alimentation offerte aux missions, aux valeurs et aux règlements des organisations.
- Viser la promotion, le maintien et le rétablissement de la santé.
- Créer un environnement et une offre alimentaire qui favorisent la santé.
Diététistes/nutritionnistes en agroalimentaire et en biopharmaceutique
- Optimiser l'offre d'aliments et de produits nutritionnels qui favorisent une meilleure santé.
- Collaborer avec divers professionnel(le)s.
- Fournir une expertise en nutrition qui tient compte des besoins de la population.
- Établir un lien privilégié entre l'industrie et le consommateur(-trice).
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.
- Ces personnes peuvent se spécialiser dans divers domaines :
- Nutrition clinique
- Nutrition en santé publique
- Gestion des services d'alimentation
- Nutrition en agroalimentaire et biopharmaceutique
- Recherche et enseignement
- Communication
- Ces personnes peuvent se spécialiser dans diverses pratiques médicales :
- Gériatrie
- Pédiatrie
- Oncologie
- Néphrologie
- Cardiologie
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 27,50 $
- Médian
- 40,00 $
- Maximum
- 48,03 $
Perspectives d’emploi en 2022-2026
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Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 95,9 %
- Hommes 4,1 %
- Femmes 95,9 %
- Hommes 4,1 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 621, 622, 62380 % des emplois
-
SCIAN 913 % des emplois
-
SCIAN 613 % des emplois
-
SCIAN 713 % des emplois
-
SCIAN 813 % des emplois
-
Autres8 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 621, 622, 62380 % des emplois
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SCIAN 913 % des emplois
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SCIAN 613 % des emplois
-
SCIAN 713 % des emplois
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SCIAN 813 % des emplois
-
Autres8 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Universitaire
Diététique et nutrition
Baccalauréat
Taux de placement de 69,5 %
27,6 % des diplômés poursuivent leurs études
Maîtrise
Taux de placement de 81 %
19 % des diplômés poursuivent leurs études
Aussi requis
- Adhésion à l'Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) pour porter les titres de diététiste, diététiste-nutritionniste, diététicien(ne) et nutritionniste.
- Permis d'exercice.
Parfois demandé
- Permis de conduire de classe 5 et véhicule peuvent être exigés des personnes qui interviennent à domicile.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Jugement et prise de décisions
- Écoute active
- Compréhension de la lecture
- Sciences
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Pensée critique
- Mathématiques
- Coordination
- Enseignement
- Expression écrite
- Perception sociale
- Stratégies d'apprentissage
- Orientation axée sur le service
- Résolution de problèmes complexes
- Traitement de l'information
- Apprentissage actif
- Persuasion
- Analyse de systèmes
- Négociation
- Analyse des opérations
- Gestion des ressources humaines
- Gestion du temps
- Évaluation des systèmes
Habiletés
- Compréhension écrite
- Compréhension orale
- Expression écrite
- Habileté verbale
- Raisonnement déductif
- Sensibilité aux problèmes
- Clarté du discours
- Organiser de l'information
- Classification
- Originalité
- Raisonnement inductif
- Reconnaissance de la parole
- Vision de près
- Générer des idées
- Attention sélective
- Facilité en calcul de base
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Capacité à influencer et à mobiliser
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Engagement
- Polyvalence
- Sens de l’initiative
- Dynamisme
- Créativité
- Connaissances en éducation et formation
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Rédiger, communiquer et informer
- Surveiller, défendre et sécuriser
- Travailler avec les chiffres
- Créer, concevoir
- Faire de la recherche
- Travailler à son compte
- Aider ou conseiller
- Saisir, vérifier, trier et classer des données ou des renseignements
- Faire des tests ou des essais, contrôler des procédés
- Enseigner ou éduquer
- Soigner ou assister les personnes
Profils de personnalité (RIASEC)
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Nom officiel de la CNP 3132
Diététistes et nutritionnistes
Appellations d'emploi
- Diététiste-nutritionniste
- Diététiste
- Nutritionniste
- Diététiste en santé publique
- Diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse
- Diététiste clinicien/diététiste clinicienne
- Diététiste en exercice privé
Catégorie professionnelle
Secteur de la santé
Professions apparentées
- Autres professionnels/professionnelles en diagnostic et en traitement de la santé
- Autres professionnels/professionnelles en thérapie et en diagnostic
- Directeurs/directrices des soins de santé
- Gestionnaires de la fonction publique - élaboration de politiques et administration de programmes sociaux et de santé
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 30 novembre 2023