Bouchers / bouchères de détail
Description du travail
Ces personnes préparent et vendent des viandes et des volailles. Elles conseillent aussi la clientèle dans des épiceries et des boucheries.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
- Température ambiante non contrôlée
Tâches principales
- Traiter, couper et préparer divers produits à partir de pièces de viande et de volaille.
- Emballer, peser et étiqueter les morceaux destinés aux présentoirs.
- Manipuler, nettoyer et entretenir des outils et des équipements de boucherie.
- Accueillir la clientèle, la renseigner et la conseiller sur les produits et leur préparation.
- Appliquer les normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité en vigueur.
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en boucherie de détail
Taux de placement de 82,9 %
13 % des diplômés poursuivent leurs études
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
- Écoute active
- Compréhension de la lecture
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Gestion du temps
- Orientation axée sur le service
- Pensée critique
- Perception sociale
Habiletés
- Dextérité manuelle
- Vision de près
- Stabilité main-bras
- Classification
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Dextérité digitale
- Force du tronc
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Connaissances en production végétale et animalière
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler manuellement
- Aider ou conseiller
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Appellation d'emploi liée
Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail (CNP 63201)
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024