QUÉBEC, le 6 sept. 2023 /CNW/ - Le Zacharie Cloutier de la Fromagerie Nouvelle France, en Estrie, a été couronné meilleur fromage du Québec pour une deuxième année consécutive au concours Sélection Caseus. Il a reçu le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière de fromages au Québec. Il s'agit d'un 17e prix pour ce vétéran du concours.

Le Caseus Argent a été décerné au Louis Cyr 2 ans de la Fromagerie Bergeron, située en Chaudière-Appalaches. Il en est à son huitième prix Caseus.

Le Caseus Bronze a quant à lui été remis au Grey Owl, confectionné par la Fromagerie Le Détour, dans le Bas-Saint-Laurent. Il remporte ainsi son quatrième prix Caseus.

C'est le Chemin Hatley de la Fromagerie La Station, en Estrie, qui a reçu les mentions spéciales du meilleur fromage biologique et du meilleur fromage fermier.

Les lauréats ont été dévoilés lors de la remise des prix qui s'est tenue au Musée de la civilisation, à Québec, en présence de nombreux partenaires. Cette année, 202 fromages ont été évalués par un jury de 25 experts. Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation, 21 fromages se sont démarqués dans les différentes classes du concours.

Citations :

« Chaque année, le concours Sélection Caseus célèbre l'excellence et la passion des artisans fromagers d'ici. J'invite le public à repérer dans les commerces les fromages en lice et à les choisir. C'est une façon savoureuse d'encourager les entrepreneurs québécois et de contribuer à la vitalité de nos régions. Je félicite les finalistes et les lauréats de cette édition et leur souhaite le meilleur des succès pour la suite! »

André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

« Le Québec occupe la position de leader au Canada alors que plus de 65 % des fromages fins du pays sont fabriqués dans la province. Ce concours nous permet de célébrer tous ensemble cette prestigieuse fierté gourmande québécoise. Nous savons aujourd'hui plus que jamais qu'il est essentiel de soutenir l'économie locale en choisissant les producteurs et artisans d'ici. »

Daniel Gobeil, président, Les Producteurs de lait du Québec

« IGA tient à souligner l'excellence des fromageries québécoises qui ont su se tailler une place de choix parmi les lauréats du concours Sélection Caseus. Cette initiative est une occasion unique de reconnaître des produits de haute qualité provenant de la scène agroalimentaire québécoise et témoigne de l'immense talent que l'on retrouve chez nous. Chez IGA, nous sommes fiers d'être une destination par excellence pour les consommateurs qui souhaitent découvrir des fromages du Québec. La promotion des produits locaux et la mise en valeur des artisans québécois seront toujours une priorité. Félicitations à tous les finalistes du concours Sélection Caseus! »

Sophie Royer, directrice, gestion de catégories - Charcuterie, fromage, boulangerie et prêt-à-manger, Sobeys/IGA

« Cette année encore, Metro est fière de soutenir le concours Sélection Caseus. Nous nous efforçons chaque jour d'appuyer les fournisseurs locaux et de renforcer l'industrie agroalimentaire. Les fromages québécois font partie des richesses de notre terroir, et nous avons à cœur de les valoriser et de les rendre accessibles à nos clients. Au fil des années, Sélection Caseus nous a permis de découvrir des centaines d'artisans fromagers talentueux et de reconnaître l'excellence de leurs produits. Félicitations aux gagnants et aux finalistes de cette année! »

Annie St-Onge, vice-présidente, mise en marché, produits périssables, Metro

« C'est avec une très grande fierté que Provigo contribue encore cette année au succès de Sélection Caseus pour mettre en valeur le travail et le savoir-faire exceptionnels des artisans fromagers d'ici. Il est essentiel pour nous, en tant que grand détaillant en alimentation, de travailler de près avec les producteurs qui font la fierté de notre province. Nous tenons à féliciter tous les gagnants et les finalistes de cette année avec qui nous partageons le désir d'offrir aux Québécois l'occasion de découvrir la richesse des produits de chez nous. »

Pascal Lauzon, vice-président, Provigo

Faits saillants :

  • Créé en 1998, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs de très grande qualité.
  • Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
  • Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec.
  • Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier des Fromages d'ici, son premier partenaire financier. Viennent ensuite les grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.

Lien connexe :

www.caseus.ca Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Suivez le MAPAQ sur les réseaux sociaux :

https://www.facebook.com/mapaquebec/ Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
https://twitter.com/mapaquebec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
https://www.instagram.com/mapaquebec/ Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
https://www.linkedin.com/company/ministere-d-a-d-p-e-d-l Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
https://www.youtube.com/user/mapaquebec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Cision Consulter le contenu original : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/September2023/06/c4351.html

Dernière mise à jour : 6 septembre 2023