QUÉBEC, le 9 avril 2024 /CNW/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, M. André Lamontagne, annonce le lancement d'un troisième appel de candidatures pour les projets pilotes d'abattoirs de poulets à la ferme et de préparation d'un aliment cuit ayant comme ingrédient du lait cru de chèvre, de brebis ou de bufflonne. Les personnes intéressées pourront soumettre leur projet dès demain, et ce, jusqu'au 10 mai 2024.

Le gouvernement du Québec s'est engagé à favoriser les initiatives visant à développer davantage l'agriculture de proximité et les circuits courts. Ces projets pilotes permettent aux entreprises agricoles d'exercer des activités de vente au détail directement à la ferme ou dans un kiosque à un marché public.

Depuis le lancement de ces deux projets pilotes, le Ministère a donné le feu vert à treize entreprises pour des projets d'abattoir de poulets à la ferme et à deux projets de fabrication d'aliments contenant du lait cru.

Citation :

« Je suis très heureux de lancer ce troisième appel de projets qui vise à soutenir des producteurs artisanaux préparant des aliments directement à la ferme. En encourageant une pluralité de modèles au Québec et en appuyant des initiatives qui rapprochent les consommateurs de ceux qui nous nourrissent, votre gouvernement favorise une agriculture dynamique et pérenne. »

André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec

Faits saillants :

  • Les exploitants autorisés à participer à un projet pour 2024 pourront effectuer l'abattage de poulets à la ferme ou la préparation d'un aliment cuit ayant comme ingrédient du lait cru à partir du 16 septembre 2024.
  • La mise en œuvre de projets pilotes en vue de permettre des initiatives favorisant le développement durable et les circuits de proximité est rendue possible par l'adoption, en octobre 2021, du projet de loi modernisant la Loi sur les produits alimentaires.

Liens connexes :

Pour soumettre un projet ou pour obtenir plus de renseignements sur les conditions d'admissibilité :

Projet pilote : abattoirs de poulets à la ferme Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Projet pilote : préparation d'un aliment cuit ayant comme ingrédient du lait cru de chèvre, de brebis ou de bufflonne Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

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Source

Sophie J.-Barma

Attachée de presse

Cabinet du ministre de l'Agriculture,

des Pêcheries et de l'Alimentation

et ministre responsable de la région

du Centre-du-Québec

Cell. : 581 993-5016

sophie.jacques-barma@mapaq.gouv.qc.ca

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des Pêcheries et de l'Alimentation

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Cision Consulter le contenu original : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/April2024/09/c5262.html

Dernière mise à jour : 9 avril 2024