Réunies au SIAL à Paris Nord Villepinte du 15 au 19 octobre 2022, les entreprises présentes ont été sélectionnées pour leurs produits représentatifs du terroir québécois et/ou pour leurs caractéristiques innovantes.
L’ensemble des produits québécois est exposé dans l’espace dédié au Groupe Export, à l’intérieur du Pavillon du Canada (4H048-20).
En marge du SIAL, les entreprises ont bénéficié de visites d'enseignes alimentaires et elles ont participé à des séances de jumelage avec des partenaires français potentiels, organisées sur place par le groupe conseil Nutri-Marketing.
Entreprises québécoises participantes
Aliotech par Fumoir Grizzly
Produit présenté : Bac M35
Naturellement présent dans le milieu marin, Bac M35 est un bio-ingrédient qui protège les poissons pendant 21 jours contre la listéria. Développé par l'un des cinq plus grands fumoirs au Canada, chef de file dans les ventes de saumon fumé et nature au Québec, Fumoir Grizzly, Bac M35 est un substitut aux additifs chimiques et à l’ajout de sel. Le produit final est une poudre blanche à diluer dans l’eau avant d’être pulvérisée sur les poissons.
Beau-Lieu Instantané
Cette entreprise, fondée en 1960, doit sa réputation à sa sauce BBQ dont la recette lui avait été transmise par un cuisinier suisse. Elle propose également des bouillons,des confits d’oignons, des gelées et des tartinades, des huiles et des vinaigres. Tous ses produits sont fabriqués dans sa propre usine. Beau-Lieu Instantané est présent tant dans le secteur du détail que dans celui des hôtels, des restaurants, du service alimentaire et industriel.
Boulangerie St-Méthode
Fondée en 1947, la boulangerie St-Méthode est une entreprise familiale dont le produit phare est le pain de mie tranché, sans gras, sans sucre et bio.
Concept Chocolat
Cette chocolaterie montréalaise propose depuis 2008 du chocolat fin, bio et des fruits secs enveloppés : canneberges séchées enrobées de chocolat à l’érable, bleuets séchés enrobés de chocolat noir.
Dion, Herbes et épices
Etablie depuis près de 25 ans, Herbes & Epices Dion se spécialise dans la transformation et l’emballage d’herbes et d’épices et la création de mélanges exclusifs. Elle propose plus de 600 variétés d’herbes et d’épices, une grande variété de piments, de poivres, des champignons (entiers, en morceaux et moulus), assaisonnements pour poissons et viandes etc.
Distillerie Mariana
Créée en 2014 et reprise en 2019 par son actuel propriétaire, la distillerie Mariana est située à Louiseville dans la Région La Mauricie. Mariana est le mot latin pour désigner l’épinette noire, emblème de la forêt boréale d’Amérique. L'entreprise produit de la vodka, du gin, du rhum, du whisky et des digestifs
Produits vedettes :
- Gin Violette : développé pour la mixologie, il dégage un bouquet composé de baies de genévrier, de fleurs sauvages, d’arôme de pamplemousse et de cardamome.
- Rhum épicé Morbleu : Elu meilleur rhum épicé du monde au San Francisco World Spirits Competition, en juin 2022, Morbleu est composé de 5 épices : la cardamome, l'anis étoilé, le romarin, la cannelle et la vanille.
- Amaretto Avril : version revisitée de la célèbre liqueur d’amande italienne, aromatisée à la noix de coco et au café avec une touche d’érable et de myrique baumier.
Fruit d’Or
Chef de file de la transformation des petits fruits, Fruit d’Or est le premier producteur au monde de canneberges biologiques et le 2ième plus grand transformateur de bleuets sauvages biologiques. La grande majorité de ses fruits proviennent de ses propres champs. Elle propose des fruits séchés, de la purée de fruits, des jus concentrés, des poudres, des extraits de pépins, de l’huile de pépin de canneberge séché, etc.
Geloso, Groupe Boissons
Arrivé d’Italie avec sa famille en 1957, Vincent Geloso devient en 1961 le premier producteur de vin du Québec. Aujourd’hui le Groupe Geloso est le chef de file au Canada en matière de boissons à faible teneur en alcool. L’entreprise fabrique et distribue également des vins, des cidres, des bières et des boissons à base de malt (alcomalts).
Huile de homard 100% Canada
Créée en 2021 par le Chef Jérôme Ferrer, Grand Chef Relais et Château, plusieurs fois récompensé par les Grandes Tables du Monde, cette huile est issue de la combinaison d’ingrédients 100% naturels et québécois, comme le homard, l’huile de Canola et l’érable. C’est un produit festif et gastronomique.
La Ferme avicole d’Oka
La Ferme Avicole d’Oka est l’un des plus importants distributeurs de lapins et de volailles fines en Amérique du Nord. Ses principaux produits outre le lapin et le poulet biologique, sont la poule de Cornouailles, le faisan, la pintade, la caille, la perdrix et le canard mulard.
Les Boulangers fous
L’entreprise a démarré il y a 8 ans et est sur le point de devenir la première boulangerie/pâtisserie artisanale en Amérique du Nord. Ses produits phares sont les éclairs à la vanille, les choux à la crème et la baguette Ciabatta.
Les Subversifs
En activité depuis 2010, Les Subversifs est une micro-distillerie qui propose des alcools du terroir québécois : des Gin à l’érable, au panais et gin de yerba maté, crème de menthe glacée, à la cannelle, vodka et de l’orangeade alcoolisée.
Marché Venizia
Venizia inc, entreprise pionnière dans le domaine de l’importation et de la distribution des produits alimentaires, propose un service personnalisé et adapté à divers types de commerces. Ses produits les plus vendus sont les pois chiches, les haricots blancs et les lentilles.
Mate Libre
Officiellement lancée en 2019, Mate Libre utilise de vraies feuilles de yerba mate, peu de sucre et aucune arôme artificielle dans la composition de ses boissons. Mate Libre propose deux gammes de produits, les infusions non alcoolisées offertes dans 5 saveurs et les cocktails alcoolisés, Mate Vodka et Mate Mojito.
Oliméga – Signé Cameline
Entreprise familiale qui cultive la caméline dans ses propres champs avec des engrais organiques et naturels et intègre les abeilles à sa culture. Produit, transforme et promeut la caméline et ses bienfaits par le développement et la mise en marché de produits à base de caméline. Propose à la vente de l’huile vierge et torréfiée, des graines natures et torréfiées et du miel.
Vicrossano
Vicrossano, fondée en 1980 est une société spécialisée dans la production de beurre de noix (arachides, noix de cajou et amandes) 100% naturels et biologiques.
Yumi Organics
Entreprise montréalaise fondée par une équipe de diététiciennes, spécialisée dans les gruaux réfrigérés. Idée parfaite du petit-déjeuner ou du repas du soir, rapide et nourrissant, sachant que l’avoine consommée sans cuisson préserve toute sa saveur et ses qualités nutritives. Produits phares : Gruaux de nuit aux bleuets et à la vanille et aux canneberges et à l’érable, probiotiques à l’érable et aux noix de pécan.