Les entrepreneurs agricoles de moins de 40 ans qui possèdent au moins 1% des parts d’une entreprise agricole font partie de la relève.
Données sur la relève agricole
Le Québec affiche le plus haut taux de renouvellement des générations au pays, soit 30% comparativement à 24% pour l’ensemble du Canada. Ce taux est toutefois inférieur à celui de 2016 (38%).
Les jeunes de la relève sont de plus en plus formés : la proportion de ceux qui ont obtenu un diplôme d’études postsecondaires est passée de 82% en 2016 à 86% en 2021.
Globalement, parmi la relève, la proportion de jeunes dont le diplôme d’études postsecondaires le plus élevé est spécialisé en agriculture est restée relativement stable. Cette proportion, qui est de 66% en 2021, s’élevait à 64% en 2011 et à 68% en 2016.
Lors du recensement de 2021, 36% des jeunes agricultrices et agriculteurs s’étaient établis en démarrant une entreprise comparativement à 35% en 2016.
Le transfert familial demeure le mode d’établissement le plus populaire pour l’ensemble de la relève agricole, bien qu’il soit en baisse (54% en 2021 comparativement à 56% en 2016).
Les jeunes de la relève occupent plus fréquemment un emploi en dehors de leur entreprise agricole : en 2021, 44% ont un travail extérieur comparativement à 38% en 2006 et à 42% en 2016.
Entre 2016 et 2021, la proportion de jeunes agricultrices parmi tous les jeunes âgés de moins de 40 ans a augmenté, passant de 27% à 29%.
La proportion de jeunes femmes qui s’établissent annuellement en agriculture a considérablement augmenté, passant de 22% en 2010 à 38% en 2020.
Consultez les feuillets d'information (en format PDF) détaillant les caractéristiques de la relève établie en 2016 selon les secteurs de production et les régions.
Portrait de la relève agricole par secteur de production
Faits saillants et caractéristiques de la relève établie, par secteur de production agricole.