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Emplois d'avenir Nutritionnistes professionnels autorisés / nutritionnistes professionnelles autorisées

Salaire horaire moyen

41,00 $

Description du travail

Ces personnes guident les individus dans leurs choix alimentaires selon les principes de la nutrition et font la promotion d'une alimentation saine. Elles aident les personnes à maintenir, à rétablir et à améliorer leur état de santé et leur état nutritionnel. Elles analysent les habitudes de vie et les habitudes alimentaires afin d'établir un plan d'intervention qui tient compte des besoins, des capacités et des objectifs ciblés. Elles conçoivent et supervisent des programmes de nutrition pour les individus, les communautés et les populations. Elles interviennent dans différents secteurs (nutrition clinique, en santé publique, recherche, etc.). Elles travaillent à leur compte ou pour des  :

  • Centres hospitaliers
  • Agences de soins de santé à domicile
  • Établissements de soins de longue durée
  • Centres de santé communautaire
  • Industries pharmaceutiques et alimentaires
  • Universités et chaires de recherche
  • Organismes gouvernementaux sportifs et à but non lucratif
  • Commissions scolaires
  • Associations médicales

Profils de personnalité (RIASEC)

Investigateur
Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
Social
Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Entreprenant
Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.

Tâches principales

  • Évaluer de nouveaux produits alimentaires en vue de les améliorer ou d'en faire la promotion.

  • Élaborer des menus sains et équilibrés.

  • Participer aux soins de santé en contexte d'équipe interdisciplinaire.

  • Participer au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires.

  • Procéder à la planification et à l'organisation de programmes de recherche en alimentation.

  • Rédiger des documents d'information sur l'alimentation saine.

  • Exercer certaines activités autorisées telles que  :

    • Procéder au retrait définitif d’un tube d’alimentation.
    • Administrer des médicaments ou d’autres substances, par voie orale ou entérale.
    • Prescrire des analyses de laboratoire.
    • Ajuster l’insuline et les antidiabétique.
    • Prescrire des formules nutritives, des micronutriments, des macronutriments et une solution d’enzymes pancréatiques.
  • Pratiquer certaines activités réservées telles que  :

    • Surveiller l’état nutritionnel des personnes dont le plan de traitement nutritionnel a été déterminé.
    • Déterminer le plan de traitement nutritionnel, incluant la voie d’alimentation appropriée, lorsqu’une ordonnance individuelle indique que la nutrition constitue un facteur déterminant du traitement de la maladie.

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Universitaire

Diététique et nutrition

Baccalauréat

Taux de placement de 69,5 %

27,6 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
Maîtrise

Taux de placement de 81 %

19 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés

Régions ciblées

  • Bas-Saint-Laurent
  • Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Capitale-Nationale
  • Mauricie
  • Estrie
  • Montréal
  • Outaouais
  • Abitibi-Témiscamingue
  • Côte-Nord
  • Nord-du-Québec
  • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
  • Chaudière-Appalaches
  • Laval
  • Lanaudière
  • Laurentides
  • Montérégie
  • Centre-du-Québec
  • Toutes les régions/national

Dernière mise à jour : 14 février 2024

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