Pâtissiers / pâtissières
Description du travail
Ces personnes préparent, cuisent et décorent des produits de pâtisserie (gâteaux, mousses, tartes, etc.) Certaines cuisinent aussi des desserts de spécialité (chocolat, confiseries, etc.). Elles travaillent dans des :
- Marchés d'alimentation
- Pâtisseries
- Boulangeries
- Usines
- Hôtels
- Restaurants
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
- Poussière non toxique
- Humidité
- Bruit
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
- Choisir les matières premières selon les produits à confectionner.
- Confectionner et décorer les pâtisseries.
- Conseiller la clientèle.
- Emballer et étiqueter les produits.
- Effectuer la rotation des denrées périssables selon la politique de l’entreprise.
- Remplir de produits les présentoirs et les étalages réfrigérés.
- Commander des marchandises au besoin.
- Entretenir le matériel, les étalages et l’aire de travail.
- Veiller au respect des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité.
- Recevoir des marchandises et les entreposer selon les exigences de l’entreprise.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes supérieurs et de gestion.
- Les pâtissier(-ière)s qualifié(e)s obtiennent la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial.
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en cuisine
Taux de placement de 74,4 %
19,9 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en pâtisserie
Taux de placement de 67,3 %
20,8 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en pâtisserie de restauration contemporaine
Taux de placement de 82,9 %
3,7 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Certificat de qualification professionnelle (CQP) de pâtissier(-ière) peut être exigé.
- Expérience comme pâtissier(-ière) souvent exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Évaluation des résultats
- Apprentissage actif
- Coordination
- Écoute active
- Expression orale
- Gestion du temps
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
Habiletés
- Vision de près
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Classification
- Compréhension écrite
- Dextérité digitale
- Dextérité manuelle
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Raisonnement déductif
- Rapidité de perception
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Connaissances en production et traitement
- Souci du détail
- Respect des normes et règlements
- Créativité
- Amabilité
- Souci du travail bien fait
- Ouverture d'esprit
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans les arts, la culture, la musique ou les loisirs
- Créer, concevoir
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Artistique
- Les personnes de ce type préfèrent exprimer leurs émotions et leurs pensées à travers diverses formes d’art. Elles aiment utiliser leur imagination.
Appellation d'emploi liée
Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202)
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024