Boulangers / boulangères
Description du travail
Ces personnes confectionnent et cuisent des produits de boulangerie destinés à la vente (pain, viennoiseries, etc.). Elles travaillent dans des :
- Boulangeries
- Épiceries et supermarchés
- Restaurants
- Hôtels
- Bateaux de croisière
- Établissements hospitaliers
- Institutions
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Poussière non toxique
- Humidité
- Bruit
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
- Choisir les matières premières selon les produits à confectionner.
- Confectionner et cuire les pains et les viennoiseries.
- Conseiller la clientèle.
- Emballer et étiqueter les produits.
- Effectuer la rotation des denrées périssables selon la politique de l’entreprise.
- Remplir de produits les présentoirs et les étalages réfrigérés.
- Commander des marchandises au besoin.
- Entretenir le matériel, les étalages et l’aire de travail.
- Respecter les normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité.
- Recevoir des marchandises et les entreposer selon les exigences de l’entreprise.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes supérieurs ou de gestion.
- Les boulanger(-ère)s qualifié(e)s obtiennent la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial.
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en boulangerie
Taux de placement de 61,3 %
29,2 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en cuisine
Taux de placement de 74,4 %
19,9 % des diplômés poursuivent leurs études
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Évaluation des résultats
- Apprentissage actif
- Coordination
- Écoute active
- Expression orale
- Gestion du temps
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
Habiletés
- Vision de près
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Classification
- Compréhension écrite
- Dextérité digitale
- Dextérité manuelle
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Raisonnement déductif
- Rapidité de perception
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Capacité d'adaptation
- Capacité à travailler en équipe
- Connaissances en production et traitement
- Rigueur
- Respect des normes et règlements
- Créativité
- Assiduité et ponctualité
- Souci du travail bien fait
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler à son compte
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Artistique
- Les personnes de ce type préfèrent exprimer leurs émotions et leurs pensées à travers diverses formes d’art. Elles aiment utiliser leur imagination.
Appellation d'emploi liée
Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202)
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
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Dernière mise à jour : 14 février 2024