Contrôleurs / contrôleuses qualité (produits aquatiques)
Description du travail
Ces personnes assurent la qualité des produits aquatiques provenant d'usines de transformation. Elles inspectent et contrôlent l'hygiène et la salubrité des lieux et de l'équipement. Elles surveillent les pratiques du personnel et analysent différentes composantes de qualité des aliments.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Odeurs
Tâches principales
- Contrôler l'hygiène et la salubrité des installations de l'usine.
- Assurer la qualité des aliments.
- Établir ou assurer le maintien d'un programme de gestion de la qualité (PGQ).
- Assurer l'application des lois en matière de transformation des produits aquatiques.
- Surveiller et inspecter la transformation et la préparation des produits.
- Analyser des échantillons d'aliments pour en évaluer la qualité.
Formation et conditions d’accès
Formation
Certains programmes sont offerts en anglais.
Collégiale
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Expression orale
- Compréhension de la lecture
- Coordination
- Gestion des ressources humaines
- Gestion du temps
- Pensée critique
- Jugement et prise de décisions
- Traitement de l'information
- Évaluation des résultats
- Perception sociale
- Expression écrite
- Persuasion
- Résolution de problèmes complexes
- Analyse du contrôle de la qualité
- Apprentissage actif
- Enseignement
- Négociation
- Stratégies d'apprentissage
- Surveillance du fonctionnement
- Analyse des opérations
- Évaluation des systèmes
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Raisonnement déductif
- Sensibilité aux problèmes
- Compréhension écrite
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Raisonnement inductif
- Expression écrite
- Classification
- Organiser de l'information
- Vision de près
- Générer des idées
- Originalité
- Rapidité de perception
- Vision de loin
- Attention sélective
- Partage du temps
- Souplesse de traitement
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Esprit critique
- Connaissances en administration et gestion
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Rigueur
- Souci du détail
- Respect des normes et règlements
- Assiduité et ponctualité
- Sens de l’observation
- Souci du travail bien fait
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Faire des tests ou des essais, contrôler des procédés
Profils de personnalité (RIASEC)
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Appellation d'emploi liée
Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (CNP 92012)
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
Professions apparentées
- Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
- Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
- Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer
- Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons
- Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024