Préposés / préposées à la transformation des produits marins
Description du travail
Ces personnes transforment des poissons, des fruits de mer, des mollusques et des crustacés. Elles travaillent principalement dans des usines de transformation de produits marins.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Conditions climatiques
- Odeurs
- Humidité
- Température ambiante non contrôlée
Tâches principales
- Trier des poissons, des fruits de mer, des mollusques et des crustacés.
- Écailler, dépecer, nettoyer et peser des produits marins.
- Cuire ou congeler des produits marins.
- Assurer la conservation adéquate des produits tout au long de la transformation.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes supérieurs.
Formation et conditions d’accès
Formation
Aucune formation précise
Parfois demandé
- Connaissance des normes et des standards de l'industrie peut être exigée ou constituer un atout.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
- Écoute active
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
Habiletés
- Stabilité main-bras
- Précision du contrôle
- Vision de près
- Attention sélective
- Dextérité manuelle
- Force du tronc
- Habileté verbale
- Clarté du discours
- Compréhension orale
- Coordination de ses membres
- Dextérité digitale
- Organiser de l'information
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Visualisation
Connaissances et qualités
- Orientation vers les résultats
- Autonomie
- Capacité à travailler en équipe
- Connaissances en production et traitement
- Polyvalence
- Souci du détail
- Dynamisme
- Respect des normes et règlements
- Tolérance aux variations fréquentes de températures
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler manuellement
- Exercer une activité sportive ou physique
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
Appellation d'emploi liée
Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (CNP 95107)
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
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Dernière mise à jour : 14 février 2024