Directeurs / directrices de la restauration et des services alimentaires
Description du travail
Ces personnes gèrent les activités d'établissements de restauration.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
Tâches principales
- Organiser, diriger, contrôler et évaluer les activités du service de restauration ou de l'établissement.
- Déterminer le genre de services qui seront offerts et mettre sur pied des procédures de fonctionnement.
- Embaucher du personnel et veiller à sa formation.
- Établir l'horaire de travail et contrôler le rendement du personnel.
- Contrôler les stocks et les recettes et réviser les méthodes et les prix, au besoin.
- Donner suite aux plaintes de la clientèle.
- Assurer le respect des règles de santé et de sécurité.
- Négocier avec les fournisseurs et la clientèle.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes de cadres.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 16,00 $
- Médian
- 23,00 $
- Maximum
- 38,46 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 42 %
- Hommes 58 %
- Femmes 42 %
- Hommes 58 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7278 % des emplois
-
SCIAN 717 % des emplois
-
SCIAN 233 % des emplois
-
SCIAN 812 % des emplois
-
SCIAN 55, 562 % des emplois
-
Autres8 % des emplois
Ensemble du Québec
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SCIAN 7278 % des emplois
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SCIAN 717 % des emplois
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SCIAN 233 % des emplois
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SCIAN 812 % des emplois
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SCIAN 55, 562 % des emplois
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Autres8 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Collégiale
DEC en gestion de commerces
Taux de placement de 46,3 %
48,3 % des diplômés poursuivent leurs études
DEC en gestion d'un établissement de restauration
Taux de placement de 71,8 %
28,2 % des diplômés poursuivent leurs études
Aussi requis
- Plusieurs années d'expérience dans le domaine des services alimentaires, y compris de l'expérience en supervision.
Parfois demandé
- Diplôme d'études collégiales (DEC) souvent exigé.
- Formation en gestion des services d'alimentation ou d'hébergement souvent exigée.
- Formation sur le service de boissons souvent exigée pour les directeur(-trice)s d'établissements où l'on sert des boissons alcoolisées.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Orientation axée sur le service
- Écoute active
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Gestion des ressources humaines
- Cueillette d'information
- Compréhension de la lecture
- Coordination
- Pensée critique
- Perception sociale
- Gestion du temps
- Apprentissage actif
- Enseignement
- Résolution de problèmes complexes
- Jugement et prise de décisions
- Négociation
- Persuasion
- Expression écrite
- Gestion des ressources financières
- Gestion des ressources matérielles
- Stratégies d'apprentissage
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Sensibilité aux problèmes
- Compréhension écrite
- Clarté du discours
- Raisonnement déductif
- Expression écrite
- Organiser de l'information
- Raisonnement inductif
- Reconnaissance de la parole
- Attention sélective
- Classification
- Dextérité digitale
- Dextérité manuelle
- Facilité en calcul de base
- Stabilité main-bras
- Vision de près
Connaissances et qualités
- Leadership
- Connaissances en administration et gestion
- Connaissances en gestion de personnel et de ressources humaines
- Autonomie
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Engagement
- Sens de l’initiative
- Tolérance au stress
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
Profils de personnalité (RIASEC)
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Nom officiel de la CNP 60030
Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires
Appellations d'emploi
- Directeur/directrice de restaurant
- Directeur/directrice de bar
- Directeur/directrice d'hôtel - service des aliments et boissons
- Directeur-gérant/directrice-gérante de restaurant
- Directeur adjoint/directrice adjointe de la restauration
- Assistant gérant/assistante gérante - services d'alimentation
- Directeur stagiaire/directrice stagiaire de restaurant
- Directeur/directrice de cafétéria
- Directeur/directrice de la salle à manger
- Directeur/directrice des banquets
- Directeur/directrice des services alimentaires
- Directeur/directrice des services de cantine
- Directeur/directrice des services de traiteur
- Directeur/directrice du service des aliments et boissons
- Directeur/directrice du service des boissons
- Gérant adjoint/gérante adjointe de bar
- Gérant/gérante de café
- Gérant/gérante de café internet
- Gérant/gérante de cantine
- Gérant/gérante de district du service de cantine
- Gérant/gérante de restauration rapide
- Gérant/gérante de salon de thé
- Restaurateur/restauratrice - services d'alimentation
Catégorie professionnelle
Vente et services
Professions apparentées
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024