Nutritionnistes professionnels autorisés / nutritionnistes professionnelles autorisées
Description du travail
Ces personnes guident les individus dans leurs choix alimentaires selon les principes de la nutrition et font la promotion d'une alimentation saine. Elles aident les personnes à maintenir, à rétablir et à améliorer leur état de santé et leur état nutritionnel. Elles analysent les habitudes de vie et les habitudes alimentaires afin d'établir un plan d'intervention qui tient compte des besoins, des capacités et des objectifs ciblés. Elles conçoivent et supervisent des programmes de nutrition pour les individus, les communautés et les populations. Elles interviennent dans différents secteurs (nutrition clinique, en santé publique, recherche, etc.). Elles travaillent à leur compte ou pour des :
- Centres hospitaliers
- Agences de soins de santé à domicile
- Établissements de soins de longue durée
- Centres de santé communautaire
- Industries pharmaceutiques et alimentaires
- Universités et chaires de recherche
- Organismes gouvernementaux sportifs et à but non lucratif
- Commissions scolaires
- Associations médicales
Environnement
- Température ambiante contrôlée
Tâches principales
-
Évaluer de nouveaux produits alimentaires en vue de les améliorer ou d'en faire la promotion.
-
Élaborer des menus sains et équilibrés.
-
Participer aux soins de santé en contexte d'équipe interdisciplinaire.
-
Participer au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires.
-
Procéder à la planification et à l'organisation de programmes de recherche en alimentation.
-
Rédiger des documents d'information sur l'alimentation saine.
-
Exercer certaines activités autorisées telles que :
- Procéder au retrait définitif d’un tube d’alimentation.
- Administrer des médicaments ou d’autres substances, par voie orale ou entérale.
- Prescrire des analyses de laboratoire.
- Ajuster l’insuline et les antidiabétique.
- Prescrire des formules nutritives, des micronutriments, des macronutriments et une solution d’enzymes pancréatiques.
-
Pratiquer certaines activités réservées telles que :
- Surveiller l’état nutritionnel des personnes dont le plan de traitement nutritionnel a été déterminé.
- Déterminer le plan de traitement nutritionnel, incluant la voie d’alimentation appropriée, lorsqu’une ordonnance individuelle indique que la nutrition constitue un facteur déterminant du traitement de la maladie.
Avancement et mobilité
-
L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.
-
Ces personnes peuvent se spécialiser dans divers domaines :
- Nutrition clinique
- Nutrition en santé publique
- Gestion des services d'alimentation
- Nutrition en agroalimentaire et biopharmaceutique
- Recherche et enseignement
- Communication
-
Ces personnes peuvent se spécialiser dans diverses pratiques médicales :
- Gériatrie
- Pédiatrie
- Oncologie
- Néphrologie
- Cardiologie
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 27,50 $
- Médian
- 41,00 $
- Maximum
- 50,00 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 96,6 %
- Hommes 3,4 %
- Femmes 96,6 %
- Hommes 3,4 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 621, 622, 62386 % des emplois
-
SCIAN 812 % des emplois
-
SCIAN 44, 452 % des emplois
-
SCIAN 5416, 54172 % des emplois
-
SCIAN 612 % des emplois
-
Autres6 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 621, 622, 62386 % des emplois
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SCIAN 812 % des emplois
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SCIAN 44, 452 % des emplois
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SCIAN 5416, 54172 % des emplois
-
SCIAN 612 % des emplois
-
Autres6 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Universitaire
Diététique et nutrition
Baccalauréat
Taux de placement de 69,5 %
27,6 % des diplômés poursuivent leurs études
Maîtrise
Taux de placement de 81 %
19 % des diplômés poursuivent leurs études
Aussi requis
-
Adhésion à l'Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) pour porter les titres de diététiste, diététiste-nutritionniste, diététicien(ne) et nutritionniste.
-
Permis d'exercice.
Parfois demandé
- Permis de conduire de classe 5 et véhicule peuvent être exigés des personnes qui interviennent à domicile.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Sciences
- Écoute active
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
- Compréhension de la lecture
- Expression orale
- Traitement de l'information
- Résolution de problèmes complexes
- Expression écrite
- Coordination
- Évaluation des résultats
- Persuasion
- Perception sociale
- Orientation axée sur le service
- Analyse du contrôle de la qualité
- Analyse de systèmes
- Analyse des opérations
- Apprentissage actif
- Mathématiques
- Évaluation des systèmes
- Gestion du temps
- Stratégies d'apprentissage
- Négociation
- Gestion des ressources humaines
- Enseignement
- Gestion des ressources matérielles
Habiletés
- Organiser de l'information
- Sensibilité aux problèmes
- Habileté verbale
- Raisonnement déductif
- Clarté du discours
- Compréhension écrite
- Classification
- Compréhension orale
- Raisonnement inductif
- Reconnaissance de la parole
- Expression écrite
- Vision de près
- Générer des idées
- Facilité en calcul de base
- Attention sélective
- Mémorisation
- Raisonnement mathématique
- Visualisation
- Rapidité de perception
- Attention auditive
- Sensibilité auditive
- Originalité
- Souplesse de traitement
- Rapidité de traitement de l'information
- Dextérité manuelle
- Partage du temps
- Perception de la profondeur
- Précision du contrôle
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Capacité à influencer et à mobiliser
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Engagement
- Polyvalence
- Sens de l’initiative
- Dynamisme
- Créativité
- Connaissances en éducation et formation
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Rédiger, communiquer et informer
- Surveiller, défendre et sécuriser
- Travailler avec les chiffres
- Créer, concevoir
- Faire de la recherche
- Travailler à son compte
- Aider ou conseiller
- Saisir, vérifier, trier et classer des données ou des renseignements
- Faire des tests ou des essais, contrôler des procédés
- Enseigner ou éduquer
- Soigner ou assister les personnes
Profils de personnalité (RIASEC)
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Nom officiel de la CNP 31121
Diététistes et nutritionnistes
Appellations d'emploi
Catégorie professionnelle
Secteur de la santé
Professions apparentées
- Autres praticiens/praticiennes des médecines douces
- Autres professionnels/professionnelles en diagnostic et en traitement de la santé
- Directeurs/directrices des soins de santé
- Diététistes et nutritionnistes
- Gestionnaires de la fonction publique - élaboration de politiques et administration de programmes sociaux et de santé
- Kinésiologues et autres professionnels/professionnelles en thérapie et en diagnostic
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024