Passer au contenu
Site Web du Gouvernement du Québec. Site Web du Gouvernement du Québec.
Bouton pour ouvrir ou fermer la recherche.
  • English
  • Nous joindre
  1. Accueil  
  2. Emploi  
  3. Métiers et professions  
  4. Explorer des métiers et des professions  
  5. Maîtres d'hôtel et hôtes / hôtesses

Explorer des métiers et des professions

Maîtres d'hôtel et hôtes / hôtesses

Dans cette page

  • Description du travail
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2022-2026
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes accueillent et accompagnent la clientèle aux tables. Elles coordonnent les activités des serveur(-euse)s d'aliments et de boissons. Elles travaillent dans des  :

  • Restaurants
  • Salles à manger d'hôtels
  • Bars
  • Clubs de golf
  • Centres de villégiature

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Bruit

Tâches principales

  • Noter les réservations des client(e)s et leur assigner des tables.
  • Accueillir les client(e)s et les accompagner à leur table ou à une aire d'attente.
  • Assurer la satisfaction de la clientèle et traiter les plaintes.
  • Inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement.
  • Apporter de l'aide au service lors des périodes de pointe.
  • Percevoir les sommes dues pour les boissons et les aliments consommés et ranger les reçus en lieu sûr.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.
Minimum
15,25 $
Médian
16,25 $
Maximum
27,00 $

Perspectives d’emploi en 2022-2026

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2022-2026

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Bonnes

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2021

Ensemble du Québec

3 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 85,8 %
Hommes 14,2 %

Non publié
  • Femmes 85,8 %
  • Hommes 14,2 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

28 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les hommes
  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les hommes
  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    93 % des emplois
  2. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    4 % des emplois
  3. Services immobiliers et services de location et de location à bail
    SCIAN 53
    1 % des emplois
  4. Services d'enseignement
    SCIAN 61
    0 % des emplois
  5. Autres services (sauf les administrations publiques)
    SCIAN 81
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    93 % des emplois
  2. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    4 % des emplois
  3. Services immobiliers et services de location et de location à bail
    SCIAN 53
    1 % des emplois
  4. Services d'enseignement
    SCIAN 61
    0 % des emplois
  5. Autres services (sauf les administrations publiques)
    SCIAN 81
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Secondaire

Diplôme d'études secondaires

Collégiale

DEC en techniques de gestion hôtelière Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 430A0

Taux de placement de 65,3 %

27,8 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés

Parfois demandé

  • Connaissance d'une langue étrangère (parlée) constitue un atout.

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Écoute active
  • Cueillette d'information
  • Expression orale
  • Orientation axée sur le service
  • Perception sociale
  • Coordination
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Compréhension orale
  • Habileté verbale
  • Clarté du discours
  • Reconnaissance de la parole
  • Vision de près
  • Sensibilité aux problèmes
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
  • Capacité à travailler en équipe
  • Polyvalence
  • Tolérance au stress
  • Dynamisme
  • Connaissances en ventes et marketing
  • Amabilité
  • Assiduité et ponctualité
  • Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Profil de personnalité (RIASEC)

Social
Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Entreprenant
Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Conventionnel
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Information supplémentaire

Note concernant la CNP

Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.

Nom officiel de la CNP 6511 (64300)

Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

Appellations d'emploi

  • Hôte/hôtesse - restaurant ou bar-salon
  • Hôte/hôtesse - services alimentaires
  • Hôte/hôtesse de restaurant
  • Hôte/hôtesse de salle à manger
  • Maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel
  • Hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
  • Hôte/hôtesse en chef - services alimentaires
Plus Moins d'appellations

Catégorie professionnelle

Vente et services

Professions apparentées

  • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons
  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Dernière mise à jour : 28 avril 2023

Évaluation de page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Maximum 500 caractères

Communiquez avec Services Québec

Gouvernement du Québec

Navigation de pied de page de Québec.ca

Informations et services

  • Agriculture, environnement et ressources naturelles
  • Culture
  • Éducation
  • Emploi
  • Entreprises
  • Famille et soutien aux personnes
  • Finances, impôts et taxes
  • Habitation et logement
  • Immigration
  • Justice et état civil
  • Santé
  • Sécurité et situations d'urgence
  • Tourisme et loisirs
  • Transports

Gouvernement

  • Ministères et organismes
  • Services Québec
  • Gouvernement ouvert
  • Travailler au gouvernement
  • Salle de nouvelles
  • Lois et règlements Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Signaler une vulnérabilité informatique Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Droit d’auteur et demande d’autorisation

Nous joindre

  • Renseignements généraux
  • Bureaux de services Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Suivez-nous

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Accessibilité
  • Plan du site
  • Accès à l'information
  • Politique de confidentialité
  • Conditions d'utilisation
  • À propos de Québec.ca
Gouvernement du Québec.

© Gouvernement du Québec, 2023

Retour en hautRetour en haut