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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation influence et appuie l'essor de l'industrie bioalimentaire québécoise.

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Ministre

André Lamontagne

André Lamontagne

Ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Ministre responsable de la région du Centre-du-Québec

Député de Johnson

L’organisation et ses engagements

Au Québec, la responsabilité du développement du secteur bioalimentaire est confiée au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Ce secteur englobe les activités de production agricole, de pêches et d’aquaculture commerciales ainsi que de transformation et de distribution des aliments.

Le MAPAQ peut compter sur le savoir-faire et la connaissance de plus de 1 500 employés issus de disciplines variées. Une proportion importante de son effectif travaille en région. Ainsi, plus de 55 % de son personnel régulier se trouve à l’extérieur des agglomérations de Québec et de Montréal.

La clientèle du MAPAQ s'étend à tous les maillons de la chaîne bioalimentaire : producteurs agricoles, pêcheurs commerciaux, aquaculteurs, transformateurs, distributeurs, grossistes, détaillants, manipulateurs d’aliments et restaurateurs. S'ajoutent à cet éventail les étudiants du domaine bioalimentaire, les instances locales et régionales impliquées dans le développement bioalimentaire et, bien sûr, les consommateurs.

Publications

Consultez les rapports annuels, plan stratégique, plans d’action et autres documents administratifs du Ministère.

Dernière mise à jour : 30 janvier 2019