Siméon — Faire entrer le soleil dans les cœurs

Tombé sous le charme d’une Québécoise venue faire un stage au Togo, Siméon décide de quitter son pays natal et de la suivre à Montmagny. Il y vit toujours aujourd’hui et, très impliqué, s’y est fait une belle place au soleil et dans les cœurs.

Un souvenir d’école tenace

Siméon se souvient de sa fascination lorsqu’il apprend, à l’école, qu’au Québec la neige ne fond pas au soleil et qu’on peut mettre une maison sur la glace pour pêcher. Il ne sait pas encore que, des années plus tard, il s’y installera, admirera chaque hiver le fleuve Saint-Laurent gelé et sera l’heureux père de deux garçons.

« J’adore ma région, ma ville. Il n’y a pas de meilleurs endroits pour y vivre et élever des enfants. » - Siméon

Comme un poisson dans l’eau

Arrivé un jour de décembre à Montmagny, Siméon découvre le Québec, ses coutumes et ses hivers, grandement épaulé par sa belle-famille tandis que sa personnalité chaleureuse l’aide et le pousse à aller à la rencontre des autres.

En quelques mois, il multiplie les découvertes et apprend à connaître ses concitoyens grâce aux nombreuses activités interculturelles proposées par Montmagny Accueil, un partenaire du ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’intégration, qui accompagne les personnes immigrantes qui s’installent dans la région.

« Le Québec m’a ouvert les bras et j’ai saisi ma chance.Les Québécois sont extraordinaires et ouverts. J’ai grandi en venant ici. » - Siméon

Être l’artisan de son bonheur

Siméon, connu et reconnu, est aujourd’hui un homme très actif et présent dans la vie de Montmagny. Surveillant de l’école secondaire et DJ lors d’événements de l’école, il y est estimé de tous, notamment des élèves qu’il prend le temps d’écouter. Il est aussi entraîneur de soccer bénévole du club local où jouent ses enfants.

Le hasard des rencontres a aussi fait de Siméon, chef cuisinier dans son pays d’origine, un acteur essentiel des repas interculturels de Montmagny. Organisés en hiver pour inviter chacun à sortir de chez soi, ces repas réunissent des personnes de Lévis, de Québec ou de Rivière-du-Loup, et lui permettent de faire découvrir la cuisine épicée togolaise à laquelle il ajoute une petite touche de sirop d’érable.

Visionner la vidéo

Avertissement : le lecteur vidéo est celui de YouTube et il peut présenter quelques obstacles à l'accessibilité. Vous pouvez passer au contenu suivant la vidéo.

Avertissement : le lecteur vidéo est celui de YouTube et il peut présenter quelques obstacles à l'accessibilité. Vous pouvez passer au contenu précédent la vidéo.

Dernière mise à jour : 23 février 2023

Évaluation de page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Avis général

Des questions ou besoin de renseignements?

Communiquez avec Services Québec